$ 62.76 € 75.94
16+
27 апреля 2018, 09:20

Ровесник Октября

20.10.2017, 16:35
Маленков (на первом плане) и Полянский прибывают в Орск
Фото: Google Images

Уникальное совпадение: первый секретарь Оренбургского обкома КПСС в 1955 - 1957 годах Дмитрий Степанович Полянский родился столетие назад, 25 октября, потом это было пересчитано по новому стилю на 7 ноября 1917 года.

Понятно, не это обстоятельство помогло его крутой комсомольско-партийно-советской карьере от рабочего совхоза на Украине, в Славяносербске Луганской области, до председателя Совета Министров РСФСР и министра сельского хозяйства СССР. Но совпадение было для него, конечно, приятным.

 

Человек Хрущёва

В историю страны он вошёл не на первых ролях. Во всяком случае, в Советском энциклопедическом словаре 1981 года есть Полянский Анатолий Трофимович, архитектор, и Полянский Юрий Иванович, биолог, а Дмитрия Степановича нет.

Он был человеком Хрущёва. В Оренбург прибыл после того, как Никита Сергеевич инициировал передачу Крыма из РСФСР в Украинскую ССР. Историки спорят, зачем это ему понадобилось. Говорят, что против такой передачи был тогдашний первый секретарь Крымского обкома и за это поплатился должностью. На его место Хрущёв поставил Полянского.

Потом наступило освоение целинных и залежных земель, тоже по инициативе Хрущёва. И в самом конце 1955 года Полянский - в Оренбурге. Огромные ресурсы и без того небогатой страны были брошены на освоение целины. На востоке области в нынешних Адамовском, Светлинском, Кваркенском, Домбаровском, Ясненском районах и частично на юго-западе в Первомайском районе были подняты вместо предполагаемого миллиона гектаров площади почти вдвое большие. Из них около 700 тысяч гектаров мало пригодных для хлебопашества земель. Поначалу в хороший год зерна получали много. Но не было элеваторов и дорог, бунты зерна гибли под дождями. Вскоре из-за бездумной распашки с нарушением верхнего слоя почвы начались бури, когда ветры взмётывали и гнали за сотни километров тучи чернозёма. Старожилы помнят: это называлось «чкаловский дождик», даже в областном центре приходилось плотно закрывать окна. Урожаи падали.

Естественно, Полянский с присущей ему энергией проводил в жизнь линию партии. Ему, проработавшему в Оренбуржье недолго, повезло: 1956 год был очень удачным в погодном отношении, и область собрала рекордный урожай: 150 миллионов пудов зерна. Тогда почему-то считали в пудах. Это 2,4 миллиона тонн. Напомню: в этом году у нас собрано почти 4,3 миллиона тонн.

Оренбуржье было награждено орденом Ленина.

Вручать его прибыл дорогой гость, оренбуржец по рождению, Георгий Маленков.

Для кинохроники здание драмтеатра, где проходило торжество, пожарные облили водой, она замёрзла, и театр сиял, как дворец. Краевед Иван Коннов нашёл любопытную фотографию. После торжественной части был концерт. А потом оба довольных вождя снялись с большим сводным хором, который объединил многих, в том числе и курсантов. Маленков и Полянский внизу, в центре. За ними стеной - хор. Коннов утверждает: в верхнем ряду седьмой справа курсант Оренбургского лётного училища Юрий Гагарин.

 

Вермишель в шляпе

Полянский любил «изучать жизнь изнутри». Вот как он, по воспоминаниям очевидца, проверил сигналы о хамстве продавцов и об отсутствии бумажной тары (полиэтиленовых пакетов тогда ещё не изобрели).

«В оренбургский гастроном № 2, что на Советской улице, зашел сухощавый, чуть выше среднего роста мужчина в демисезонном пальто и в шляпе. Не спеша обошел все витрины со скупо выставленными в них образцами товаров. Остановился возле той, где демонстрировалась вермишель с объявлением: «Товар отпускается в тару покупателя». Прочитал. Посмотрел на цену, подошел к кассе, оплатил килограмм и подал чек продавщице. Бойко взвесив вермишель и держа на вытянутых руках пластмассовый тазик, она спросила: — Гражданин! Вы умеете читать? — и подбородком указала на объявление. — А что, магазин действительно не имеет ни пакетов, ни упаковочной бумаги? — Ты что, мужик, приезжий или с луны свалился? Или только прикидываешься? Бумаги давно нет, и не только у нас! Не задерживай работу! Во что ссыпать будем? - Мужчина снял шляпу, поставил ее рядом с весами: — Ссыпайте сюда! - Озорно сверкнув глазами, продавщица сказала, что за ней не станет и не заржавеет, а высыпать вермишель сможет в шляпу даже без смеха! И высыпала. Завернув поля шляпы, он сказал: «Спасибо!» — и вышел из гастронома».

И когда Полянский вызвал к себе для проработки всех руководителей торговли, шляпа с вермишелью лежала перед ним на столе. Пакеты и обёрточная бумага, конечно, нашлись на складах мгновенно, а продавцы на какое-то время перестали хамить.

 

Оренбургский каравай

По другим воспоминаниям, он как-то собрал руководителей хлебопекарной отрасли: «Каждый, кто едет из Киева, везёт на память «Киевский» торт. А какой сувенир можем придумать мы?» И вскоре на приём к нему попросился директор хлебопекарни. Принёс большую коробку, накрытую фанерой. Достал высокий пышный каравай, поставил на стул. Накрыл каравай фанерным листом. Сел сверху. А когда потом слез и убрал фанеру, каравай на глазах стал подниматься.

И этот директор рассказал, что он потомственный пекарь и знает секрет пышного, высокого, ноздреватого вкусного хлеба из особой муки сильных пшениц. Так, по этой, может быть, легенде появился в оренбургских магазинах памятный всем старожилам «Оренбургский каравай за 60 копеек». Был он таким большим, что продавцы отрезали по половинке или даже четвертушке. Конечно, много его печь не было возможности, но вкусным сувениром Оренбуржье обогатилось, уезжающие или улетающие из Оренбурга непременно везли его с собой, да в сувенирной коробке.

Полянский был человеком своего времени. За власть надо было бороться. Его конкуренты искали повод, чтобы чем-нибудь замарать, задавали, к примеру, вопрос, как он во время войны оказался в эвакуации в Сибири, руководил парторганизацией МТС?

И он не щадил никого. Например, того самого Георгия Маленкова громил на пленуме ЦК как члена антипартийной группы Молотова-Маленкова-Кагановича. И когда звезда Хрущёва закатилась, при Брежневе Дмитрий Полянский попал в опалу. Заканчивал он карьеру послом сначала в Японии, а потом в Норвегии. Так сложилась жизнь и судьба человека, родившегося точь-в-точь в один день с Октябрьской революцией.

Вильям Савельзон

Новости
все новости