$ 63.84 € 73.91
16+
20 июня 2018, 09:04

С лесом шутки плохи

Фирмы-однодневки выигрывают аукционы, а потом заваливают всю работу
15.08.2017, 14:59

Фото: Валерий Гуньков

Как обеспечить в лесах Оренбуржья противопожарную, санитарную и экологическую безопасность? Существует комплекс специализированных работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Право их выполнять определяется на аукционах.

Но порой происходит так, что торги выигрывает подрядчик, который работать-то вовсе не собирался.

 

Без году неделя

Как рассказали в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области, в последнее время наметилась неприятная тенденция: на аукционы по специализированным работам выходят фирмы-однодневки, не имеющие ни материальной, ни ресурсной базы, не владеющие специализированными знаниями и навыками и не способные оценить реальные затраты на проведение работ.

- Вот хороший пример - ООО «Резерв» (директор - Марина Геннадьевна Никифорова), - рассказывает первый заместитель министра Владимир Рябов. - Организовано 22 ноября 2016 года, а уже через пару месяцев с азартом начало борьбу в конкурсах по обустройству противопожарных минерализованных полос на территории всей области. В итоге выиграло 16 аукционов с начальной совокупной ценой контрактов более 8 миллионов рублей, снизив её более чем на 2 миллиона рублей!

Экспертам, конечно, сразу видны «серые» схемы ловкачей: владея одной скрепкой и карандашом, фирма специально снижает стоимость контракта ради победы на торгах, но сама работать не собирается, отдавая контракты в субподряд.

Увы, в Оренбуржье специализированных лесохозяйственных организаций, которые в состоянии выполнить такие работы, не так уж и много. Как правило, они сильно загружены, да и невыгодно им, учитывая низкие расценки контракта, платить ещё процент генподрядчику.

Надо ли говорить, что и ООО «Резерв» отказалось от исполнения своих обязательств, попросив расторгнуть 12(!) из 16 гражданско-правовых договоров.

Конечно, начислены штрафы и неустойки, направлены материалы в Управление Федеральной антимонопольной службы для внесения «Резерва» в Реестр недобросовестных поставщиков, разосланы письма в прокуратуру и Управление МВД России по Оренбургской области…

Но достаточно ли этого, чтобы впредь было неповадно так ловчить? Ведь по вине подрядчика возникла реальная опасность массового распространения природных пожаров, угроза социально значимым объектам в самый разгар пожароопасного сезона!

А это влияет на безопасность всей области! Знали ли в «Резерве», что в случае возникновения пожаров на территории лесного фонда из-за отсутствия минерализованных полос, предусмотренных контрактами, будет возбуждено уголовное дело?

 

Поди пойми, что он за птица

Ещё один пример - ООО «Беркут» (директор - Нина Леонидовна Печенкина). В 2016 году общество выиграло и заключило 3 государственных контракта на выполнение санитарно-оздоровительных мероприятий на территории Оренбургского, Кувандыкского и Шарлыкского лесничеств.

По данным министерства, работы велись с отставанием от календарного плана, очистка от порубочных остатков проводилась несвоевременно и, кроме того, с нарушениями правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, правил заготовки древесины...

В итоге два контракта расторгнуты, объём работ выполнен лишь на 60 процентов. При этом «Беркут» заключил договор субподряда на сплошную санитарную рубку на территории Шарлыкского лесничества.

Работы были выполнены, но ООО «Беркут» не заплатило субподрядчику. Возбуждены дела, идут суды. Меры по защите леса опять сорваны.

- Прежде чем принять решение об участии в электронных аукционах на выполнение лесохозяйственных работ, необходимо реально оценить свои возможности, - напоминает Владимир Михайлович. - Срыв специализированных работ влечёт за собой ответственность, вплоть до уголовной.

Марина Веденеева

Новости
все новости