$ 65.62 € 75.33
16+
23 октября 2018, 21:59

Теряя минуты

07.06.2018, 11:19
У служб экстренной помощи ежедневно возникают трудности проезда к многоквартирным домам.
Фото: Google Images

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове повлёк за собой ряд проверок по всей стране, в том числе и в Оренбургской области. Порядок наводится: эвакуационные выходы в торгово-развлекательных центрах освобождаются от завалов, детские комнаты планируют переносить на нижние этажи, а иные магазины, не выдержав проверок, приостанавливают деятельность.

Однако службы экстренной помощи единогласно говорят: проблема доступности есть не только в торгово-развлекательных центрах, куда выезжать на вызовы приходится нечасто, ежедневно возникают трудности проезда к многоквартирным домам.

 

Ограждение для избранных?

В семье Никитенко недавно появился третий ребёнок. Супруги планируют переезд: присматривают просторную квартиру в новостройках, в 19-м микрорайоне Оренбурга. Хороший вариант риелтор подобрал в многоквартирном доме на улице Высотной. И планировка жилья удобная, и цена приемлемая, и детский сад рядом, и школа.

Одно главу семьи смущает: с двух сторон дома прямо на дорогах установлены ворота. Видимо, чтобы уберечь двор от сквозного проезда машин и чтобы создать закрытую стоянку для жителей крайних подъездов. То есть, получается, к торцам здания нужно подъезжать с разных улиц. Сквозного проезда вдоль дома нет. Риелтор одним из преимуществ этого дома назвал «парковку для избранных». Что глава семьи как раз не одобрил.

- Случись чего, пожарная бригада, скорая помощь и другие службы здесь просто запутаются, и я об этом не могу не думать, у меня трое детей, - поделился Павел Никитенко.

- Допустим, мы будем жить в первом подъезде, а скорая подъедет к последнему. Но из-за этих ворот бригаде придётся подъезжать к другому торцу нашего дома аж по трём улицам. Это займёт время. Как можно было допустить такое загромождение?! При том что здесь очень удобная для нашей семьи инфраструктура, увы, от этого варианта мы отказываемся.

  

Поцарапанный бампер

Главное управление МЧС по Оренбургской области недавно провело рейд, определяя доступность проезда во дворы многоквартирных домов.

Старший инспектор отдела надзорной деятельности по Оренбургу и Оренбургскому району Алексей Ерёмин рассказал, что в каждом районе города хватает таких проблем, причём как в новостройках, так и в старых микрорайонах. Один из примеров как раз находится на улице Высотной, 2/1.

- Загорожена проезжая часть с двух сторон дома. Одни ворота заставлены машинами, другие свободны, пожарная машина простояла возле них несколько минут, но ворота никто не открыл, хотя это было в вечернее время, когда люди дома, - рассказывает старший инспектор. - Мы провели эксперимент: поехали по другую сторону от ворот на условный пожар. С учётом разворота автоцистерны в тесном дворе и проезда через соседние улицы прибытие на место возгорания заняло шесть лишних минут. Это минуты, которые могли кому-то стоить жизни.

По улице Салмышской, 62 мы наткнулись на шлагбаум. То же самое: стояли несколько минут, никто не открыл. А вообще, перекрытие, загромождение проезда в жилых массивах - это нарушение закона. Препятствия способствуют большему распространению пожара, затрудняют установку высотной спецтехники.

Алексей Владимирович говорит, что в экстренных случаях можно даже снести ворота. Потому что речь идёт о спасении человеческой жизни. Однако портить чужое имущество нельзя. Пожарным приходится выкручиваться. Иной раз, чтобы не зацепить чьё-то авто, царапают бампер пожарной машины. Или едут по бордюру, заезжая в палисадники.

Помощник начальника караула Оренбургской пожарно-спасательной части № 4 Иван Верженский рассказал о случаях из своей практики. Как-то вечером в одном из дворов в центре города горела легковая машина. Выгорела полностью, так как к ней невозможно было подъехать.

В переулке Селивановском выгорел дом из-за того, что жители прямо посреди улицы вкопали баллоны. Объезд занял несколько минут. К счастью, обошлось без жертв. Однако невозможно подсчитать случаи, когда из-за трудного доступа спасатели опоздали на вызов. Такой статистики нет.

  

С носилками по дворам

Ворота, шлагбаумы, бетонные блоки - головная боль и сотрудников скорой помощи. Медик, отправляясь в квартиру больного, берёт с собой, как правило, только фельдшерскую укладку - так называемый оранжевый чемодан. Это самое необходимое. В процессе осмотра пациента фельдшер может запросить у водителя и другое оборудование - дефибриллятор, реанимационный набор, носилки. Вот почему водителю скорой во время вызова необходимо быть максимально близко к пациенту, то есть около подъезда.

- Каждая отсроченная минута дефибрилляции при остановке сердца уменьшает вероятность благоприятного исхода на 30 процентов. Дефибриллятор может экстренно понадобиться пациенту. Отправляясь на вызов с жалобой «температура 37,5» или «у человека слабость», ни один медик не может быть уверен, что реанимационные мероприятия не понадобятся.

Только за прошлый год в областном центре произошло 270 случаев внезапной остановки сердца в присутствии бригады медиков. То есть пациент говорил об одних жалобах, а пришлось проводить реанимацию, - отмечает главный фельдшер станции скорой помощи города Оренбурга Алексей Коваленко.

Алексей Анатольевич говорит, его коллеги часто сталкиваются с грубостью и непониманием. «Отъедь на парковку», «Ты занял моё место», «Мешаешь проехать» - такое ежедневно слышат водители неотложки.

Водитель станции скорой помощи Юрий Лысаченко называет дворы в Оренбурге, где крайне неудобно подъезжать или разворачиваться из-за ограждений: это дома № 17/1 и 18/5 по улице Транспортной, № 17/1 по проезду Башиловых, № 10/5 и 12/6 по улице Новой, Подмаячный посёлок.

 

Свободу дворам!

Службы экстренной помощи обращаются к населению с просьбой:

- не устанавливать самовольно ограждения, препятствующие сквозному проезду по дворам: бетонные блоки, газовые баллоны, шлагбаумы, ворота;

- не парковать личные автомобили на тротуарах и в прочих неположенных местах;

- к жилищным организациям: развешивать сообщения для жителей о сохранении свободного проезда во дворы, ликвидировать ограждения, препятствующие сквозному проезду;

- к садовым обществам: расчищать заросшие проезды, не позволять дачникам строить забор за границами своего участка, тем самым сужая проезд.

 

Комментарии

Татьяна Малышева, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга:

- Запрета на установку автоматических шлагбаумов при въезде на территорию многоквартирных домов, согласно разъяснению департамента надзорной деятельности МЧС России, нет. Однако они должны быть обеспечены разблокировкой, автоматическим или ручным открыванием при возникновении чрезвычайной ситуации.

Установка автоматических шлагбаумов на территории многоквартирных домов производится по решению общего собрания собственников помещений дома. Инициатором проведения может быть любой из собственников.

Право на установку шлагбаума необходимо согласовывать с отделом надзорной деятельности ГУ МЧС России по Оренбургской области, департаментом градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, Госавтоинспекцией.

 

Алексей Ерёмин, старший инспектор отдела надзорной деятельности по Оренбургу и Оренбургскому району Главного управления МЧС по региону:

- В задымлённом помещении взрослому человеку хватает нескольких вздохов, чтобы потерять сознание.

Оцените каждую минуту нашего доезда на возгорание.

  

 

 

Алексей Коваленко, главный фельдшер станции скорой помощи Оренбурга:

- Каждая отсроченная минута дефибрилляции при остановке сердца уменьшает вероятность благоприятного исхода на 30 процентов. Дефибриллятор может экстренно понадобиться пациенту. Вот почему машина скорой помощи должна стоять как можно ближе к месту вызова, то есть около подъезда, а не где-нибудь на местах парковки.
 

 

 

 

Подготовила Татьяна Шаповаленко

 

 

Новости
все новости