Рискнул по-крупному

Чтобы избежать наказания, 76-летний предприимчивый бизнесмен опустился до симулирования сумасшествия. Но ему всё же пришлось признать свою вину.

С руководителем оренбургского ООО «Резерв», занимающегося продажей угля, министерство экономического развития региона сотрудничало с 2013 года, причём вполне успешно. Поэтому в 2015 году с организацией вновь было заключено соглашение о предоставлении из областного бюджета субсидии на возмещение так называемых выпадающих доходов в связи с реализацией твёрдого топлива по льготной цене.

— В Оренбуржье много домовладений без центрального отопления, — поясняет Тимур Нурахметов, старший следователь по особо важным делам 3-го отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности регионального Следственного управления УМВД РФ. — Каждый отопительный сезон для такой категории населения правительством области устанавливается льготная цена на уголь. Последние годы она составляет 1700 — 1900 рублей за тонну, фактическая же цена с учётом всех расходов «Резерва» выходила около 8 тысяч рублей. Эта разница и компенсировалась субсидией. В среднем на один дом в год требуется 3,5 — 4 тонны твёрдого топлива. Данное общество с ограниченной ответственностью обеспечивало углем жителей двух районов — Матвеевского и Абдулинского.

Кроме промежуточных ежемесячных отчётов в конце каждого года предприниматель представлял областному минэкономразвития уточнённый отчёт, к которому прилагался список покупателей и количество реализованного им угля. Если между полученной субсидией и фактическими расходами была разница, она компенсировалась, то есть предприниматель либо получал недополученное, либо возвращал сверхвзятое.

Но в конце 2015 года, не предоставив отчёт, ООО «Резерв» реорганизовалось — присоединилось к одной из самарских фирм. Минэкономразвития предъявило правопреемнику долг «Резерва», но брать с нового должника оказалось нечего.

— Это была фирма-однодневка без офиса и счёта в банке, — рассказывает Тимур Булатович. — Из работников в документах числился только подставной директор — маргинальная личность, злоупотребляющая алкоголем.

После возбуждения дела, так как руководителем «Резерва» не был предоставлен отчёт, правоохранителям пришлось опросить каждого жителя Матвеевского района и Абдулинского городского округа, в домах которых печное отопление. Оказалось, многие из них давно не брали у «Резерва» уголь, потому что отапливались дровами или электрическими котлами. Другие покупали уголь в объёмах, которые были намного меньше указанных в промежуточных отчётах. Кто-то вообще уже умер, а его жильё разобрали.

Обвиняемый утверждал, что также поставлял уголь ещё и в Бугурусланский район. Только вот промахнулся, оказалось, что в районе давно все дома газифицированы.

В итоге из полученной суммы субсидии почти в 8 миллионов рублей подтвердился расход только на сумму около 2 миллионов, остальные деньги были просто похищены предпринимателем. За время сотрудничества с Оренбургской областью злоумышленник купил себе дорогостоящую иномарку и недвижимость: особняк и земельный участок в Анапе.

— В ходе расследования обвиняемый стал симулировать сумасшествие, провалы в памяти, — продолжает Тимур Нурахметов. — На целый месяц его положили в психиатрическую больницу Оренбурга, но экспертиза показала его вменяемость. После этого он отказался от такого способа уйти от ответственности, признал свою вину, но похищенное пока так и не вернул. Теперь дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере направлено на рассмотрение в Бугурусланский районный суд, так как именно в Бугуруслане он обналичивал деньги.

Жанна Обломкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top