$ 66.72 € 75.95 17 Декабрь 2018, 06:04

Расходы на отходы

Какие изменения ждут оренбуржцев в решении мусорного вопроса
17.07.2018, 15:22
А вы готовы к самостоятельной сортировке мусора?
Фото: Валерий Гуньков

С января 2019 года в Оренбуржье поменяется система обращения с ТКО — твёрдыми коммунальными отходами. Определился региональный оператор, который будет отвечать за сбор, транспортировку, сортировку, обработку и утилизацию ТКО на территории области. А все мы должны будем заключить с ним договор и оплачивать его услуги.

 

Разгребаем свалки

Для начала разберёмся, что такое ТКО и чем это отличается от привычных всем нам ТБО - твёрдых бытовых отходов. На самом деле ТКО — это те же ТБО, то есть мусор, который ежедневно накапливается в любой семье, - пищевые остатки, пластик, стекло и прочие материалы, непригодные для дальнейшего использования, только плюс ещё такой же мусор от юрлиц - из офисов и предприятий, от повседневной деятельности коллективов.

Региональным оператором в Оренбуржье стало ООО «Природа» - эта компания единственная подала заявку на конкурс и в ближайшие 10 лет будет заниматься вывозом и утилизацией ТКО. Руководит ею Виктор Доценко, которого многие помнят по политической деятельности как зампреда регионального парламента.

Познакомиться с новой системой и региональным оператором представители оренбургских предприятий смогли во время семинара в форме круглого стола, который состоялся в библиотеке имени Крупской на прошлой неделе.

- В Оренбургской области только 11 полигонов внесены в Госреестр и, следовательно, официально могут принимать ТКО, - рассказал Дмитрий Классен, исполняющий обязанности заместителя начальника управления по охране окружающей среды и экологии министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. - Всё, что вывозится на другие объекты, формально уже представляет собой нарушение законодательства. Между тем в регионе есть населённые пункты, в основном мелкие, где система сбора и утилизации ТКО не сложилась до сих пор. На территории области обнаружено более 720 небольших исторически сложившихся стихийных свалок. Все они подлежат ликвидации. Выявлено и 28 несанкционированных свалок, которые ликвидации не подлежат, так как существуют по 70 и более лет, и если вывозить с них мусор, из-за большого объёма отходов остальные полигоны будут переполнены.

По словам Дмитрия Васильевича, та же история и с тарифами: в некоторых территориях тарифов не было вообще, в других они были столь низкими, что их наличие ничего не решало. Компаний, занимающихся вывозом мусора, было много, и наименее добросовестные позволяли себе не довозить мусор до полигона, а бесплатно сбрасывать в ближайший лесок.

 

Много или мало?

Работа над территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с ТКО, началась ещё в 2016 году. С нового года схема станет документом, определяющим направление деятельности регионального оператора и всех вовлечённых структур региона.

По схеме территория области разделена на 9 кластеров, в которых действуют те самые 11 полигонов ТКО. В дальнейшем на каждом полигоне должен быть организован сортировочный комплекс, при этом вторичные ресурсы планируется возвращать в оборот, а неподдающиеся переработке размещать на полигоне.

Во всех муниципальных образованиях, которые не сформировали законно действующие полигоны, должны быть сформированы площадки временного накопления ТКО - в соответствии с природоохранным и санитарным законодательством. В перспективе предусматривается строительство двух сортировочных комплексов с линиями по отделению органической части, из которой будет вырабатываться вторичное топливо.

Дмитрий Классен подчеркнул, что со временем в территориальную схему могут быть внесены некоторые изменения, но пока все работы, которые ведутся муниципальными образованиями, должны идти в соответствии с этой схемой. На её основе 2 июля принята областная программа, в которой подробно расписаны конкретные мероприятия.

11 полигонов на область - это много или мало? Для сравнения: в Башкирии их 30, в Татарстане 39, в Астраханской области, сопоставимой по площади с Оренбургской, всего 3. Территориально полигоны имеют Новоорск, Ясный, Гай, Орск, Медногорск, Оренбург, Новосергиевка, Курманаевка, Бузулук и Бугуруслан. Мусор из соседних районов будет направляться на эти полигоны.

- Полигоны в основном готовы к приёмке, - сообщил Виктор Доценко. - Подготовительную работу с партнёрами мы ведём уже более полутора лет, объезжаем муниципалитеты, разъясняем. Изучаем опыт других регионов - Калмыкии, Астраханской области, где региональные операторы начали работать раньше, чтобы не делать так называемых детских ошибок.

 

В ожидании порядка

В Оренбургской области 1600 населённых пунктов. По словам Виктора Алексеевича, сбор мусора организованно осуществлялся только в 100 поселениях, другое дело, что именно в них живёт 60 процентов населения области. В остальных систему придётся налаживать с нуля.

- Региональный оператор должен действовать в соответствии с территориальной схемой, - пояснил он. - И если в ней отражено, что мусор из Саракташского района должен вывозиться на оренбургский полигон, так и должно быть. Однако экономически целесообразнее, например, мусор Жёлтинского сельсовета увезти на медногорский полигон, но тогда нужно вносить изменения в схему, иначе это будет нарушением, которое приведёт нас к лишению статуса регионального оператора.

Что же всех нас, обывателей, ждёт с 2019-го? Означает ли это, что, проснувшись 1 января, мы увидим на площадке контейнеры узкого назначения, ведь закон вменяет в обязанность региональному оператору организацию раздельного сбора мусора?

- Чудес ждать не стоит, но двигаться мы будем именно в этом направлении, - пояснил Виктор Доценко. - В крупных населённых пунктах уже есть подобные площадки с элементами раздельного сбора мусора - для пластиковых бутылок, для бумаги, для пищевых отходов…

Похоже, с населением предстоит большая воспитательная работа. Многие ли из нас настолько сознательны, чтобы самостоятельно сортировать свой мусор и вместо одного помойного ведра нести на мусорку несколько пакетов? Притом что за саму услугу вывоза ТКО платить теперь придётся больше! Сколько? Тариф пока не определён, но в том, что он вырастет, сомнений нет, подтвердил это и Равиль Тагиров из департамента по ценам и регулированию тарифов Оренбургской области.

 

Уклониться не получится

С 2019 года все производители ТКО обязаны заключить договор с региональным оператором. Для физлиц это публичный договор, который считается заключённым (с начислением оплаты!) с момента начала оказания услуги, независимо от того, когда вы его подписали. Договор публичной оферты ближе к сентябрю будет опубликован в СМИ.

Выстраивать отношения с региональным оператором предстоит не только собственникам, но и транспортным компаниям (все машины должны быть оснащены спутниковым мониторингом, чтобы исключить левых перевозчиков мусора), и организациям с лицензиями, занимавшимся вывозом ТКО на полигоны самостоятельно и просто платившим полигонам определённую сумму за кубический метр. И вопросов здесь непочатый край, первый из которых: насколько больше придётся платить?

Тариф тонны и кубического метра отходов будет единым для всего региона, но нормативы для разных категорий свои, в зависимости от площади, количества человек и прочих факторов. Однако уже сейчас юрлица напуганы суммой, которая, по предположениям, превысит прежнюю чуть не в 10 раз из-за дополнительной услуги по сортировке, платы за негативное воздействие на окружающую среду и собственно расходов регионального оператора, который некоторым пока видится навязанным лишним посредником.

- Хотят как лучше, а получится как всегда, - вспоминали крылатую фразу Виктора Черномырдина представители предприятий, обсуждая уже после семинара между собой услышанное. - Раньше вывозили мусор на полигон, а теперь, если тариф будет неподъёмным, выгоднее будет сбрасывать ТКО лишь бы где, по-тихому. Вот вам и борьба за экологию!

До вступления в силу нововведений ещё почти полгода, есть время устранить наиболее абсурдные нестыковки. Однако утилизация отходов, особенно по современным требованиям, дело недешёвое. Но решать мусорный вопрос всё равно надо. Хорошая новость - до конца года в регионе предполагается пустить в эксплуатацию два новых мусоросортировочных комплекса — на Гайском полигоне и в Бузулуке.

Марина Васильева

 

Новости
все новости