$ 66.42 € 78.08
16+
23 сентября 2018, 17:15

Солнцемобиль и таблетка счастья

07.02.2018, 14:58
Маленькие учёные, пусть пока учёные только в сво­их мечтах, полны желания изобретать, улучшая этот мир.
Фото: Валерий Гуньков

Куда двигаться российской науке, отчётливо представляют себе современные дети. Они просто фонтанируют идеями, начиная разработками для личных ребячьих потребностей и заканчивая методами спасения человечества от техногенных катастроф и болезней. Накануне Дня российской науки мы спросили учащихся вторых и третьих классов оренбургского лицея № 4 с математическим и естественно-научным направлением: «А что бы вы изобрели?»

 

Даша Прохорова:

– Придумала бы школь­ный рюкзак, ко­торый во время движения ста­новится лёг­ким. Вот наби­ваю я дома свой ранец пятью учебни­ками, шестью тетрадя­ми, прописями, пеналом, физкультурной формой, смен­ной обувью, и он тяжёлы-ы-ый! Если бы разработать систему, чтобы тяжёлые чемоданы, портфели и сумки при переносе становились лёгкими, то жизнь человека во многом стала бы проще. Особенно это пригодилось бы школьникам, а ещё мамам, которые носят из мага­зинов сумки с продуктами.

 

 

 

 

 

Егор Мартынов и Кирилл Гахокия, дополняя друг друга:

– Броню от атомной бомбы! Начать нужно с построе­ния лаборатории, где будут вестись разработки. Учёные там уже решат – лучше дома покрыть защитной плёнкой или обвешать здания металлически­ми защитными пластинами. На случай применения ядерного оружия все жители спрячутся в домах и будут сидеть там не­которое время. Очень надеемся, что такой агрессивной войны никогда не будет. Но пусть жители будут спокойны.

 

Максим Беляков:

– Я бы изобрёл таблетку сча­стья, чтобы лечить неизле­чимые болезни. Всем подряд такое лекарство выдаваться не будет, назначать смогут только врачи, так как это окажется очень дорогая цен­ная таблетка. У меня иногда бывают то синяки, то ссадины. По таким мелочам, конечно, эту та­блетку пить не надо. А вот когда люди уже почти умерли, например, надышались газом или наелись ядовитых грибов, когда простые лекарства уже точно не помогут, вот тогда эту таблетку больному нужно назначить. Её можно пить и ещё в одном случае – когда человек оди­нокий и ему становится очень-очень тоскливо.

 

 

 

 

 

Маша Неверова:

– Недавно на уроке окружа­ющего мира я перепутала атмосферу и гидросферу. Теперь-то запомнила на всю жизнь, но сначала эти слова для меня были немного по­хожими. А вот если бы мы всем классом на каком-то волшебном аппарате на один урок поднялись в космос и уже оттуда увидели оболочки Земли, было бы так интересно! Я бы изобрела телепорт такой, чтобы там умещался весь наш класс с учительницей. Больше он не поднимет, меньше не надо – нам же надо всем классом облетать земной шар и смотреть на горы, реки, леса, поля, города и сёла.

 

 

 

 

 

Филипп Шарапов:

– Я бы изобрёл стеклян­ный куб размером с книгу. Он просто не­обходим для сохра­нения природы. Куб много чего умел бы делать. Берёшь его в лес, нажимаешь кноп­ку, и он превращается в систему удаления мусора. Ползёт эта система перед тобой и сгребает все бумажки, бутылки, пакеты. А вот если, например, на реке что-то грязное разлилось, то стеклянный куб стал бы плавательным аппаратом. Сам изучил место загрязнения и тоже собирал всё в себя. Если в лесу вспыхнет пожар, куб превратится в спасательную палатку, в которую огонь ни за что не пройдёт.

 

 

 

 

 

Олег Тумин:

– Мы с папой как-то смо­трели телевизор, и я слышал про автомоби­ли, которые ездят не на бензине, а на другом топливе или с помо­щью электричества. Вот тогда я и решил, что, когда вырасту, изобрету солнцемобиль. Бензин же дорогой. А солнце бесплатное. Батарея на кры­ше таких машин будет накапливать энергию. Причём про запас, чтобы и на солнечные дни, и на пасмурные хватило. Солнечные батареи можно установить на машины, автобусы, а ещё на тракторы, которые работают в полях. А вот на мотоциклы она не поместится. Нужна же большая поверхность. Мотоциклы пока оста­нутся на обычном бензине.

 

 

 

Диана Уксукбаева:

– Никто почему-то не изобретает робота для домашнего труда. Мне кажется, что, когда взрослый человек приходит с работы, он должен отдыхать. Я маме помогаю. Мою полы в двух комнатах и посуду мою. Но она много готовит кушать по вечерам, а я хочу, чтобы мама отдыхала и проводила время с нами. Робот, которого бы я изобрела, умел бы и готовить, и мыть полы, и даже подметать двор в частных домах. И пусть он выглядит как человек, я бы его не пугалась.

 

 

 

 

 

Настя Подзолкова:

– Изобрела бы прибор для пере­ведения языка животных на человеческий. Мой хомячок как-то пищал целых два дня, и мы не могли понять, почему он плачет. А ещё хорошо бы, чтобы этот прибор читал мысли животных. Интересно, питомцы нами довольны или нет?

 

 

 

 

 

 

 

Саша Борисова:

– Машину времени изобрела бы. Для того чтобы посмотреть на динозавров – говорят, они были такие высоченные, с пятиэтажку! А ещё маши­на пригодилась бы всем для того, чтобы стереть обиды. Если вдруг ты что-то родителям сказал грубое или с подружкой поругался, то можно в этой машине переместиться на час назад и заново поговорить, но уже мирно.

 

 

 

 

 

 

 

Яна Левчук:

– Я бы придумала лекарство от рака. В новостях по телевизору говорят, что и известные люди умирают от этой болезни, и простые люди тоже, и дети. Я пойду в науку, потому что хочу сама изобрести это лекар­ство. Или что-то другое очень полезное изобрести – какие-то химические вещества смешать и получить новое лекарство. Но чтобы стать учёным, нужно очень хорошо учиться, и сейчас это моя задача. Двоечники могут просто кем-то работать. Но изобретать они не смогут.

 

 

 

 

*** 

Другие ребята – Полина Плеханова, Максим Патлахов, Аня Карманова и Маша Михайлова – рассуждали пример­но о том же, что и их одноклассники. И про волшебные таблетки от болезней, и про экспресс-самолёт, который прямо из лицея, прямо с уроков увозил бы их в другие страны. А ещё лучше путешествовать во времени, при­чём одинаково интересно, как жили в прошлом и как там, в будущем?

Маленькие учёные, пусть пока учёные только в сво­их мечтах, полны желания изобретать, улучшая этот мир. Ребята, у вас всё получится. Главное – донесите свои идеи до взрослой жизни.

Татьяна Шаповаленко

Новости
все новости