Набег

Набег казаков на Оренбург 4 апреля 1918 года в советское время преподносился, как «контрреволюционный мятеж атамана Дутова». Но Дутов был далеко, а в Оренбурге с января шла волна «красного террора». Может, казаки просто освобождали губернский центр от разношёрстных революционных отрядов? 

Об этом времени публиковалось научное исследование доктора исторических наук, профессора ОГУ Дмитрия Сафонова «Город под властью братвы». Он согласился рассмотреть вооружённое выступление казаков, чтоб попытаться найти ответ на главный вопрос – зачем им это было нужно?

 

Порыв души?

– Дмитрий Анатольевич, всё это случилось почти сразу после гибели карательного отряда оренбургского комиссара Самуила Цвиллинга под станицей Изобильной 2 апреля 1918 года. То есть, получается, спонтанно?

– Чётко этого не знает никто. У большевиков были версии, что мятеж готовился, белоказаки, проникали в город за несколько дней до этого. Мемуаристы писали, что в Оренбург, якобы, везли, телеги с грузом, а внутри сидело до десятка казаков. Но в Форштадте были свои казаки. А такие легенды были нужны красным, чтобы объяснить руководству большие потери. Дескать, враг пришёл извне, подло.

– Мы знаем, что отряд войскового старшины Лукина прибыл из Нежинки и прошёл в город через Форштадт. С востока. В романе Ивана Веневцева «Рубеж» (а Веневцев был участником тех событий) говорится, как казаки из Благословенки шли через Пугачи своим отрядом с южной стороны города. Брали в клещи?

– Главное – не то, как они наступали, а для чего вообще туда пошли? Освободить «святое место»? Мало кто об этом вспомнит, но ведь Оренбург не был столицей казачьего войска…

– На тот момент?

– Территориально Оренбург не был включён в состав ОКВ. То есть учреждения там находились. Но говорить о том, что для всех казаков он был какой-то святыней? Нет.

– В момент нападения в городе не было казачьего руководства, войскового штаба, атамана Дутова. Они в это время отходили с боями из Верхнеуральска в Тургайскую степь.

Кстати, Дутов блестяще продемонстрировал этим фактом, что войско там, где он, его голова.

 

На выручку своим?

– Есть в набеге и такой момент: вошли со стороны Форштадта и дальше, получается, пошли по Николаевской к Казанскому собору. (Сейчас, условно, – по Советской к Дому Советов). Доходят до Караван-Сарая. Там происходят последние бои, в которых гибнет небольшой отряд башкир-красноармейцев. Далее без боя почти до вокзала. И вдруг разворачиваются, и уходят назад, никуда не сворачивая, хотя справа рабочие районы. В панику впала Аренда. Там рабочие срочно строили баррикады из кусков льда. Боялись, что казаки припомнят им «красный террор». А они развернулись и ушли из города.

– Есть версия, что казаков вытеснили красноармейцы из неотправленного эшелона, уходившего в карательную операцию по казачьим станицам. Его развернули в Оренбург…

– Был там и эшелон. Второй состав не успел загрузиться и отправиться вовремя: обычное революционное разгильдяйство. Часть красных ушла с первым составом. Остальных развернули, чтоб оказать сопротивление на вокзале. Но казаки туда не пошли.

– Почему?

– Лично я придерживаюсь версии, что они шли с конкретной целью. И этой целью была тюрьма. Освобождение кого-то оттуда.

 

«Отряд башкирского спецназа»?

– А где она была?

– Тот ИВЗ, что сейчас находится на берегу Урала, советской постройки. Где была тюрьма в 1918 году, я вам точно не скажу.

– Но по плану «тюремный замок» обозначен около моста через Урал. Приблизительно на том же месте, где и сейчас изолятор.

– Не буду спорить. Но и не вижу другого объяснения, кроме освобождения своих. Казаки не озвучили своей цели, но некоторые источники сообщают, что тогда же всё руководство Башреспублики вместе с Заки Валидовым сидело в оренбургской тюрьме…

– Да, Цвиллинг арестовал руководителей национальных диаспор.

– …и было освобождено! Вопрос, кем? Допускать, что казаки попёрлись в Оренбург ради башкир, абсурд. Они про них и не знали. Просто выпустили вместе с остальными, и всё. Но у башкирских мифотворцев (в хорошем смысле) вы найдёте версию, что в Оренбург была заброшена диверсионная группа башкир, освободившая своих товарищей. Это только улыбку вызывает. Но если казаки 4 апреля освободили Валидова с соратниками, то заодно с кем? С теми заложниками, которых Цвиллинг с Коростелёвым арестовали за месяц до этого?

 

Одновременная рубка?

– Давайте по порядку. В марте 1918-го губернский комиссар Самуил Цвиллинг взял в заложники около ста казаков, офицеров и юнкеров. И в своей газете «Известия» пообещал, что будет расстреливать их в ответ на убийства революционеров, проводивших в Оренбурге «красный террор». Получается, что после гибели отряда Цвиллинга 2 апреля в станице Изобильной оренбургские заложники ещё находились в тюрьме? Их не расстреляли 3 апреля?

– По всей видимости, нет. 3 апреля в Оренбург только пришло известие о гибели отряда Цвиллинга. В мемуарах большевиков эти события сливаются воедино. Якобы одновременно на Илеке убивали Цвиллинга, а в Оренбурге рубили красноармейцев. Но эти два события отстоят друг от друга больше чем на сутки.

– В моём детстве знакомые бабушки по-разному рассказывали о гражданской. Одна вспоминала о разрубленных телах своих ровесников-красногвардейцев, привезённых из Изобильной. Собирая данные о тех боях, я понял, что убитых не могли привезти в Оренбург. 3-4 апреля Изобильная отмечала победу. Кто б туда сунулся?

– Начнём с того, что отряд Цвиллинга, где убили, там и похоронили. И могила у них там, и памятник. Всё произошло в одном месте. А вот в Оренбурге казаки воевали точечно.

– То есть, во-первых, порубили спящих красноармейцев в казармах юнкерского училища (на нынешней улице Ленинской, 56)…?

-Большой вопрос, как это можно сделать в кромешной темноте? Часовых, да, соглашусь. Но зачем врываться в неосвещённые казармы и рубить всех подряд?… Чтоб время протянуть перед рассветом? Либо – одна группа осталась в казармах юнкерского, другая ушла направо к Константиновским казармам с оружейным арсеналом, а третья двинулась вперёд, на Набережную. А оттуда – вниз по Николаевской, выставляя посты на перекрёстках.

– Далее казаки захватили дом Панкратова в Дворянском переулке (ныне – Матросский, 2), где ранее размещался ревком. Атаковали дом Зарывнова на Хлебной площади (нынешнем Хлебном переулке, 2, см. на фото выше), куда ревком переехал. И там ревком отбился…

– Не отбился, а оказал сопротивление. Казаки задерживаться не стали, значит, не было у них цели разгромить ревком. Другая была цель. А потому они двинулись дальше, вышли на Госпитальную площадь (ныне Парковый проспект), развернулись и ушли. Такое ощущение, что им прозвучал сигнал отходить. А вот те юнкера и гимназисты, которые воспрянули духом, взяли оружие и стали освобождать свой город от красных, остались одни. Они не ушли, их добивали, вылавливая по крышам и чердакам. Известно время, когда казаки покинули город. Но ещё два часа после этого продолжался бой. С кем? Коммуны выясняли отношения?

– Коммуны?…

– Красные отряды жили коммунами. Занимали крупные дома, строили баррикады, ставили пулемёты. Жили там, как в осаждённой крепости. Горожане их обходили стороной.

– Понятно, если учесть, что матросы, анархисты и банды, вставшие под красный флаг в январе 1918-го, пришли в Оренбург грабить богатых. Этого не оспаривают и советские источники.

 

А что под камнем?

Убитые красноармейцы были, в основном, приезжие. Где их хоронили? Не на казачьем же кладбище. На площади у собора?

– Да, братскую могилу сделали у здания почты, на Телеграфной (ныне – улица Цвиллинга, 1), где сейчас стоит памятник погибшим 4 апреля. Но там были похоронены далеко не все.

– Понятно, что мусульман хоронили напротив Караван-Сарая. Там, где сейчас находится камень…

– Под камнем могилы нет. Где их похоронили, неизвестно. В 1920-х годах был скандал, когда спорили о принадлежности земли. Тогда было примерно обозначено место захоронение красных башкир.

– Можно предположить, что их похоронили в сквере напротив входа в Караван-сарай? Там тогда был такой полукруг.

– Сейчас на месте этого полукруга проходит Парковый проспект. И могильный камень – вещь условная.

– А казаки и горожане – на бывшем Форштадтском кладбище?

– Ну, если они жили в Оренбурге, то где ж ещё? Были и другие жертвы. К примеру, венгры-красноармейцы или случайно погибшие в перестрелках жители города. По воспоминаниям, городские кладбища в апреле 1918-го работали очень интенсивно.

 

***

По отчётам большевиков, с их стороны погибло 123 человека, в том числе две женщины, приехавшие к мужьям-красноармейцам и одна пятилетняя девочка, вероятно, спавшая вместе с матерью в казарме юнкерского училища. Сколько было жертв со стороны казаков и жителей города, неизвестно. Как и то, – был ли приведён в исполнение ультиматум Самуила Цвиллинга о расстреле заложников. Быть может, со временем нам откроются и эти тайны нашей истории.

 

Константин Артемьев

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top