Шесть дворов и одна оптимистка

Татьяна Шачнева. Фото Валерия Гунькова

Как часто жители многоквартирных домов пишут благодарности дворникам за чистоту во дворах? Такой статистики нет, но устно о добросовестных работниках сферы ЖКХ люди отзываются с теплом и уважением, хотя, как правило, даже не знают их имён.

В преддверии профессионального праздника коммунальщиков мы решили восполнить этот пробел и отправились в оренбургское ЖЭУ-3, где работает Татьяна Шачнева.

О ней нам рассказали жиль­цы дома № 9 по проспекту По­беды в Оренбурге. Всего на её участке шесть домов. Руково­дители ЖЭУ подтвердили, что Татьяна Петровна – уважаемый и авторитетный сотрудник.

Этой зимой, обильной на снегопады, некоторые жите­ли сами выходили с лопатами, чтобы помочь ей. Особенно восхитило людей то, что вместе с Татьяной Петровной на участке в самые снежные дни трудился её муж.

Иногда супруг говорит ей: «Пенсия же есть, пора отдыхать». Но Татьяна Петровна считает, пока есть силы, нужно больше двигаться, дома успеешь насидеться. Внуки выросли, правнучке 11 лет. Энергии хва­тает, чтобы в выходные нагото­вить любимых пельменей или мантов для семейных застолий.

– В жилкомхоз устроилась в 2006-м, когда нашу птицефабри­ку закрыли, – рассказывает она. – Надо было стаж доработать. А потом привыкла и осталась. Конечно, 13 лет назад машин во дворах стояло намного меньше, и дворникам было легче убирать участок. Хорошо хоть владельцы авто с пониманием относятся к нашему труду.

Приходится же и между машинами снег от­кидывать. Вообще такая зима выдалась впервые за 12 лет, но если вспомнить традиционные оренбургские сугробы, так это погода нас раз баловала. Зато вот бомжей сейчас редко вижу во дворах, десять лет назад их много было.

У неё сложился свой рейтинг домов по чистоплотности жиль­цов. Называть номера не будем, чтобы не обидеть, но вот про то­варища, который живёт то ли на втором, то ли на третьем этаже дома № 10 по проспекту Победы, скажем.

Бросает из окна фанти­ки и окурки, каждый день возле дома мусор накидан в одном и том же месте. Дворник по- доброму замечает: хорошо, что не бутылки из окон летят. Этим ведь тоже граждане грешили.

– Всё-таки люди приучаются к порядку, – делится наблюдени­ями Татьяна Петровна. – Бывало, многим лень до контейнеров мешки с мусором донести с утра, спешат на работу и оставляют пакеты в кустах, рассчитывая на дворника. Сейчас это единичные случаи, дисциплина подтянулась.

Алла Черкесатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top