С огромным бахчевым приветом

Претендентов взвешивали принародно на главной городской площади, где 23 августа проходил 13-й региональный арбузный фестиваль.

 

Знакомые всё лица

Первое место с весом 23,3 килограмма занял бахчевой гигант, выращенный на полях фермера Алексея Чекменёва. Теперь один сертификат с подтверждением соль-илецкого рекорда украсит семейный архив Чекменёвых, а второй сертификат останется в музее города.

После того как на царь-арбуз торжественно водрузили корону и воздали победителю церемониальные почести, на сцене начался уже традиционный конкурс «Обжорка» по поеданию на скорость арбузной  мякоти. Задание съесть как можно быстрее три килограмма сочного лакомства по силам не каждому, и постоянные участники конкурса не скрывали, что готовились.

Многие зрители вертели головами, не зная, куда смотреть. То ли на сцену, где пожиратели арбуза с неимоверными усилиями опустошали свои контейнеры, то ли на всемирно известного путешественника Фёдора Конюхова. Он вместе с женой стоял возле сцены, пока их сын Николай уплетал наряду со взрослыми соперниками «конкурсную массу». В этом году Николаю, а он участвует в «Обжорке» третий раз, впервые дали не детские два кило, а все три. По словам Фёдора Филипповича, сын подрос и к тому же немного тренировался перед состязанием. В итоге Коля занял третье место, пропустив вперёд взрослых и опытных арбузоглотов. Первенство досталось двукратному чемпиону «Обжорки» Вячеславу Крючкову из Илекского района.

Кстати, постоянные гости арбузного фестиваля и сами соль-илечане воспринимают присутствие на празднике семьи Фёдора Конюхова как добрую традицию. А вот новички очень удивляются, видя знаменитость «рядом и без охраны». В толпе то и дело слышалось восторженное: «Смотри, это же он!»

— Ничего себе! Кого здесь встретили! А ведь мы и не знали, что у вас тут такой фестиваль проходит, хотя на озёра приезжаем каждый год! — улыбаются Олег и Ирина Яковлевы из башкирского Белебея, отправляя родным фото Конюхова. — Раньше приезжали в июне-июле, но теперь будем ориентироваться на арбузный праздник.

 

Брошенным не останется

Слегка в стороне от праздничного действа буднично торгуют арбузами с маленьких прицепов два бахчевода. Виновники торжества приехали из Ветлянки. Калабай Аймак занимается бахчами четверть века, со знанием дела кратко обрисовывает ситуацию:

— В этом году урожай почти наполовину меньше — погода подвела. На полях ничего не останется брошенным, как было в изобильные годы. И зато цена с бахчи оптом — 6 рублей за кило, а это в два раза больше, чем в прошлом году.

Тем временем на стадионе, где продолжается праздник, благодарность в адрес бахчеводов звучит от первых лиц области.

В том, что Соль-Илецк официально признан арбузной столицей России, есть вклад каждого, кто трудится на бахчах. Почти половина посевов приходится на крестьянско-фермерские хозяйства и население.

– У Соль-Илецка три главных символа – соль, бахчи и солёные озёра, — сказал губернатор Юрий Берг на открытии фестиваля. — Каждый год сюда съезжается более миллиона туристов со всей России и из  зарубежья. Курорт является поистине народным и входит в пятёрку самых популярных направлений внутреннего туризма. А к концу лета по трассе растягивается караван большегрузов: все едут сюда за арбузами.

Алла Черкесатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top