$ 55.96 € 60.79
16+
24 апреля 2017, 20:16

Проводы всем городом

Известие о том, что в Сирии под миномётным обстрелом боевиков 9 апреля погиб новотройчанин Игорь Завидный, облетело всё Оренбуржье за один день
17.04.2017, 11:51
Трёхмесячная контрактная командировка Игоря в Сирию заканчивалась. В Новотроицке ждала семья, летом ему исполнилось бы 35...
Фото: Сергей Медведев

– Когда новости смотришь по телевизору, кажется, далеко всё происходит. Ведь где она, эта Сирия! А теперь понимаем, как близко, совсем рядом, когда горе коснулось нашего двора, нашего дома, – рассуждали на гражданской панихиде соседи Завидных.

 

От Ближнего Востока до близких – один взрыв

Трёхмесячная контрактная командировка Игоря в Сирию, где он как инструктор вёл стрелковую подготовку в подразделении правительственной армии, заканчивалась. В Новотроицке ждала семья, летом ему исполнилось бы 35.

Символично, что земляку, погибшему на войне, близкие и знакомые несли цветы и венки по улице Мира, к центру «Молодёжный», где проходила церемония прощания.

– Мы Игоря и его брата мальчишками помним. В одном доме живём, все дети росли на виду. И с отцом их вместе работали на металлургическом комбинате. Отца давно нет, сыновья ещё подростками были. Они сразу тогда повзрослели, серьёзнее стали, – вспоминали седые мужчины.

Из Сочи попрощаться с другом приехал Александр, одноклассник Игоря:

– С детского сада дружили, везде втроём: я, Игорь и его брат Женя. Даже одно время в куртках одинаковых ходили, ведь родители по талонам их покупали. Вообще, столько всего вспоминается сразу: и как по стройкам в детстве бегали, и весёлые проводы в армию. Много было смешных моментов и не очень. Например, к директору школы втроём на разговор по душам ходили.

Помню, как Игорь пришёл сказать, что отец умер, на похороны позвал.

А когда учились в начальных классах, во дворе натворили что-то и убежали, побросав портфели. Домой пора идти, а за сумками вернуться страшно, вдруг на глаза попадёмся взрослым. Игорь тогда из нас один отважился принести портфели, и мы смотрели на него как на героя, – Александр поглядел в сторону гроба, покрытого полотном российского триколора. – Такая у него работа была – находиться там, где опасно и где надо защищать. После своих командировок на Северный Кавказ Игорь не делился впечатлениями. Напишите просто – отличный парень был.

 

«Нам пришлось повоевать»

Вспоминает о школьных годах Игоря его классный руководитель Зоя Шуршина. Она преподавала математику, и бои за взятие царицы наук были неизбежны.

– Игорь и его брат Женя общительные, но отличались немного. Игорь настойчивее, проявлял боевой характер.

Зоя Ивановна много лет на пенсии, но, несмотря на состояние здоровья, пришла проститься с учеником. Говорит, классный руководитель как школьная мама. Прижимая траурный букет с лентой «Вечная память», вспоминает, что из её учеников в горячих точках погибли уже двое мальчишек.

– Когда Игорь заходил в школу за сыном, обязательно заглядывал в спортивный зал поздороваться, спросить про успехи Максима. Он же и сам в детстве спортом увлекался, футбол любил, состоял в школьном совете физкультуры, помогал организовывать спортивные сборы и с удовольствием проводил для младших классов в рекреации зарядку, – поделилась учитель физкультуры Галина Соболева. – После 9-го класса пошёл в профтехучилище, хотел начать работать скорее, помогать маме, ведь, похоронив мужа, она одна поднимала детей.

Галина Тимофеевна за пару дней до трагического известия встретила в коридоре Максима и удивилась его очень расстроенному виду. Никогда таким грустным мальчика учителя не видели. Спросила, что случилось, может, из-за оценки переживает или потерял что… А вскоре весь Новотроицк узнал об утрате.

 

Мир тесен, а война не знает границ

Поддержать 11-летнего Максима Завидного пришли его одноклассники. Ребята знают, что отец их школьного друга погиб в очень далёкой стране и что там от боевиков надо защищать таких же детей.

В школе № 15, где занимается Максим, учился и сам Игорь. В память о нём в школьном вестибюле по-семейному поставили небольшой траурный портрет с цветами. Как говорит директор Наталья Тарских, ребята сегодня в курсе мировых событий и понимают, насколько опасен терроризм, где бы он ни проявлялся: на Ближнем Востоке или в питерском метро.

– Ещё когда в Сирии всё начиналось, к нам пришли учиться две сестрёнки, которые переехали оттуда вместе с родителями в Новотроицк, на родину мамы, кстати тоже нашей выпускницы. Их отец, он родом из Сирии, теперь работает здесь врачом, – рассказывает Наталья Александровна. – Для тех детей, которые общались с девочками, зная, что они покинули свой дом из-за угрозы боевиков, новостные хроники перестали быть абстрактными. Как-то младшая из сестёр расплакалась, переживала за бабушку и дедушку, оставшихся в Сирии.

Вот и получается, что Игорь Завидный погиб на чужой стороне, помогая защищать мирное население, в том числе родственников своих новотроицких земляков, своих школьных товарищей и тех, кто учился рядом с сыном.

На отпевании Игоря Завидного настоятель отец Сергий напомнил, что при поминовении усопших к имени тех, кто пожертвовал своей жизнью за других, как высокое признание, добавляется слово «ВОИН».

Алла Черкесатова

Новости
все новости