$ 63.00 € 73.36
16+
19 июля 2018, 11:01

Мужчина – царь, мужчина - бог?..

В России декриминализирована статья о побоях в семье. Что дальше?
28.03.2017, 14:12

Фото: Google Images

Насилие в семье - серьёзная проблема в России, а после принятия закона о декриминализации побоев близких лиц некоторые считают, что ситуация может стать просто вопиющей.

Побои членов семьи теперь относятся к административному проступку. Правда, с одной оговоркой: за повторное распускание рук в течение года обидчика привлекут к уголовной ответственности.

 

Комплексы, компенсируемые через насилие

Ольгу Васильевну, 85-летнюю жительницу Оренбурга, в течение нескольких лет избивал родной внук. Мужчина живёт в её квартире, нигде не работает. Отбирал у бабушки пенсию, пропивал деньги и в пьяном угаре издевался над престарелой родственницей, избивал даже до перелома костей.

Каждый раз она его прощала, жалела, говорила, что он всё-таки родной внук, заявление в полицию не писала. Сама еле передвигается, нуждается в постоянном уходе, поэтому к ней на дом приходила соцработница. Ей-то недавно и пожаловалась бабушка, не в силах больше терпеть.

Пострадавшую забрали в кризисный центр. Сейчас она проходит полное обследование, решается вопрос о её госпитализации, но требуется не только медицинская помощь, но и психологическая. Долгое время находясь в постоянной стрессовой ситуации, Ольга Васильевна замкнулась в себе, всего боится, её моральное состояние сильно подорвано.

Жертвами домашнего насилия, попадающими в кризисное отделение, в основном становятся молодые женщины с малолетними детьми.

Озлобленные, запуганные, не идущие на контакт. От них тяжело добиться доверия, раскрыть их. Психологам приходится работать месяцами.

У каждой из них своя ситуация, если семья неблагополучная, то речь идёт об избиениях вечно пьяным мужем. Есть и вполне приличные семьи, но это только на первый взгляд. Авторитарные супруги зачастую «воспитывают» своих жён кулаками или унижением.

Кстати сказать, смелые и сильные они только по отношению к слабым членам семьи - жёнам и детям. А

по своей природе, как отмечают психологи, такие мужчины трусливы и полны комплексов, которые они и пытаются компенсировать через насилие над беззащитными близкими.

И практически в каждой такой ситуации есть дети, которых потом тоже непросто вывести из тяжёлого психологического состояния.

 

По кругу

В кризисном центре, рассчитанном на 30 человек, как-то жили даже 37 оренбуржцев, сейчас - 25. Недавно отсюда уже второй раз уехала молодая женщина с полуторагодовалым сыном. Жительница Медногорского района живёт с гражданским мужем, который, получив зарплату, начинает пить и избивать её, выгоняет на улицу. Такие случаи были даже, когда она носила под сердцем его ребёнка.

В прошлом году супруг очередной раз выпроводил её из дома с грудничком на руках. Тогда она, оказавшись вместе с малышом на улице, первый раз по предложению соцработников приехала в кризисное отделение областного центра. Через две недели сюда же приехал муж.

- Перелез через забор, пел серенады под окном, - рассказывает Ольга Ильина, специалист по работе с семьёй кризисного отделения.

- Она пожалела его, взяла ребёнка, уехали. Осенью вернулась к нам обратно. С сотрясением мозга, ушибом позвоночника, сломанным носом, синяками.

Соседи услышали, как она кричала, и вызвали полицию. По её словам, муж у неё хороший, добрый, хочет сохранить семью. Но когда выпивает, не контролирует себя. А она находится в материальной зависимости от него.

На днях, по истечении шести месяцев, женщина с сыном поехали обратно домой. Сотрудники отделения, которые за это время стали для неё семьёй, предлагали остаться в Оренбурге, обещали помочь с работой и оформлением ребёнка в детский сад, но она всё ещё надеется, что муж стал другим.

Как показывает практика, возвращаясь в семью, в основном женщины сталкиваются с тем же, от чего пытались уйти, и всё начинается заново, по кругу. Но бывают и положительные исходы.

У молодой жительницы Оренбурга забрали двух малолетних детей из-за её аморального образа жизни. Она сошлась с мужчиной и вскоре родила ещё двоих. Супруги нигде не работали, находились на содержании тёщи.

Выпивая, муж избивал жену. После очередных побоев  супруга с детьми попала на 4 месяца в кризисное отделение. За это время сотрудникам удалось убедить всех троих закодироваться. Детей оформили в детский сад, супруги устроились на работу.

 

И на тиранов есть управа

Если в январе 2016 года в области было расследовано 16 уголовных дел по побоям, то в январе текущего – 186.

Прежде данная статья носила характер частного обвинения, то есть дела по таким фактам возбуждались и прекращались по инициативе потерпевших.

Хотя полицейские и передавали все материалы в мировой суд, но судебный процесс по побоям был лишь в том случае, если лично сам потерпевший приходил к судье и писал заявление о рассмотрении дела.

Такая процедура приводила к тому, что дальше вызова полиции на дом и медицинского освидетельствования дело просто не шло.

С июля 2016 года статья о побоях носит частно-публичный характер. На полицейских возложена обязанность не просто расследовать такие дела и доводить их до суда, но и выявлять.

Правоохранители сыграли и профилактическую роль - на 40 процентов уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых в быту. Получив однажды наказание, в следующий раз человек думал о своей ответственности.

Повлияли эти изменения и на потерпевших. Некоторые из них, зачастую годами терпевшие домашнее насилие, осознали, что, оказывается, на их семейных тиранов есть управа.

Такое понимание очень важно, ведь

в большинстве случаев жена закрывает глаза на побои, не хочет выносить сор из избы.

Но в какой-то момент женщина не выдерживает и берётся за нож, и такой самосуд приводит её в тюрьму.

Проблема не только в юридических сложностях расследования фактов избиения в семье, но и в психологических моментах, из-за которых жертвы зачастую отказываются писать заявление в полицию.

Как утверждают психологи, дело не только в том, что страдающая от домашнего насилия женщина боится своего обидчика. Между ними формируется специфическая связь, которую можно назвать взаимной зависимостью.

Это поможет

Одна из причин, по которой домашние дебоширы остаются безнаказанными и продолжают распускать руки, в том, что пострадавшие имеют низкую юридическую грамотность и не знают, куда обращаться за помощью.

В кризисном отделении для граждан, имеющих обстоятельства, ухудшающие условия их жизнедеятельности, бесплатно проконсультируют по любому вопросу, связанному с домашним насилием: Оренбург, улица Пойменная, 75.

Круглосуточные телефоны: 8 (3532) 76-31-21, 76-32-13.

От первого лица

Ильмира Касимова, заведующая кризисным отделением комплексного центра Южного округа Оренбурга:

- Некоторые женщины настолько привыкают быть жертвой, что просто смиряются с этой ролью. Одни так сильно «любят» своего мужа, другие терпят «из-за детей», третьи надеются, что это последний раз. На самом деле это никогда не закончится. Если мужчина один раз поднял на женщину руку, он уже не остановится.

Не менее ужасно, когда глава семьи просто уничтожает морально свою супругу постоянными унижениями, внушениями, что она никто и её место у плиты. Иногда это даже ещё более тяжёлые случаи, ведь при избиении по крайней мере есть возможность обратиться в правоохранительные органы, призвать к ответственности.

Татьяна Модзелевская, психолог:

- К сожалению, через телевидение и Интернет насаждаются образы насилия, разврата, призывающие на «подвиги» типа «бери от жизни всё». Беда в том, что эти образы не исчезают, они, в зависимости от степени внутренней зрелости, начинают проявляться в поведении. Кровь с экрана становится кровью на кухне, насилие и «экстремальное геройство» калечит и убивает людей на улицах.

По роду своей профессиональной деятельности я участвовала в процедуре изъятия детей из неблагополучных семей. Помню, как кричала девочка, цеплялась своими ручонками за ногу пьяного отца. Каким бы он ни был, он её отец, связь с которым заложена в ребёнке природой, поэтому так болезненно воспринимается разрыв. Но в этом доме нет границ, разрушены ценности, дети стали незащищёнными.

В настоящее время с помощью изощрённых информационных технологий происходит свободное манипулирование представлениями людей. А мы продолжаем не замечать, что находимся под их жёстким воздействием. Такое чувство, будто у людей появилась новая общая «религия», со СМИ в качестве «церкви» и «иконой» в каждом доме в виде телевизора, интернет-гаджета.

Домашнему насилию могут противостоять только семейные ценности, и в их формировании и пропаганде должен участвовать каждый из нас. Нельзя проявлять равнодушие, оставаться безучастным к происходящему.

Денис Лойко, младший советник юстиции, прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел, юстиции, МЧС, УФСИН:

- Применение уголовной ответственности за побои в отношении близких лиц имело одну неприглядную сторону, которая была связана с последствиями осуждения близких членов семьи. Наличие судимости за уголовное преступление может служить, в частности, препятствием для трудоустройства.

В итоге ситуация могла выглядеть таким образом, что поданное заявление о побоях способствовало ущемлению одного из основополагающих принципов государственной политики - поддержки семьи, материнства, отцовства и детства. Подтверждением тому был и высокий процент прекращения уголовных дел в связи с примирением сторон.

Нынешние законодательные нововведения в виде декриминализации статьи о побоях в отношении близких лиц представляются совершенно обоснованными, поскольку по сути означают второй шанс для семейного дебошира, возможность одуматься, пересмотреть своё отношение к близким, сделать правильные выводы.

Андрей Сударчиков, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних регионального УМВД, майор полиции:

- За последний год статья 116 УК «Побои» декриминализирована уже второй раз. В июле прошлого года побои лиц, с которыми нет родственных отношений, были переведены из уголовного преступления в разряд административных правонарушений, а уголовная ответственность осталась только за побои близких родственников.

В итоге получалось так, что разные люди за одно и то же деяние получали разное наказание в зависимости от наличия или отсутствия родственных отношений. Поэтому сейчас уголовную статью решили вновь декриминализировать уже полностью, то есть и в отношении лиц, состоящих в родстве с потерпевшими.

Теперь человек, который причинил побои любому другому лицу, будет нести административную ответственность, независимо от того, состоит он с ним в родственных связях или нет. Но с одной оговоркой: если в течение года нарушитель вновь будет уличён в побоях, в этот раз его привлекут к уголовной ответственности.

Кроме того, декриминализация статьи позволяет нам изолировать злоумышленников от потерпевших, так как при административном правонарушении мы вправе производить задержание до 48 часов. За это время, возможно, материалы уже будут переданы в суд и принято решение о назначении наказания.

Жанна Обломкина

Новости
все новости