Сделано ВЛКСМ

«Мы наш, мы новый мир по­строим» – это нисколько не мета­фора и не лирический образ. Это прямой призыв к действию. И они действительно строили мир. Причём такими темпами, которые сегодня кажутся нереальными, несмотря на технологические прорывы в производстве.

Всего каких-то пару десятков лет существует демократическая Россия с её рыночной экономикой. 20 лет даже не половина жизни человеческой. Одно поколение. Страна уже оперилась, но из гнезда комсомольских строек ещё не вылетела. Не верите? Оглянитесь вокруг – мы гуляем по паркам, где деревья были посажены комсомольцами, работаем на предприятиях, построенных методом комсомольской стройки. Сквозь новостройки современных микрорайонов проглядывает город, возведённый молодыми советскими специалистами. Стекло, бетон и пластик современного лофта соседствует с памятниками, мемориальными досками в честь героев недавних битв за социальную справедливость.

Новое поколение уже не представляет, как жили наши молодые родители, во что верили и за что переживали. А они жили очень интересно. Впадать в тоску им было некогда. Даже сухие архивные таблицы поражают воображение.

 

Энергия жизни

Если раскинуть карту Орен­буржья на рабочем столе и поста­вить красные флажки там, где шли ударные комсомольские стройки, вся карта покроется красным.

Её называли стройкой деся­тилетия. За семь лет были по­строены Ириклинская ГРЭС и посёлок Энергетик. 7 ноября был запущен первый энергоблок. Ком­сомольцам сказали, что стройка нужна для того, чтобы повысить производственную мощность крупных предприятий региона. И они повысили. До того как по­строили эту электростанцию, дефицит электроэнергии в наших степях был критическим. ГРЭС дала возможность ударными тем­пами развивать нефтегазовую промышленность, строительство многоэтажных микрорайонов. Строили Энергетик всей страной. И полторы тысячи комсомольцев Оренбуржья были на этой стройке в первых рядах. Электроэнер­гия, которую вырабатывает Ири­клинская ГРЭС, и сегодня питает Оренбуржье и ближайшие реги­оны. А также часть Казахстана и Башкирии.

 

Восток – дело звонкое

Если бы не комсомольские стройки, не было бы промыш­ленности на востоке области. Не было бы людей, семей и песен. Была степь без края, а выросли города. Светлым решили назвать посёлок, который возник вокруг Всесоюзной ударной комсомоль­ской стройки «Буруктальский никелькомбинат». Объявили о начале строительства в 1960 году, а через три года выплавили первый никель.

Город Ясный строили вместе с Киембаевским асбестовым горно-обогатительным комбинатом. Все советские республики приняли участие в формировании ком­сомольского отряда строителей. И в 1974 году в Ясный прибыл отряд «Чкаловец» из полутора со­тен молодых рабочих. Теперь это предприятие называется «Орен­бургские минералы». Одно из крупнейших в стране по добыче хризотил-асбеста.

Гай – весь город – был объяв­лен Всесоюзной ударной комсо­мольской стройкой в 1959 году. Кочующие казахи приезжали на берег купоросного озера, считая его целебным. И Советская страна традицию продолжила. В степи возникла сначала лечебница. Орский райотдел здравоохране­ния организовал там учреждение на 20 коек. А в 30-х годах геолог Иосиф Рудницкий предложил провести изыскания и разведку. 1 сентября 1950 года с глубины 110 метров подняли первый керн сплошной медной руды. Разведка показала, что месторождение чрезвычайно богатое и поможет загрузить мощности советской промышленности по всей стране. В 1959 году был основан город Гай, а стройка Гайского горно-обогатительного комбината уже шла полным ходом.

Орско-Халиловский метал­лургический комбинат. Одна из семи советских доменных печей строилась в Новотроицке. В ночь на Новый, 1958 год машинист экскаватора Евгений Бердников вынул первый ковш грунта из котлована под фундамент до­менной печи. На комсомольском собрании было принято решение стройку завершить до 15 сентя­бря. В ночь на 27 августа в 04 часа 07 минут мастер доменного цеха Герой Социалистического Труда Фёдор Толкачёв открыл шиберы холодного и горячего дутья. Всю ночь сотни людей ждали этой минуты. На 35 дней раньше срока. Из Новотроицка в Москву был отправлен рапорт комсомольцев: «С чувством огромной радости до­кладываем ЦК КПСС, советскому правительству, ЦК ВЛКСМ и наше­му героическому народу о том, что комсомольский прокатный стан ОХМК 30.03.1960 года дал Родине первый стальной лист».

Кстати, Орский мясокомбинат строили комсомольские бригады из Казахстана, Сибири, с Украины.

Железные дороги, трамвай­ные пути, дворцы пионеров и даже Орский аэропорт строились комсомольцами. Конечно, они были не одни на этих стройках эпохи. Но они часто были самыми главными.

 

Если звёзды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно

Светом наградных звёзд на­ших земляков-комсомольцев освещается каждый год 9 Мая. Сотни тысяч потомков несут пор­треты своих героев в колоннах Бессмертного полка. Но есть дру­гие звёзды. Трудовые.

Виктор Поляничко, доктор исторических наук, вице-пре­мьер в Правительстве России. Он занимался урегулированием конфликтов на Кавказе, в Азербайджане, Нагорном Караба­хе. Погиб в 1993 году во время теракта в Осетии. Юность его прошла в Гае. Поляничко был душой комсомольской организации «Гайстроя». Это ему пришла в голову идея зажигать звезду в честь каждого досрочного ввода в эксплуатацию строительного объекта. Когда Гаю исполнилось 10 лет, по эскизу художников и конструкторов Юрия Вишнев­ского и Марии Саблиной был воздвигнут обелиск «Созвездие трудовой славы». Звёзды отли­ли на ремонтно-механическом заводе. Их было в итоге 11. За железнодорожную ветку, новый водопровод, строительство жи­лья, за подземный рудник…

Архивная запись, которую было бы полезно прочувствовать на себе современным строителям: «В ноябре 1959 года зажглась звезда, известившая о досроч­ном выполнении годового плана строительства жилья, – 22 тысячи квадратных метров. Что позво­лило большинству гайстроевцев переселиться из палаток в двухэтажные дома».

 

Они меняли даже климат

Молодые руки наших роди­телей не только строили города и добывали руду. Практиче­ски все лесо­полосы, кото­рые сегодня спасают Оренбург от пыльных степ­ных бурь, вы­сажены теми же комсомольцами. И даже та колос­сальная лесополоса, о которой сегодня мало кто помнит, тоже их рук дело. Комсомольцы не толь­ко сажали лес на гигантских территориях. Они за саженцами ухаживали, поливали, холили и лелеяли.

После засухи и голода 30-х го­дов был составлен документ, ко­торый на много лет опередил все существующие программы эколо­гического контроля, – «Сталин­ский план преобразования при­роды». Чтобы защитить почвы от суховея, засухи и неурожая, пла­нировалось создание 8 крупных государственных лесных полос в пределах лесостепной, степной, сухостепной и полупустынной географических зон СССР общей протяжённостью свыше 5300 километров. Одна из этих лесных полос – «Гора Вишневая – Ка­спий» – проходила через Орен­буржье. Всё это было нужно для изменения климата на площа­ди 120 миллионов гектаров. Это была первая в истории человечества крупная эко­логическая программа воздействия на климат, а вместе с тем на пло­дородие почв, флору и фауну на значитель­ной территории. К 1952 году система лесополос была в основ­ном создана. Качество сельскохозяйственных земель, защищённых по­садками, заметно возросло.

Эти лесополосы и сегодня можно увидеть. Особенно они впечатляют на спутниковых снимках. Большое видится на расстоянии. Пока не создан исторический «ГЛОНАСС», ко­торый позволил бы оценить все комсомольские стройки. Но если таковой когда-нибудь придума­ют учёные, дела комсомольцев потрясут потомков своей гло­бальностью, своим космическим масштабом.

 

Прямая речь

Виктор Доценко, директор ООО «Природа»:

– Я в комсомол попал в замечательное время. Конец 70-х годов – начало 80-х прошлого века. Казалось, что воз­можно всё. Мы работали в механизированных студенческих отрядах и помогали сельскому хозяйству собрать урожай зерновых. Я поработал в пору своей юности на полях Саракташского, Оренбургского, Акбулакского районов. Нам всё это было очень интересно. Мы, вчерашние школьники, занимались настоящим делом. Некоторые и комбайна-то до тех пор не видели, только на картинке, а тут нам давали серьёзную технику и не менее серьёзных наставников. И это всё было не имитацией труда.

Всё было по-настоящему. Мы работали весь день наравне со старшими. И получали не только профессиональный опыт, но и зарплату. Работы было настолько много, что некоторые наши студенты получали правительственные награды. Студенты сельхозинститута работали на полях. Студенты политеха строили железную дорогу, линии электропередачи. Мы научились работать и нести ответственность. Ещё учились быть друг с другом. Когда нам в студотряд привозили какого-нибудь паренька, состо­явшего на учёте в детской комнате милиции, всё тоже было по-настоящему. Мы их воспитывали. Иногда они нас. После такого опыта я скептически отношусь к новому «молодёжному парламенту» и «молодёжному правительству». Мне кажется, было бы гораздо полезнее приучить будущих политиков сначала к тяжёлому физическому труду и дать им среднюю техническую специальность.

 

Максим Амелин, руко­водитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области, предприниматель:

– Членом райкома комсомо­ла я умудрился стать ещё будучи школьником. Была такая практи­ка – приобщать младших к рабо­те. И несмотря на то что попал в комсомол практически на закате этой организации, я ощутил, насколько серьёзной и сильной была эта культура. В пионеры принимали почти всех, а в комсомол – только достойных. И мы, несмотря на надвигающуюся перестройку, считали очень почётным и важным получить комсомольский­ значок. Я всегда гордился своим отцом. Он был завсектором комсомольских строек, и в 1979 году получил медаль «За трудовую доблесть». Это было итогом его работы на строительстве Киембаевского асбестового завода. Наш дом всегда был полон людьми – комсомольцами, партийцами. Такой маленький штаб, где обсуждались и рабочие вопросы, и быт, и жизнь. Отец до последних дней жизни дружил со своими коллегами – бывшими комсомольцами. Для меня это особый мир, которого, к сожалению, больше нет.

 

Елена Черных

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top