$ 62.22 € 72.47
16+
26 мая 2018, 11:15

Свинские страсти

Всё, что происходит сейчас на «Вишневском», очень плохо. Для коллектива и бизнеса в целом
22.09.2017, 12:13
Свиноферме «Вишневский» от правоохранителей досталось так, как будто они не сельхозтоваропроизводители, а по меньшей мере экстремисты. С чего бы?
Фото: Google Images

Кадры с камеры видеонаблюдения: группа спецподразделения в масках решительно заходит на предприятие. Следующий кадр: перепуганные сотрудники заперты в одной комнате. Кто-то сидит на полу, девушки вздрагивают. Идёт обыск.

Свиноферме «Вишневский» от правоохранителей досталось так, как будто они не сельхозтоваропроизводители, а по меньшей мере экстремисты. С чего бы?

Следственный комитет считает, что было «похищено» 50 миллионов рублей государственных субсидий. Но вину может установить только суд, а пока меры воздействия и последствия явно непропорциональны обвинениям и напрямую нарушают поручение президента Владимира Путина.

 

Хронология

«Вишневский» - один из восьми селекционно-гибридных центров в России и единственный в ПФО. Предприятие стабильно развивалось. За 11 лет существования увеличили поголовье с 200 голов до 170 тысяч голов в год. Оборудование отвечает самым высоким европейским стандартам.

За все годы работы – НИ ОДНОЙ просрочки по кредитам и налогам. В 2015 году взяли обанкротившийся и полуразрушенный свинокомплекс «Тимашевское», что в Сакмарском районе. В строительство и оборудование вложили своих средств несколько сотен миллионов рублей. Когда стройка уже была завершена на 90 процентов, узнали, что появился новый способ господдержки. Специально для селекционно-гибридных центров государство предлагало компенсировать прямые затраты.

В «Вишневском», не особенно надеясь на успех, решили подать заявку. И выиграли. Получили 91 миллион рублей.

Положительную резолюцию давали все: Ростехнадзор, Стройнадзор, налоговая инспекция и Счётная палата.

И вдруг предположили, что 50 миллионов рублей были присвоены. Якобы при получении субсидии проектная стоимость была завышена.

Случилось всё утром 6 сентября. Правоохранители вели параллельно обыски и в кабинетах регионального минсельхоза, и на нескольких предприятиях. Допросы сотрудников «Вишневского» шли до глубокой ночи, документы были изъяты, как и компьютеры.

Последнее было уже трагичным, поскольку ферма полностью автоматизирована. Кормление животных, температурный режим, вентиляция – всё полностью зависело от программ и энергоснабжения.

То есть в жару +30 свинарник остался без света, воды и вентиляции.

Массового падежа удалось избежать благодаря рабочим, которые что-то смогли сделать вручную. По словам сотрудников предприятия, допросы были грубыми – шантаж, психологическое давление, угрозы. Не удивительно, что 11 сентября люди перекрыли федеральную трассу на Казахстан. Сразу приехали представители власти и прокуратуры. Пообещали, что предприятие заработает в обычном режиме.

 

Последствия

Руководство СГЦ «Вишневский» считает, что убытки, которые понесло предприятие в результате действий правоохранителей, уже больше 50 миллионов рублей. Директор Вильдан Муратов готов предоставить всю необходимую документацию.

Поставщики, которые раньше привозили корма авансом, теперь требуют предоплату. На доверии не выдают даже ведра комбикорма. Упала реализация. Основной кредитор прислал письмо, в котором напоминает, что по договору имеет право в случае форс-мажорных обстоятельств потребовать к возврату всю сумму займа.

С предприятия увольняются лучшие сотрудники, трудом и знаниями которых создавался весь этот высокотехнологичный комплекс.

Если ситуация не изменится, с прилавков Оренбурга исчезнет качественная, контролируемая инстанциями и проверенная покупателем продукция местного производителя.

 

Осадок

Вильдан Муратов ещё 11 сентября озвучил версию, что это рейдерский захват предприятия. Уникальное и прибыльное производство хотят забрать. Для него это очевидно. При других обстоятельствах нет смысла вводить в хаос предприятие и банкротить его. А проверку можно - и обычно проводят, не останавливая производственного процесса. Потому что это невыгодно, и прежде всего - государству.

Президент Владимир Путин однозначно сказал, что во время следственных мероприятий с документов и компьютеров надо делать копии: на работе производства следствие не должно сказываться.

Но в нынешней ситуации жертвой борьбы с коррупцией стал рабочий коллектив в 700 человек и предприятие в целом.

Выходит, лозунг «Хватит кошмарить бизнес» - пустой звук?

Непонятным остаётся, почему обыскивали министерство и другие предприятия, к «Вишневскому» отношения не имеющие? Может быть, предмет исследования вовсе не свинокомплекс? Или не только он?

Если в ближайшее время ситуация не изменится, регион лишится крупного предприятия. Если это захват, то собственник будет не местным. А местные бюджеты больше не получат своих поступлений.

Очевидно, что наша публикация не последняя на эту тему. Будем следить за развитием событий.

Елена Черных

Новости
все новости