$ 63.58 € 73.49
16+
20 июня 2018, 16:21

Ремонт в ручном режиме

Оренбуржцы учатся управлять жилищным фондом
14.02.2017, 14:50
Как организовать работу и добиться качественного исполнения?
Фото: Google Images

Ремонт переведён на самоокупаемость. Чтобы в будущем произвести замену кровли или коммуникаций, жильцы дома копят средства уже сегодня.

Но как организовать их работу и добиться качественного исполнения? Как оренбуржцы воспринимают новые правила и учатся управлять самостоятельно?

 

Время сжимается

Для управления средствами, накапливаемыми на капиталь­ный ремонт, два года назад был создан региональный оператор – Фонд модернизации ЖКХ Орен­бургской области. Осень про­шлого года показала, что есть ещё узкие места, через которые деловая активность Фонда про­тискивается с трудом.

Одно из таких – сроки со­гласования проектно-сметной документации и проведения конкурсов с подрядчиками.

У Фонда, возглавляемого Тар­геном Бахитовым, непростая задача: на полную подготовку и проведение конкурсов по закону требуется не меньше девяти месяцев.

При условии, что муниципалы своевремен­но сформируют заявки. Пока строители приступят к работе, пройдёт уже половина кален­дарного года.

Понятно, если дело касается ремонта кровли, его по весне и начинать-то рано. Но ведь есть ещё и работы по замене ком­муникаций, окон и лифтов ого хозяйства, ремонт фасада, ко­торые можно было бы начинать гораздо раньше и выполнять без спешки.

Поэтому Фонд организовал заблаговременное проведение конкурсов на разработку проек­тов и строительно-монтажные работы.

В 2017 году, ожидается, строители приступят к работам не позднее чем в июне.

 

Пожалели

Жильцам дома № 3 по про­спекту Братьев Коростелёвых в Оренбурге не повезло. Строители сняли старый шифер, и дом про­стоял без крыши всю дождливую осень. Новую металлическую кровлю положили только к Но­вому году.

– За время ремонта в квар­тирах несколько раз протекали потолки, – рассказывает старожил дома Альмира Забарова. – Потом приходила какая-то женщина, делала опись, но так на этом всё и остановилось.

Соседки Альмиры, мать и дочь Волковы, показали вспучивший­ся потолок на своей кухне, но внимание обратили совсем на другое.

– Жаловаться на протечку мы не стали, жалко было ребят, которые ремонтировали крышу, – вздыхает пенсионерка Ольга Бо­рисовна. – Бедные, они всё делали вручную, стройматериалы наверх таскали, падали, и умыться им было негде. Говорили, что приеха­ли на заработки из Соль-Илецка.

Крышу в этом доме сдали в де­кабре. Формально строители уложились в сроки, но на деле до­ставили жиль­цам массу неудобств. Во дворе до сих пор ле­жит гора старо­го шифера, а закрыть чер­дачный кон­тур досками пообещали только вес­ной.

 

Ответят за последствия

Прошедшим ле­том в области выполнен большой объём по ремонту крыш. На боль­шинстве объектов замена кро­вель была завершена ещё летом, но в некоторых случаях процесс затянулся.

Осенью тревогу подняли жи­тели села Октябрьского.

Пять домов стояли «раскрытыми». Октябрьцы подали иски, по ко­торым суд обязал подрядную организацию оплатить послед­ствия протечек.

По словам пред­седателя сельского Совета Алек­сандра Буянкина, недоделки устраняются до сих пор.

Подобные жалобы поступали из Оренбургского, Сорочинского, Саракташского, Тоцкого, Яснен­ского и Светлинского районов, а также из Орска, Медногорска и Оренбурга. В причинах раз­бирались первые лица области и прокуратура. Пришлось пе­реводить ситуацию на «ручное управление».

 

Летучие бригады

В Соль-Илецке, в доме по ули­це Орской, 108, строители уложи­лись в срок ещё летом. Старшая по дому Валентина Литей не могла нахвалиться рабочими. Крышу ремонтировали быстро, аккурат­но, грамотно и сдали в июне. Вы­яснилось, что работала бригада из Оренбурга.

Ну не странно ли, что в Орен­бурге дома ремонтируют сольи­лечане, а в Соль-Илецке – орен­буржцы? В фонде модернизации ЖКХ области объяснили:

«Ни­чего необычного. На подрядные работы ежегодно объявляется конкурс. Выигрывают его те орга­низации, которые предоставляют гарантии выполнить работы дешевле других, разумеется, с надлежащим качеством».

Постоянно действуют инспек­торские и прокурорские провер­ки.

 

Задним умом крепки

Сметы работ на капитальный ремонт должны утверждаться общим собранием собственни­ков жилья. С этого начинаются многие проблемы. Мало того что просто трудно собрать людей, но и нужно вникнуть в статьи расходов. Многие самоустраня­ются, а сроки утверждения смет затягиваются.

Муниципальные власти и управляющие компании по об­служиванию жилья берут ини­циативу в свои руки. Но тут начинается самое интересное. Порой, уже после утверждения сметы, выясняется, что жильцам вместо ремонта фасада хотелось бы поменять водопровод, а вме­сто ремонта кров ли заменить лифт.

Все причастные организации: муниципалитеты, фонд рефор­мирования ЖКХ, прокуратура, строители – в один голос говорят:

«Жильцы не проявляли должной организованности и участия в процессе».

 

Отдельно или скопом?

Собственники жилья могут свободно выходить из общего счёта и вступать обратно. Выде­ление дому специального счёта имеет как свои плюсы, так и минусы.

В Фонде модернизации ЖКХ поясняют, что отдельные счета формируются преимущественно в новых домах, сроки ремонта которых отдалённые.

Старые дома выгоднее ремонтировать из общего котла, особенно когда речь идёт о единовременно боль­ших затратах, например, о замене лифта.

 Деньги с отдельных счетов жильцы могут тратить по мере накопления на то, что посчитают нужным, не делясь с другими до­мами. Но если они приобрели на общие средства лифт, то не смогут отделиться, пока не выплатят его стоимость.

Размещение накоплений на капремонт дома на отдельном счёте в рамках управляющей ком­пании – пример пока исключи­тельно редкий. Это шаг довольно рискованный и требует от жиль­цов высокой компетентности, а в случае просчёта или утраты активности им всё равно потребу­ется посторонняя помощь.

 

Чтобы не было пени

С 1 мая 2017 года в Орен­бургской области начнут применять штрафные санкции к неплательщикам за капремонт.

Пеня = размер ежемесячного взноса (площадь х тариф) х 0,000275 (ставка ре­финансирования х 1/300) х количество дней просрочки платежа.

При невозможности погашения долга единовременным платежом собственник вправе обратиться в Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области с заявлением о реструктуризации задолженности. Рассрочка для уплаты долга без пени предоставляется на 6 месяцев.

Вячеслав Войтин

 

Прямая речь

 

Александр Савельев, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»:

– В целом областная программа реализуется успешно. Есть и вопросы. Например, проблема капитального ремонта жилых зданий – объектов культурного наследия. Если для них не предусмотреть софинансирование, то взносы придётся увеличить в несколько раз, что жильцам не под силу. Собственники домов, в которых проводится ремонт, имеют право и должны сами участвовать в его организации. Наши эксперты могут помочь, штаб расположен в Оренбурге. Вопросы можно задать по телефону 8 (3532) 77-97-66 или через интернет-сайт onf.ru/region/orenburgskaya_obl.

 

Дмитрий Аниськов, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области:

– В прошлом году был введён предварительный отбор подрядчиков с положительной репутацией. В 2017 году ремонт состоится в весенне-летний период. Уже завершены конкурсы на разработку проектно-сметной документации, ведётся её приёмка и согласование. Подрядчиков на строительно-монтажные работы выберут в течение мая. Что касается сбора средств, то в этом году взносы для жителей Оренбургской области составляют: 4,62 рубля с квадратного метра – в домах высотностью до трёх этажей, 5,86 рубля – в 4 – 5-этажных и 7,42 рубля – в домах 6 этажей и выше. Взносы будут расти, но гораздо медленнее, чем инфляция. Ежегодная инфляция, то есть процесс «усушки» сбережений, у нас составляет 10 – 14 процентов, а рост тарифов составит не более 7 процентов. Причём базовый размер минимального взноса не увеличится.

 

Тарген Бахитов, генеральный директор Фон­да модернизации ЖКХ Оренбургской области:

– Общественный совет при нашем Фонде ре­комендовал начиная с 2017 года согласовывать проектно-сметную документацию, кроме орга­нов местного самоуправления и управляющих компаний, с представителями собственников жилья.

Теперь при заключении договоров подряда строителям даются наши совместные рекомендации о поэтапном вскрытии крыш, согласовании мест складирования стро­ительных материалов, подключении к инженерным сетям.

Одними из первых, по договорённости с Фондом модернизации ЖКХ, включиться в контроль над ходом выполнения работ готовы председатели советов многоквартирных домов 23-го и 24-го микрорай­онов города Оренбурга, входящие в территориальный общественный совет «Гагаринский». В 2017 году на территории этого совета, в 23-м и 24-м микрорайонах, запланировано 32 вида работ по капитальному ремонту 19 многоквартирных домов.

 

Константин Золотарёв, заместитель генераль­ного директора Фонда модернизации ЖКХ Орен­бургской области:

– Оренбуржцы не слишком активны в плане открытия индивидуальных для каждого дома специ­альных счетов. Например, в Костромской области около 80 процентов домов формируют фонды ка­питального ремонта по индивидуальному плану. В Оренбуржье – менее 10 процентов, несмотря на то что дважды предоставлялась возможность упро­щённого перехода с общего счёта на специальный.

 

Денис Колотвинов, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии:

– Мы добились разделения конкурсов на под­готовку проектной документации и выполнение строительно-монтажных работ, чтобы расширить круг их участников.

По представлению прокуратуры о ходе выполнения работ Фонд теперь отчитывается ежемесячно. Приня­ты решения об изменении сроков ремонта, переделок по гарантии. В семи подрядных организациях руководители привлечены к ответственности, был случай понуждения к завершению работ.

Пресечён незаконный сбор взносов в 114 новых домах, на которые распространяются пятилетние «каникулы». Собранные средства жи­тели могут вернуть или оставить для будущего перерасчёта. Возбуж­дено уголовное дело против руководства ТСЖ-39, использовавшего средства без решения собственников.

 

Михаил Кошелев, старший по дому № 82 на улице Ногина в Оренбурге:

– Строителям всю плешь проел, всем врагом стал, а ремонт заставил выполнить качественно. Болею за общее дело, а как иначе? Общее – это тоже своё, квартиры-то все приватизированы.

Мне, как бывшему строителю, проще было вникать в технологию. Беспокоил городскую адми­нистрацию. Госжилинспекцию приглашал, когда неаккуратно теплоизоляцию на чердаке стелили. Стропила заставил пропитать противопожарной смесью, кровельные листы подгонять, но всё равно кое-где остались огрехи.

 

Владимир Арюткин, старший по дому № 16 на улице Марии Корецкой в Новотроицке:

– Мы вообще решили, что средства нужно акку­мулировать в местной организации, тогда деньги не уйдут из города. Вышли из областного фонда. Средства на капремонт собираем на специальном счёте в своей управляющей компании, средствами можем распоряжаться, не дожидаясь решений сверху.

Имея опыт работы в строительстве, я сагити­ровал соседей на составление собственного плана ремонта дома. Лифтов в пятиэтажке нет, поэтому нам проще. Холодный и горячий водопровод заменили, установили пластиковые трубы не в 2039 году, а уже сейчас.

 

Справка «О»

За 2017 – 2019 годы в Оренбургской области планируется капитально отремонтировать 1017 многоквартирных домов общей площадью 2,87 млн кв. м. Будут улучшены условия проживания более чем 102 000 оренбуржцев. В региональную программу капитального ремонта многоквартирного жилья на 2014 – 2043 годы включено 9899 домов.

 

Чтобы не было пени

С 1 мая 2017 года в Орен­бургской области начнут применять штрафные санкции к неплательщикам за капремонт.

Пеня = размер ежемесячного взноса (площадь х тариф) х 0,000275 (ставка ре­финансирования х 1/300) х количество дней просрочки платежа.

При невозможности погашения долга единовременным платежом собственник вправе обратиться в Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области с заявлением о реструктуризации задолженности. Рассрочка для уплаты долга без пени предоставляется на 6 месяцев.

Новости
все новости