$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 07:55

Родила в пьяном угаре

Ребёнок появился на свет дома на 29-й неделе беременности
15.08.2017, 16:05
На этом диване пьяная мать родила недоношенного ребёнка.
Фото: Жанна Обломкина

В ночь на 14 августа в службу скорой помощи Оренбурга поступил звонок из дома № 11 по улице Кирова. Звонивший сказал, что его соседка, который день находящаяся в запое, беременна, и что в её комнате сейчас кричит младенец…

Скорая доехала за 7 минут, мамашу и появившегося на свет 29-недельного малыша отвезли в больницу, но там женщина написала отказ от госпитализации и вернулась домой, оставив недоношенного ребёнка под аппаратами жизнеобеспечения.

Уже наутро по её адресу приехали представители комиссии по делам несовершеннолетних, больницы, полиции и СМИ.

Подходим к старому двухэтажному дому. Здесь курят двое мужчин, один из них оказался новоиспечённым отцом. Молодой папаша был пьян, встретил нас с агрессией, на просьбу показать условия проживания кричал, что не имеем права на это.

Один из соседей нашёл горе-мать, которая куда-то ушла за несколько минут до нашего приезда.

Юле 34 года, это была уже 13-я её беременность и третьи роды. На старшую 12-летнюю дочь она лишена прав, девочка живёт в Кувандыкском районе с бабушкой. 7-летняя Рита пришла вместе с мамой. Увидев около подъезда людей в форме, женщина отвела дочку в сторонку, что-то прошептала ей на ушко, и малышка, громко заревев, побежала со всех ног. «Беги, Рита, беги!» - во всё горло кричала мать ей вслед.

- Вы что делаете? – возмущённо спросила Елена Марсакова, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Оренбурга.

- Я вам её не отдам! - кричала родительница.

- Никто её у вас не забирает, нам просто нужно посмотреть, как вы живёте, - объяснила Елена Владимировна.

Юля вернула дочку и повела нас в съёмную комнату. Когда открыли дверь, глаза заслезились, воздух казался плотным от непереносимой вони. На полу просыпанная соль, окурки, пепел, кости от курицы, куски сала, пустые пачки из-под сигарет, бутылки, использованные пакеты, грязная, засохшая посуда и тараканы. На диване какие-то тряпки. В холодильнике бутылка молока, два кабачка и хлеб, покрытый плесенью.

Рита говорит, что последний раз ела вчера, а время уже было обеденное. Мать стала заверять, что собиралась варить ребёнку еду. Но так и не смогла ответить на вопрос, из каких продуктов.

Через пару недель девочке идти в первый класс. Нет ни одежды, ни канцелярских принадлежностей, ни даже стола, за которым можно было бы делать уроки.

Супруги работают, он - грузчиком, она – официанткой. Не надо долго думать, куда уходят все деньги. Никто из комиссии не поверил в их заверения, что в запоях бывают нечасто. По словам Юли, до неожиданно случившихся родов она пила два дня. Всё это время у неё болел живот, при этом она ещё и ходила на работу.

Роды начались ночью, ребёнка принимал муж прямо на грязном диване, в куче тряпок и на глазах у 7-летней дочки. Возможно, если бы не соседи, поднявшие тревогу, родители продолжили бы пить, даже не осознав произошедшего.

Мать заверяет, что не собирается отказываться от родившегося сына, а из больницы ушла, чтоб не оставлять без присмотра Риту.

- Семья не местная, приехали из Кувандыкского района, городской прописки не имеют, поэтому они не стояли здесь на учёте, о них просто никто не знал, - комментирует ситуацию Елена Марсакова. – Теперь мы взяли семью на повышенный контроль. Будем оказывать любую помощь и поддержку, но только при их желании начать вести нормальную жизнь. Этот случай, конечно, драматичный. И нужно отдать должное соседям, проявившим бдительность…

Уезжая, специалисты с согласия матери забрали Риту, пока её оформят в детский центр «Гармония». Если родители возьмутся за ум, пролечатся, приведут комнату в порядок, то в любой момент смогут забрать дочку. 

Но супруг, у которого за плечами две судимости, сразу отказался от лечения. Заявил, что кодировался несколько лет назад, и его кодировки хватило на 21 день. Так что на исправление отца точно не приходится надеяться. Мать же со слезами на глазах дала зарок, что сделает всё, чтобы у неё не забрали детей. 

Вопрос о дальнейшей судьбе родившегося мальчика пока никто не поднимает. Жизнь ребёнка под вопросом, он находится в перинатальном центре в тяжёлом состоянии.

Жанна Обломкина

Новости
все новости