$ 67.19 € 76.84
16+
20 августа 2018, 04:38

Сход на бюджетирование

О том, как рассерженные односельчане вдруг согласились отдать деньги
17.07.2018, 16:04
Ольга Юсупова, представитель местной власти, разъяснила жителям, как попасть в "Народный бюджет"
Фото: Валерий Гуньков

- Женщины в посёлке говорят, что с нас будут собирать по 5 тысяч рублей на ремонт дороги. А разве они имеют право? С каких это пор люди за свой счёт должны дороги ремонтировать? Там техника тяжёлая ездит на элеватор, пусть они и за ремонт платят. У нас сегодня сход граждан в Каргале. Вы приезжайте разберитесь. Может, там беззаконие какое творят, - с такой просьбой в нашу редакцию обратился рассерженный читатель.

Мы искренне разделили его негодование. Действительно, что это ещё за новости – собирать с людей деньги на то, что просто обязано финансироваться из бюджетов. Впрочем, вероятность того, что жители посёлка Каргала просто чего-то недопоняли, была столь же велика, как и праведный гнев.

 

Три тополя на…

Сход граждан – дело серьёзное. Постепенно возле администрации поссовета собирается немало народа: женщины с колясками, соседки, бабушки. Мужчины - в численном меньшинстве - встали отдельно. Люди не то чтобы сердятся, все разговоры про деньги, которые никто не хочет отдавать. И где же, как не здесь, поговорить сразу обо всех проблемах. Николай Зенин, местный активист, делится наболевшим:

- Тополя спилить никак не можем. Куда уже только не обращались. Деревья огромные, старые. Один тополь упал - порвал линию электропередачи. Кое-как отремонтировали. Другие деревья тоже трухлявые, корнями из земли торчат. А падать им некуда – с одной стороны дом, с другой газопроводная труба. Мы пошли к депутатам. Денис Зеленцов даже не удостоил ответом. Каменев и Коровяковский пытались помочь. Кто-то из них даже прислал бригаду рабочих. Они спилили одно дерево, говорят: «Кормите нас». Мы покормили. А те больше работать не стали, уехали. Три дерева ещё торчат. Везде писали, звонили. Нам говорят, что сельгаз должен это делать. А сельгаз отвечает, что нет у них такой возможности. Так и ждём, когда дерево на газовую трубу упадёт или крышу дома пробьёт.

 

Деньги за самообслуживание

Коммунальных проблем в посёлке больше чем предостаточно. 500 дворов и десяток многоквартирных домов: Каргала территориально является частью Оренбурга, входит в состав Дзержинского района. Потому и обеспечивать порядок должны городские структуры. Но уже больше года ни одна управляющая компания не хочет брать посёлок на обеспечение. Каргалинцы только на аварийном обслуживании. Раньше Оренбургская управляющая компания пыталась поддерживать порядок. Но на неё каргалинцы тоже обижены. Мужчины рассказывают, что за обслуживание детской площадки, которую построили во дворе многоквартирного дома, управляющая компания взяла за год 75 тысяч рублей. Но не обслуживала. Весь посёлок ходит на променад на благоустроенный двор, а мусор и снег убирают сами жильцы дома. За всех.

 

100 рублей не проблема

Наконец к людям вышла Ольга Юсупова, исполняющая обязанности главы посёлка. Оказалось, что слухи об обязательном сборе по 5 тысяч рублей с каждого двора сильно преувеличены. Собраться и обсудить нужно было участие посёлка в проекте «Инициативное бюджетирование». Программа в области успешно работает уже несколько лет. На конкурсной основе сельчане предоставляют проект благоустройства своей территории. Если нужно сделать парк, заасфальтировать дорогу, благоустроить кладбище, организовать спортивную или детскую площадку, жители должны проявить инициативу. Для того чтобы бюджетный миллион достался посёлку, необходимо собрать самостоятельно не менее 5 процентов от суммы гранта. Для Каргалы это примерно по 100 рублей с каждого двора. Если есть желание, можно чуть больше. Тогда шанс на победу в конкурсе будет выше.

- Если мы решим участвовать в конкурсе, мы найдём деньги на проект. Только нужно ваше согласие. Подумайте, что нам необходимо в первую очередь. Давайте благоустроим место наших встреч. Пусть это будет парк со скамейками. Чтобы мы не собирались вот так возле поссовета и не стояли под открытым небом. Или вы можете решить, что нужна детская спортивная площадка, - советуется с односельчанами Ольга Юсупова.

Не до конца понимающие суть вопроса люди ропщут: «Ещё проекта нет, а деньги уже собирают». Ольга объясняет, что выбор места за самими жителями. И прежде чем рисовать проект, люди должны сами решить, что они хотят.

Молодой мужчина сообразил быстрее других:

- Конечно, нужно участвовать. 100 рублей - это не проблема.

С ним соглашаются, но, кажется, до конца не верят, что всё так просто. Для дальнейшего продвижения идеи нужно, чтобы посёлок выбрал инициативную группу, которая и будет принимать решения.

 

Придётся собраться

Проекты от сельских территорий на конкурс принимаются в феврале-марте. До зимы у каргалинцев ещё есть время определиться, что именно они хотят благоустроить. Очевидно, что посёлку благоустройство необходимо. Получить миллион бюджетных рублей, внести свой собственный посильный вклад, к тому же использовать спонсорские деньги - этого вполне хватит на то, чтобы место жительства стало добрым и красивым. В 2017 году региональный проект «Инициативное бюджетирование» был реализован в 32 территориях Оренбургской области.

«Инициативное бюджетирование» – один из самых успешных проектов в регионе. Он позволяет не только сделать комфортнее сельскую территорию, но и людям лучше понимать друг друга. Участие односельчан в инициативном бюджете не только финансовое, но и личное. Для того чтобы что-то сделать, придётся всем вместе собраться и принять решение.

На 2018 год планируется рассмотрение 63 заявок на инициативное бюджетирование. Те, кто уже получил грант, чаще всего решали отремонтировать дорогу – 35,7%. На втором месте ремонт и реконструкция водопроводной сети – 16%. Также получатели грантов будут ремонтировать дома культуры, строить детские площадки, огораживать кладбища.

 

Светлана Сергеева

 

Новости
все новости