$ 67.19 € 76.84
16+
20 августа 2018, 04:38

Рукопожатия

Все люди братья. А кто не братья - те сёстры
19.06.2018, 17:19

Фото: Google Images

…Есть такая занятная «теория шести рукопожатий». Её суть: все люди на Земле гораздо ближе друг к другу, чем кажется. Каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую не более чем из шести человек.

 

Ленин. Сталин. Мао

Логически понятно: каждый знаком и пожимал руку, пускай, тысяче человек. Каждый из этой тысячи - ещё по тысяче, и так далее. Миллионы и миллиарды набегут быстро. И если пройти по этой цепочке, то любой индеец в джунглях, негр в саванне, эскимос во льдах или японец у подножия Фудзиямы - наши общие знакомые.

Эта теория вспоминалась, когда много лет назад мы с журналистом Юрием Сердюковым, с которым работали на оренбургском радио, возили в Москву очень пожилого человека Сухова, имени и отчества уже не помню. Он жил в райцентре Беляевка и рассказывал, что в молодости работал у Ленина в подмосковных Горках. У него сохранились и документы на этот счёт. И всякие сомнения отпали, когда в Горках все сотрудники дома-музея Ленина сбежались послушать и расспросить Сухова.

- Вот эти деревья ещё я сажал, вон как они выросли! А тут теперь немного не так, проверьте по старым чертежам и документам, было так-то и так-то. Владимир Ильич часто гулял по этому саду, уважительно пожимал руку, расспрашивал.

Так что и мы с Сердюковым, и сотрудники нынешнего музея оказались всего в двух рукопожатиях от Ленина.

Потом довелось, прилетев в столицу за большим интервью, пожимать руку земляку-оренбуржцу академику Акселю Ивановичу Бергу. И знаменитый учёный рассказывал, как его, ведшего перед войной важнейшие для страны работы по радиолокации, посадили в 37-м, пытали и расстреляли бы как врага народа. Но, как говорится, жизнь выиграна по трамвайному билету: Сталину доложили, что у немцев, американцев, англичан уже есть радиолокаторы, а у нас нет. И вождь приказал узнать, кто у нас вёл такие работы. Доложили:

- Есть такой Берг, но оказался врагом народа.

- Если жив, освободить и привезти в Кремль.

Доставленный из застенков Берг удостоился рукопожатия вождя. Впрочем, желающие могут прочитать об этом в книге «Оренбургская история в лицах».

А не так давно в материале «Оренбуржья» о тоже давней встрече в Москве с одним из первых оренбургских комсомольцев, а потом деятелем Коминтерна - Коммунистического интернационала, разведчиком-дипломатом, экономистом, историком Сергеем Далиным рассказывалось, как он пожимал руку Мао Цзэдуну. Опять расстояние - всего два рукопожатия.

 

Мама «Ева»

Однако все мы, живущие на нашей планете, не только довольно близко знакомы, но и просто родня. Недавно закончился один из этапов международной программы «Геном человека», в которой участвует и наша страна. Одним из результатов этой программы стало то, что учёные из лаборатории анализа генома Института общей генетики РАН под руководством Николая Янковского воссоздали облик прародительницы всех людей - «Евы».

Генетики сравнили гены представителей всех рас и подрас человечества. За основу исследований был взят кусок ДНК - кольцевая молекула, которая находится в митохондриях - энергетических фабриках клетки. Исследовали именно эту молекулу, так как она передаётся только по материнской линии и удобна для изучения. В результате выяснилось, что эта молекула унаследована от одной женщины - праматери человеческой. Лишний раз подтвердилось, что все мы - европейцы, азиаты, африканцы, индейцы - родственники.

Конечно, эта «Ева» далека и от библейской, созданной из ребра Адама, и от грубо атеистической, как трактует Чарльз Дарвин: стройно от низшего к высшему в борьбе за существование - от микроорганизмов к обезьяне и от неё к человеку. Такое упрощение сродни теории Маркса, которую зубрили старшие поколения, там тоже всё просто, один строй сменяет другой: первобытный-рабовладельческий-феодальный-капиталистический и социализм, высшей стадией будет сияющий коммунизм. Слишком всё стройно. Но, оказывается, не жизненно.

Природа, видимо, развивается непредвиденными катастрофами. На огромных территориях, в том числе и нашей области, когда-то плескался тёплый океан. Потом в результате многочисленных ЧП - от ударов гигантских метеоритов до потопов, извержений, смещения оси вращения планеты - многократно появлялись новые степи, джунгли, и Земля превращалась в цветущий сад. А то наступали жаркие пустыни. А потом всё умирало под снегами и льдами. И жизнь гибла и творилась в новых формах.

И вот выяснилось: совсем недавно, по меркам истории планеты, всего 200 тысяч лет назад, появилась наша общая мама «Ева». Её более умные, умелые и организованные потомки вытеснили в небытие всяких неандертальцев и, размножаясь, двинулись из Африки в Евразию, Америку и дальше. И заселили Землю, обретая разные языки, разрез глаз, цвет кожи, волос и глаз, обычаи и верования.

 

Чей вы «пра-»?

Есть интересные примеры такой генеалогической математики. В Китае одна из главных достопримечательностей - семейное кладбище потомков великого мудреца Конфуция. Более 100 тысяч могил за 2 тысячи лет! А исследование группы учёных из Англии и Франции подтвердило, что от Чингисхана в наши дни происходит примерно 16 миллионов человек. Это 0,5 процента всех мужчин на земном шаре. В их числе, как оказалось, был и - 22 раза надо сказать «пра-» - внук Чингисхана Лев Толстой, историки смогли поимённо назвать всех в этой цепочке.

Общая прародительница всего нынешнего рода человеческого - это превосходно! Но один детски наивный вопрос: почему же в мире так тревожно, почему, казалось бы, родные люди убивают друг друга и хотят уничтожить ещё больше? Если бы на этот вопрос был ответ! «Дай ответ! Не даёт ответа».

 

«Полк» - и громилы

Об этом особенно обострённо думается 22 июня, в чёрный день начала войны. Хотя, как вы прочли, все мы дальние родственники и соседи по планете Земля, родни по человечеству не получается. У нас одинаково устроены тела. Но по-разному работают мозги и квартирует или отсутствует совесть. Люди, а правильно - нелюди ненавидят и убивают людей. А ведь тогда, после Победы, казалось: всё, теперь после такой чудовищной войны на Земле будет вечный мир. Это ощущение я помню даже несмотря на то, что был тогда ребёнком.

С войны прошло уже столько лет и так много её участников на фронте и переживших её в тылу ушло в мир иной, что новое поколение уже отдалилось на два-три рукопожатия с ними. Уже правнуки тех героев вошли в разум. Хотя, обидно, - не все. Какое оно разное, это сменившее ушедших поколение! На 9 Мая одни шли в Оренбурге в огромной колонне Бессмертного полка с портретами воевавших дедушек и прадедушек, а другие в это время громили в оренбургском парке «Салют, Победа!» воплощённую память о войне. И не надо утешаться: ну, пошалили, мол, детишки. Ну, нечаянно побили стёкла, чтобы добраться внутрь и выломать руль и рычаги управления и приборы, сандаликами порвали обивку сидений, хотя видно, что резали ножами, ножами же располосовали мешки с зерном на подводе «Тыл - фронту», продырявили крылья самолёта. Прибавьте сюда тех взрослых, которые спокойно смотрели на то, что творилось вокруг. Да, их и не так много по сравнению с теми, кому историческую память не отшибло. Но это лукавое утешение.

Не каждый достоин рукопожатия предков.

Вильям Савельзон

Новости
все новости