$ 66.28 € 75.14
16+
15 августа 2018, 03:03

Спокойствие, дело-то житейское!

Что сдающие ЕГЭ считают самым тяжёлым в экзамене
05.06.2018, 14:26

Фото: Олег Рукавицын

У выпускников завтра ЕГЭ по русскому языку. Этот экзамен обязателен для всех. В отличие от химии и истории - они по выбору.

Их сдавали в понедельник, когда и мы смогли посмотреть, как всё происходит на примере оренбургского лицея № 8.

 

Зубрёжка не поможет

Экзамен по химии начинается ровно в десять. Но в пунктах проведения ЕГЭ, а их 4 июня по области работало 30, одиннадцатиклассники собрались уже к 9 часам.

- Православная гимназия? Все проходите в актовый зал, оставляйте вещи, - распоряжается на входе руководитель пункта в лицее № 8 Лидия Трофимова, за соблюдением порядка во время проведения ЕГЭ главный специалист управления образования Оренбурга следит уже 16 лет. - А вы откуда? Школа № 68? Пожалуйста, прямо по коридору в актовый зал.

- Ребята, желаю всем вам успеха! - машет вслед заходящим выпускникам Людмила Кочулева. Ей, учителю химии с 22-летним стажем, сегодня сюда вход воспрещён. Должна быть исключена малейшая возможность подсказки.

Людмила Романовна привезла на экзамен почти 40 ребят. Где ещё найдётся столько желающих сдавать химию, как не в лицее № 9 Оренбурга!

- Химию надо понимать. Зубрёжка тут не поможет. У нас углубленная подготовка по химии, - поясняет она. - Пять часов в неделю вместо одного. Кто планирует поступать в медицинский, выбирает наш лицей.

Пока подтягиваются остальные, уже прибывшие ребята группками стоят в коридоре. В руках у каждого бутылка воды без этикетки, несколько ручек, паспорт и калькулятор. Смеха, извечного спутника молодёжи, не слышно, все сосредоточены.

- Самый неприятный момент во всём экзамене — вот этот час ожидания до начала, - говорит Даша Проскурникова из 11 «В» лицея № 9. - Вроде и не страшно, много раз репетировали, но напряжение всё равно ощущается, скорей бы уж.

- Я занимаюсь спортивной акробатикой и спокойно переношу стресс, - делится Савелий Ротов из гимназии № 1, - но знаю, что многие только из-за волнения могут сдать экзамен хуже. Лучше бы вернулась прежняя система вступительных экзаменов в вузах.

Савелий из семьи медиков, сам же хочет стать военным. Говорит, компромисс с родителями найден, парень станет военным врачом, желаемый вуз — военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге.

 

Под приглядом

Тем временем ребята уже выстроились в длинную очередь перед рамкой металлоискателя.

- Открытый паспорт в правой руке, калькулятор оставляем на столе, - объявляет Лидия Владимировна.

Очередь мягко струится, тормозя при каждом писке рамки. Ребята проходят в аудитории и рассаживаются по одному.

- Обратите внимание, в каждой аудитории по две видеокамеры, трансляция идёт в онлайн-режиме, - напоминает директор лицея № 8 Галина Анохина. - Все стенды закрыты, шкафы в классах опечатаны, чтобы ничего не отвлекало от экзамена. В каждой аудитории есть настенные часы, тем не менее за полчаса и за 5 минут до конца ребят предупредят об этом дополнительно. Во время экзамена можно выходить в туалет, но только с сопровождающим, и время отсутствия фиксируется. В туалете на предмет шпаргалок всё проверено.

Начался инструктаж: запрещено пересаживаться, разговаривать, нельзя передавать никакие предметы, даже запасную ручку. Нарушитель будет удалён с экзамена.

- Единый госэкзамен — лишь одно из жизненных испытаний. Сдать его по силам каждому, все задания — по школьной программе, - слышится голос инструктора в коридорной тишине.

Сейчас из сейфа достанут диск с контрольно-измерительными материалами и, подтвердив паролем, начнут распечатывать полный комплект КИМов прямо в аудитории — это новшество-2018. Чтобы всё максимально честно и прозрачно, чтобы комар носа не подточил.

- Практически все учителя, особенно кто работает в 9-х и 11-х классах, прошли курсы повышения квалификации, - отмечает Галина Сафонова, заместитель министра образования Оренбургской области. - Курсы были максимально ориентированы на практику, приглашались специалисты федерального института педагогических измерений, мы привлекали тех, кто работает с КИМами. Репетиций в этом году проведено больше, чем раньше. Система видеонаблюдения имеется во всех пунктах. В каждом пункте присутствуют специально обученные общественные наблюдатели РСМ. В этом году на базе ОГУ открыт ситуационный центр, который наблюдает за проведением ЕГЭ, но не в Оренбургской области. А где-то наблюдают за нами.

Марина Веденеева

Новости
все новости