Школьный звонок для батюшки

Где священник принесёт больше пользы: в церкви или в общеобразовательной школе? Вопрос, на первый взгляд, странный. Именно об этом мы говорили с отцом Александром, настоятелем церкви в селе Степановка Переволоцкого района.

Как расценить то, что священник, который, казалось бы, должен всё время тратить на общение с паствой, полностью погружён в школьную жизнь, к тому же является классным руководителем в девятом классе?

Сам отец Александр, или Александр Васильевич, как его называют по-школьному, объясняет, что ему важно быть хорошим христианином. И он чувствует, что у него получается нести благую весть, быть полезным там, где оказался волею судьбы.

Вопрос совмещения оговорил сразу. Прихожане поняли и поддержали. Как семье из шести человек выжить на зарплату в 10 тысяч, которые приходский совет выделяет священнику?

Значит, нужно трудиться где-то ещё. Благо у священнослужителя есть педагогическое образование. Где же работать, как не в школе? 

– Если когда-нибудь мне нужно будет выбирать между школой и церковью, я выберу семью, – уверенно говорит отец Александр. – История доносит до нас сведения о том, что изначально священниками назначали зрелых по возрасту духовных лиц, которые доказали свою состоятельность тем, что смогли создать крепкую семью. Порядок в семье – порядок в церкви, но не наоборот.

Тут как раз преподаватель истории ушла на пенсию, и мне предложили занять её место. Семью я обеспечиваю, к тому же школьным психологом работает моя жена. Веду уроки, наблюдаю за тем, чтобы в классе было равноправие и взаимоуважение. Если кто-то на кого-то обиделся, остаёмся после уроков, разговариваем.

Службе в церкви это не мешает. Храм открыт по воскресеньям. По праздникам, которые выпадают на будние дни, собираемся в 7 утра, так что на занятия в школу прихожу вовремя. Иногда езжу по соседним сёлам, причащаю на дому больных, провожу остальные обряды.

Почему прихожане мирятся с тем, что их священник львиную долю усилий тратит на школу? Может, потому что руководящий состав приходского совета – сотрудники школы? Это само собой. Но главное, как нам кажется, другое. Видимо, здесь, в школе, и происходит тот самый тесный контакт интеллекта с душой.

Зная личные проблемы ребят, трудности в учёбе, сложности во взаимоотношениях внутри класса, отец Александр, руководствуясь библейскими истинами, доступным языком объясняет подросткам, как поступить в той или иной ситуации. По сути дела, те же исповедь, покаяние, прощение – и так изо дня в день. Другими, конечно же, словами, зато понятными современным детям.

Взгляд, ощущения – так доходит быстрее. И в этом тоже есть некий смысл. Не скроем, что очень боимся за отца Александра. Как бы то, что он откровенно рассказал о себе нашей газете, не было принято церковным начальством за некое вольнодумство.

В его защиту предлагаем задуматься, насколько доступен для людей священник, который служит в сельском храме раз в неделю, а остальное время проводит дома за 10 километров?

Ответ понятен. Не совсем обычный отец Александр открыт для людей. Он дал номер своего сотового телефона всей Степановке, ходит по селу в рясе. В школу является в светской одежде. Даже бороду не отращивает, чтобы не выделяться среди учителей. Выполняет требования директора и в то же время руководит собранием верующих.

Инна Ломанцова

Переволоцкий район

Scroll to top