$ 65.93 € 74.80
16+
16 ноября 2018, 12:43

Шагая по заоблачным далям

Трудно поддаётся осознанию, что на счету Евгении Савченко 5600 прыжков с парашютом.
28.08.2018, 16:06
Старший прапорщик ВДВ Евгения Савченко среди десантной братии личность легендарная.
Фото: Валерий Гуньков

Она сумела взять высоту в 15 километров. Это был прыжок с парашютом из стратосферы.

Целых 44 года женщина буквально бродила по самым настоящим заоблачным далям.

Начала прыгать в 17 и завершила в 61 год. Имеет звание мастера спорта Советского Союза по прыжкам с парашютом, дважды рекордсменка СССР и мира.

При этом Евгения Николаевна уверяет, что она самая что ни на есть обычная, земная: носит платья и юбки, обувает каблуки и боготворит семью. Успевает варить борщ и гладить рубашки.

Всегда мечтала покорить небо. Только мечта её заключалась в ином.

- Мои детство и юность пришлись на годы активного освоения космоса. Поэтому хотела стать лётчицей, а про парашюты и мысли не было, - признаётся Евгения Николаевна. - Но в то время на лётное отделение брали с 19 лет, а мне было только 17 и я пошла на парашютное.

Одним словом, поспешила. И очень удачно. Потому что нашла то, что искала.

Прыгать начала в январе далёкого 1972 года в Тверском авиационно-спортивном клубе ДОСААФ.

Чтобы понять и влюбиться в парашютный спорт, понадобилось время.

- Поначалу был только страх. После первого прыжка вообще не поняла, что это было. Чтобы ощутить вкус, надо было совершить второй, третий прыжок. Полёт души пришёл позже. Звучит высокопарно. Но других слов не подберу, - говорит Савченко. - На главный вопрос, который всех интересовал, не боялась ли я, всегда говорила и говорю, что сколько раз шагала в небо - столько раз переступала через страх. Ведь всегда был риск, что парашют по каким-то причинам не раскроется.

Аэродром стал местом встречи с будущим супругом, подполковником ВДВ Геннадием Витальевичем. Правда, познакомились они, когда Геннадий был курсантом Рязанского военного училища. А Евгения только начинала служить в войсках ВДВ и обучалась спортивному мастерству в Центральном спортивном парашютном клубе ВДВ. Потом вместе служили, вместе растили двоих сыновей, которые, кстати, тоже стали военнослужащими ВДВ.

- На нашу семью приходится восемь с половиной тысяч прыжков с парашютом, - говорит Евгения Савченко. - Последним местом службы стал посёлок Магдагачи Амурской области, оттуда нашу часть перевели в Оренбург. Мы стояли в Кушкулях. Когда часть расформировали в 1997 году, ушла на заслуженный отдых.

Четверть века она отслужила в армии. Но возможно ли человеку, влюблённому в небо, сложить крылья? Евгения Николаевна не собиралась забрасывать в дальний ящик свой парашют.

Уже более двадцати лет она руководит школой «Юный парашютист» при центре внешкольной работы «Подросток». Каждый желающий может стать её учеником. Принимают всех, кому исполнилось 14 лет, но к прыжкам с парашютом допускаются лишь успешно прошедшие строгую медицинскую комиссию.

Целый год ребята учатся технике, а в мае едут на сборы. В этом году мальчишки и девчонки совершали свои первые парашютные прыжки в Бузулуке. Каждый воспитанник сделал один-три прыжка.

1 сентября 32 её воспитанника, трое из которых девочки, получат значки парашютистов.

После таких занятий всем мальчишкам без исключения прямая дорога в элитные войска ВДВ или спецназа. А спустя годы своего парашютного наставника они ласково называют «наша мама».

Ирина Рабочих

Новости
все новости