$ 66.39 € 74.99 14 Декабрь 2018, 15:13

Рисунок расскажет правду

22.03.2017, 15:46
Психолог Анна Никитина: «Психологическая атмосфера этой семьи в порядке. Страшно, когда ребёнок рисует себя без рук или маму с чёрными пятнами вместо глаз».
Фото: Валерий Гуньков

Социальное обслуживание на дому теперь доступно не только пожилым одиноким людям, но и детям из многодетных семей и семей социального риска.

Анна Никитина, психолог центра соцобслуживания населения Оренбургского района, проводит арт-терапию в семье Пановых в посёлке Пригородном: 14-летнего Дмитрия просит нарисовать родных, 6-летнего Рому – построить дом из счётных палочек, а 3-летнюю Олю – создать картинку пальчиковыми красками.

– Какие цвета выбирает ребёнок, как изображает себя и маму и особенно как прорисовывает руки и глаза – всё это отражает климат в семье, – объясняет Анна Минулловна. – В рисунке дети выражают то, что недоговаривают, – свои эмоции, страхи.

Психолог рассказывает, в её практике были случаи, когда негативное творчество малыша показывало проблемы в семье: ребёнка унижали, ругали, стыдили. Такие родители, и не зря, попали на особый учёт специалистов соцзащиты. К счастью, у Пановых всё в порядке, и дети прошли психологический тест Анны Минулловны на «отлично».

В другой многодетной семье – Добрилко из посёлка Нежинка – воспитывается ребёнок с особенностями здоровья. К ним, как предполагает программа обслуживания на дому, приходит и психолог, и социальный работник.

– Ваше домашнее задание сделала – два рисунка и семь аппликаций получилось, – показывает свои работы гостям 8-летняя Кира.

Психолог здесь тоже применяет цветотерапию, просит девочку гуашью выразить своё сегодняшнее самочувствие.

Соцработник разговаривает с родителями. Хорошо ли девочка учится? Получает ли положенный ей массаж? Что ест? Принимает ли вовремя лекарства? Давно ли были у врача?

– Мама Киры, Ирина Геннадьевна, ухаживает за ребёнком хорошо, за эту семью я спокойна, – говорит социальный работник Тамара Скубкова. – На моём участке, в Нежинке, на соцобслуживании находятся тринадцать пожилых людей и теперь ещё четыре ребёнка, они мне как внучата стали. И хотя родители все порядочные, домашний контроль за семьями с детьми нужен, проблемы от нас, соцработников, не спрячешь. А они могут появиться внезапно.

Сотрудники социального обслуживания приходят на дом к детям раз в месяц. Если, скажем, кому-то нужна помощь и социального педагога, и психолога, то приезжает каждый из специалистов.

 

Татьяна Шаповаленко

 

Прямая речь

Галина Пикалова, заместитель министра социального развития области:

– Число семей, требующих особого внимания государства, увы, растёт. Цель социального патронажа на дому – изучение ситуации в семье, выявление неблагоприятных условий жизнедеятельности, оказание всесторонней помощи для выхода их кризисной ситуации. В 2016 году соцпомощь на дому получили 9748 детей.

 

Новости
все новости