Степные сказки

«Ты слышишь? Ты только посмотри, как у неё глаза горят! – Анна показывает запись на своём смартфоне. – Вот Марья Кирилловна выдаёт! А ведь еле ходит уже. Но оптимистка – это главное. Сейчас и у 18-летних девчонок такой энергии не увидишь».

 

Чудо-теремок

На видео пожилая казачка поёт старые песни – из уходящего фольклора. Сменится поколение – их и не вспомнит никто. Дело происходит в домике, где стены белёные, панцирные кровати накрыты нарядными цветными покрывалами, а крашеные половицы скрипят и скрывают подпольные хранилища с банками на зиму. Ещё немного – и заберёт родня к себе Марью Кирилловну. И одним таким чудо-теремком станет меньше.

Казачка пела и устраивала застолье для уникального гостя. Знаменитый Джон Уоррен – англичанин, влюблённый в Россию, как он сам о себе говорит. Джон – бессменный ведущий популярной программы «Поедем, поедим». Кстати, выпуск, посвящённый Оренбуржью, выйдет 3 сентября, в воскресенье, в 13 часов на канале НТВ.

 

Кружево? Пух? Поэзия!

Программу посещений и всю краеведческую составляющую организовала для этих съёмок Анна Советова – дизайнер уникальной линии одежды.

– Меня к этой теме просто привлекли знакомые. Все знали про моё увлечение, которое впоследствии стало основным занятием. По роду деятельности я знакома и с нашими пуховщицами, и с фольклорными ансамблями. Как-то само собой получилось, – рассказывает она.

В двух словах сложно описать, чем она занимается. Её линия одежды и сувениров – прямое наследие традиций оренбургского пухового платка. Только переработанного на современный лад, в соответствии с нынешней модой. Платок участвует в итоговой композиции на правах кружева. Её работы побывали на многих тематических фестивалях, выставлялись в крупных городах России и за границей. Но, по словам самой Анны, пока это, конечно, поэзия, а не производство как таковое. 

Поначалу организаторы съёмок программы «Поедем, поедим» хотели просто пригласить Джона Уоррена в мастерскую к местному модельеру. Потом решили сделать тематический показ. Затем по мотивам местного исторического промысла построился маршрут. Стало понятно, что раз уж дело коснулось традиций, то не обойтись и без фольклорного ансамбля «Перегода»… И поскольку мастерицы-вязальщицы знают толк не только в пуховых платках, но и в хорошей кухне, то они же взялись угощать редкого гостя.

 

Где англичанин пас пуховых коз

Наши края ведущего, побывавшего в Армении, в Грузии, в Краснодаре, красотами, конечно, не удивили. Зато в самое сердце поразили люди.

– Это не пафос, это действительно было заметно, – говорит Анна.

Джон провёл у нас четыре дня. В первый день в Оренбурге состоялся показ Анны Советовой, во второй команда выбралась в Соль-Илецк. Гостей принимала местная семья Гильдебрант. Нужно их знать, чтобы понять, на какие масштабные и бесшабашные вещи способны эти люди! В общем, из экзотики на столе оказались блюдо из арбузов и сарматский суп. Разумеется, состоялось знакомство с местной туристической зоной по полной программе: посещение «солёнки» со всеми массажами.

В третий день команда посетила станицу Верхнеозёрную, историческое казачье поселение, что старше Оренбурга – ему уже 281 год. Прихватили село Донское, где англичанин пас пуховых коз. В последний день состоялась костюмированная реконструкция на площадке под Саракташом, где когда-то снимался «Русский бунт».

– Он, видимо, здорово устал от людей, не общался с нами первые два дня вообще. А когда понял, что от него ничего не хотят, стал контактным. Во время отъезда жалел, что многое осталось за кадром – область-то огромная! Бузулук, Ириклу хотел посмотреть. Поэтому решил, что вернётся сюда ещё раз. В последний день нашу команду дополнила Ирина Бушухина, куратор галереи «Оренбургский пуховый платок». Это было точное попадание! Они так подружились – он ведь филолог по образованию, отлично знает русскую литературу, даже диссертацию по Булгакову защищал. Так что два человека, близкие культуре, были друг другу очень интересны. Она свозила Джона в Саракташ на уникальный платочный рынок. Знаете, там раньше торговали только по ночам, потому что в это время проходила электричка. Это вообще что-то невообразимое! Каждая вязальщица приезжала со своим кулёчком и отдавала изделие только своей перекупщице. Потому что хороший платок по-настоящему редкая вещь. Даже у нас. Они посетили этот рынок, азартно торговались, в итоге он уехал с двумя отличными шалями, – рассказывает Анна.

 

У нас есть дух особый

Помимо гастрономических и краеведческих наблюдений ведущий «Поедем, поедим» увёз массу отснятого материала про местный промысел.

– Я за эти дни отключилась от своих занятий и проблем, наслаждалась процессом. Знаете, как вдохновляет, когда к твоему краю, твоему наследию проявляют такой искренний интерес! Родину свою люблю всей душой. И очень рада, что нам удалось показать если не все достопримечательности, то особый дух наших мест точно. Это мне привили родители. У отца в семье было восьмеро детей. Они жили в красивейшем месте, село Новосёлки. В период укрупнения колхозов оно распалось, конечно. И вся семья каждый год приезжает на место, где был наш фамильный дом. Через какое-то время уже и дома не было, одни руины… Но эти поездки продолжались, меня родители тоже возили. А дом-то – господи! – 18 квадратных метров! Без воды! Через него прошло столько детей – в итоге счастливых, абсолютно состоявшихся людей! Мой отец в девять лет стоя управлял грузовиком, чтобы матери в колхозе ставили трудодни. Не мог лошадь запрячь, потому что высокая была для него, – приходилось пинать, чтобы морду наклоняла. Стал директором железнодорожного техникума. Из нашей семьи вышло два кандидата наук. После этого я слушаю рассказы людей на иномарках о том, что плохо живут, с особой улыбкой. Эти поездки – какой-то уникальный опыт. Мы ночевали в палатках, сусликов выливали – они до того, как начинают травой питаться, очень вкусные. Когда-то в голодное время благодаря им выжило много народу. Мы и Джона хотели ими угостить – есть где-то в районе умелец по плову из сусликов, но потом выяснили, что они в Красной книге. И вот это всё мне сейчас дано увидеть с культурологической точки зрения…

 

Бес праздности

Патриотом быть Анна не боится. Считает, что все мы, за редким исключением, стесняемся своего происхождения, самих себя. И уж если сказался патриотом, жди обвинений в своей проплаченности и политической ангажированности. Проблема в том, что, бесконечно подражая кому-то, к себе точно не придёшь.

От насыщенных дней осталась масса фотографий. Вот «англичанин, влюблённый в Россию», лежит в траве на лугу с артистами из «Перегоды». Вот он в гостях у семьи вязальщиц, которые воспроизводят в пухе сказки Пушкина. Старинные русские игры на фоне заваленного плетня, угощение татарским пирогом, затирухой, какими-то озёрными кокурками, пашкетником…

– Я и в работе стремлюсь окружать себя людьми, у которых глаза горят. А съездила, посмотрела в который раз на этих бабушек и убедилась, какие же они заводные. Так, как они, мы уже, конечно, жить не сможем. Есть в них какая-то святая чистота и в то же время хорошая наивность. Мне кажется, никому из нас было бы не лишним время от времени просто пообщаться с ними, напитаться их спокойствием и умением принимать жизнь без нытья и обид на кого-то, на какие-то обстоятельства, – особое удовольствие Анна находит в том, что всем участникам процесса смогла в итоге организовать финансовую благодарность. – Наверное, так и надо по примеру наших бабушек трудиться, особенно не задаваясь вопросами и планами. Тогда будет удовольствие от созидания. Ведь все беды и болезни, как известно, от праздности…

Лариса Приставкина

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top