Сто первый день рождения

Вера Тащилина: «Живу хорошо. Так что, дай Бог вам всем так жить». Фото Олега Рукавицына

Долгожительнице из Краснохолма привезли торт от газеты «Оренбуржье»

На день рождения к героине нашей прошлогодней публикации Вере Тащилиной мы приехали для того, чтобы поздравить с первым прожитым годом второй сотни лет, узнать, как ей живётся и, конечно, поинтересоваться секретами долгой жизни.

Под крышей дома своего

На таких именинах мы были первый раз. Вера Тащилина – наша добрая знакомая. Мы готовили с ней материал о сохранении исторических традиций села. Сидя за столом под яблоней, столетняя жительница с интересом просматривала заголовки и фотоснимки в свежем номере «Оренбуржья», причём без очков.

Рассказала о своей семье, спела для нас русские и украинские песни. И вот теперь мы в гостях у Веры Михайловны по случаю первого прожитого года второй сотни лет.

В её глазах читается абсолютно светлое сознание и чувство собственного достоинства. Вера Михайловна сдержанна и внимательна. Всех собравшихся знает по именам и фамилиям. Живо включается в разговор, следит за тем, чтобы у гостей были наполнены тарелки. По случаю своего дня рождения она без тени сомнения выпила рюмку крымского вина, съела порцию плова и попробовала наш торт.

– Спасибо вам за поздравление, за то, что не забыли, приехали. Живу я хорошо. За меня всё по дому делают сын и его жена Вера, у нас с ней одинаковые имена. Приходит соседка Наталья Дьяконова. По профессии она медик, если надо, осмотрит, подскажет что-нибудь. Пенсию мне платят – спасибо государству. Так что ни в чём не нуждаюсь.

Действительно, условия жизни долгожительницы хорошие. Деревянный дом со множеством окон. Света столько, что ни один уголок не остаётся без солнечного лучика. А он, как известно, и душу согревает, и болезнетворные микробы убивает.

Именинница встаёт из-за стола и показывает нам свои владения.

– Вот моя спальня, – она с любовью поглаживает дорогие ей вещи: железную кровать и швейную машинку, – а вот ещё одна комната, здесь тоже стоит моя кровать и стол с телефоном.

– Тут приёмная, – шутит невестка Вера, – почти всегда сама берёт трубку, отвечает на вопросы, знает наизусть телефоны всех общих знакомых. Комната эта ещё и молитвенная – иконы висят. Когда мама молится, мы не заходим.

Вера со своим мужем Виктором 15 лет живут вместе в одном доме. В Оренбурге у них осталась квартира. Бросить свекровь и мать они не могут, поскольку перебираться в областной центр бабуля отказалась.

– «Что хотите делайте, а помирать буду здесь» – вот её слова, – объясняет желание свекрови остаться в родном доме Вера.

– Тут мама всех знает, в тёплое время года ходит во двор дышать свежим воздухом. Руководит нами, напоминает, чтобы вовремя засаживали огород. Дорожит кустами смородины – ни у кого в округе не осталось этой ягоды, всё уничтожили вредители. А у неё растёт.

Вообще, мама по характеру очень властная. Из старинного казачьего рода. Семья была зажиточной. Да и при советской власти они с мужем жили хорошо. Супруг работал милиционером. Не пил, не курил. Работы у мамы было не так много. Только летом привлекали на колхозные поля. Причина – уход за дочерью-инвалидом. Ради неё она и старалась прожить как можно дольше. А получилось так, что сама пережила дочь.

Не скрою, бывает, ссоримся. Это как в любой семье. Но миримся быстро – плохое забывается. Быть всем вместе веселее, чем сидеть обиженными по углам. Бывает, учит меня, как правильно варить борщ, лепить вареники. Я её слушаю, не спорю и… делаю всё по-своему. Кушать она любит только всё свежее. Разогретый суп никогда есть не станет. Поэтому приходится готовить три раза в день.

Вчера в гостях у Веры Михайловны были внуки, правнуки и праправнуки. А сегодня – соседи: Ольга Докулкина (крайняя слева) и Наталья Дьяконова (крайняя справа). Фото Олега Рукавицына

Секрет долголетия

Поздравить с именинами соседку пришла Роза Костенко, её дом как раз напротив дома Тащилиных:

– Это моя дорогая подружка. Ходит в гости ко мне. Мы её только под руки через дорогу переведём, и всё – она у меня: разговариваем часами, вспоминаем о том, кто где жил, кого как звали. Мне в этом году исполняется 90. Так что у нас много общего.

Сказать добрые слова Вере Михайловне пришла специалист по социальной работе Ольга Докулкина: – Вера Михайловна – открытый и щедрый человек. Всю жизнь она помогала людям, была гостеприимна, не держала ни на кого зла. Наверное, это тоже повлияло на продолжительность жизни.

Удачное замужество, экологически чистые продукты, чистый воздух, добрый нрав – вот так и набрались факторы, которые, безусловно, повлияли на продолжительность жизни. И это при том, что в больнице она за всю жизнь лежала только однажды. Мы не удержались и спросили:

– Вера Михайловна, а сколько лет вы жили со своей свекровью?

– Ни одного дня, – ответила именинница, и тут все собравшиеся засмеялись: «Так вот в чём главный секрет крепкого здоровья и долгой жизни!»

Если без шуток, то в Краснохолме вообще много долгожителей. По словам местных, улицы здесь тихие, дороги стали оживлёнными относительно недавно. Есть чистая речка, лес. Практически у всех огород. Из тех, кто держит скотину, некоторые умеют готовить домашний твёрдый сыр с небольшим количеством соли, не говоря уже о твороге, молоке и сливках.

Пост Вера Михайловна никогда не держала и не держит сейчас. Считает, что то, что создано человеком и животными, идёт нам только на пользу.

– Будьте здоровы! Счастья вам, здоровья и успехов в работе! – ясно и чётко произнесла именинница, прожившая первый год своего второго столетия, и выпила вторую рюмку виноградного вина. Теперь уже за нас.

В этот момент мы почувствовали, что пожелание такого человека обязывает выполнить сказанное. Что ж, будем стараться, Вера Михайловна!

Инна Ломанцова

Фото Олега Рукавицына

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: