$ 62.22 € 72.47
16+
27 мая 2018, 18:41

Там, где веришь…

Покров в этом году был особенный. Тихий, светлый. Ни ветерка, ни снежинки…
09.11.2017, 15:23
У храма есть хранитель - старенький, сгорбленный отец Анатолий. У него огромная связка ключей, будто ответы на те вопросы, с которыми ты идёшь к Богу.
Фото: Олег Рукавицын

В семь утра над Верхней Платовкой Новосергиевского района начали звонить колокола. Тонкие, звонкие, словно детский хор.

Иду по подмёрзшей дороге к храму. За ним коралловым морем поднимается солнце. Травы уже нет. Только серые высохшие стволы торчат. Но со всех сторон над ними видны цветные платки, шапки - люди торопятся на службу. Откуда? Кажется, и домов-то тут больше нет. Только старый храм на краю села да монашьи избушки вокруг него.

Кажется, и мира больше нет. Только эта старая деревянная церковь с распростёртым над землёй Покровом Богородицы.

 

Наследие отца Григория

У храма есть хранитель - старенький, сгорбленный отец Анатолий. Маленькое худое тельце его повёрнуто в сторону. Говорят, когда-то на него упал крест. Да так и ходит он, словно что-то несёт на плече. У отца Анатолия огромная связка ключей, будто ответы на те вопросы, с которыми ты идёшь к Богу. Он прислуживает на алтаре, помогает батюшке.

- Он приехал сюда с отцом Григорием, - рассказывает настоятельница матушка Фотина. - Как и все мы.

При храме живут несколько пожилых монахинь. Все они давно приехали сюда с бывшим настоятелем храма. Здесь не принято говорить датами - «как Бог послал», «когда батюшка благословил».

- Отца Григория знали далеко за пределами области, - говорит матушка. - Люди толпами шли на службу. Иногда он по пять человек исповедовал, потому что не хватало времени на всех. Прямо так и говорил: «Давайте, говорите, с чем пришли, вслух, не стесняйтесь. Бог и так всё видит». А как проповеди читал! До самого сердца доходило… Знаете, видно было, как люди на глазах менялись, преображались. Без слёз его слушать невозможно было. Много случаев, когда, получив ответ на свой вопрос у отца Григория, люди меняли свою жизнь.

 

Дух потемневших икон

Сегодня пожилой отец Григорий служит в Саракташе. А в Платовку прислали молодого отца Александра. Он ещё учится в семинарии в Оренбурге, но приезжает сюда служить.

- До его приезда, когда некоторое время батюшки в храме не было, люди волновались, писали, просили, - говорит матушка Фотина. - А тут сразу тихо стало. Может, даже на службу в воскресенье не придут, но спокойны, что храм действует.

Мягкий звучный голос призывает восславить и воздать хвалу Богу. И начинается другая жизнь… Подходят к подсвечникам люди, прикладываются к иконам. Женские голоса сменяют друг друга, читая каноны и молитвы. Рядом слышишь пение, шёпот. Видишь десятки глаз, устремлённых куда-то за пределы…

Украдкой - просто не могу оторвать взгляд - рассматриваю иконы. Тут очень много старинных образов. Храм в Верхней Платовке был одним из первых, открывшихся в области после Великой Отечественной войны.

Первый настоятель сел на телегу и поехал по окрестным сёлам. Старушки, которые сберегли иконы, доставали их из тёмных углов и жертвовали храму. Их было так много, что стены были заставлены в несколько рядов, образы даже на полу стояли. Когда стали открываться другие храмы, их передали туда.

Старое дерево повело, лики потемнели. Но именно это и тянет рассматривать их, прикасаться к ним. Словно к чему-то чудесному. Ведь даже то, что их сохранили, в большой степени чудо.

Есть в Верхней Платовке чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть». Больше ста лет назад его привезли в Россию с Афона. Икона большая, светлая, с яркими - жёлтыми, розовыми, голубыми - тонами. Она без оклада. Прикасаешься и чувствуешь чешуйки краски под рукой. Ничуть не изменилась за эти годы, не поблекла, не стёрлась.

 

Служение как жизнь

Храм полон. Очередь на исповедь не заканчивается. Служба идёт уже четыре часа. К аналою подходят монахини, женщины и мужчины, которые помогают при храме, по очереди читают молитвы…

Приход - основа платовской церкви, по словам матушки Фотинии. Люди помогают вести службы, ухаживают за храмом и его территорией. У кого-то дар - звонить в колокола, у кого-то - петь или читать. Есть даже такие, которые приходят сюда целыми семьями постоянно. Например, Валентина Дедловская. Её жизнь тоже своего рода мирской подвиг. Вместе с мужем Юрием Павловичем они вырастили восемь детей. Дочь, сын и внук сегодня на службе. Как и в любой другой праздничный день.

С благословения митрополита Вениамина здесь открылся скит. Из Оренбурга приехали зимой мать Иоанна и мать Людмила. Они следят за домом, сажают огород, принимают паломников.

…После службы выходим на крестный ход. Обходим храм, батюшка машет и машет кистью, разбрызгивая на нас святую воду, поёт молитвы. И такой восторг охватывает сердце от этой чистоты, простоты, от особой энергетики этого места. Словно святое живёт тут. И ты можешь в любой момент к нему прикоснуться. А ведь у каждого бывают моменты, когда просто надо поверить…

Юлия Дубенко

Новости
все новости