$ 67.03 € 76.63
16+
18 августа 2018, 06:14

«Умри или беги»

Опасной игрой подростки провоцируют ДТП
06.02.2017, 14:21

Фото:

На днях у школы №6 в Южном посёлке Оренбурга группа подростков подкарауливала машины, чтобы перебежать дорогу перед самым носом автомобиля.

- Впереди меня мимо поликлиники по улице Зауральной двигалось такси, и вдруг резко затормозило. В паре метров от него один из школьников, стоявших на обочине метнулся на противоположную сторону, - рассказывает автолюбитель Илья Резников. - Чтобы избежать тычка я тоже дал по тормозам, к счастью, дистанция была соблюдена и обошлось без ДТП.

По словам оренбуржца, увидев, что разгневанный таксисит выходит из машины, мальчишки бросились в рассыпную. Но на следующий день автолюбитель снова увидел на обочине эту стайку.

Можно было подумать, что дети просто ждут, когда проедет автомобиль, чтобы затем спокойно перейти дорогу, - продолжает Илья. - Но пока дорога была пуста, на ту сторону они явно не торопились.

Стояли, смеясь и толкая друг друга. Я припарковался у магазина неподалёку, сделал покупки, а они всё ещё были на обочине на том же месте. Я специально проехал мимо них медленно, и убедился: место для своей игры они выбрали не случайно. Там есть «лежачий полицейский» без специального знака, под снегом искусственная неровность не видна, но ощутима.

Так что игроки подстраховались.

Опасных игр в подростковой среде в последнее время всё больше — руферы, зацеперы, теперь вот «Беги или умри».

Психологи говорят, что именно промежуточное положение подростка между ребёнком и взрослым мешает ему верно ощутить свои границы и возможности. Приходится устанавливать их методом проб и ошибок, как в более раннем детстве, трогая горячий чайник и обжигаясь.

- В рамках гранта от научного фонда в прошлом году мы проводили исследование, - рассказывает кандидат психологических наук Ирина Якиманская. - Спрашивали у детей «как часто ты встречаешься с опасностью?». Четверть опрошенных ответили, что совсем не встречаются. То есть они просто не видят опасности. Вот вам группа потенциальных экстремальщиков.

По информации УГИБДД по Оренбургской области, в январе текущего года совершено 6 наездов на несовершеннолетних пешеходов, пострадало 7 детей. Однако ДТП, связанных с игрой «Бери или умри», пока не зафиксировано, не поступало и сигналов от водителей.

Тем не менее дорожная полиция просит автомобилистов при виде детей на обочинах сбрасывать скорость. 

 

Марина Веденеева

 

  

Новости
все новости