Путник

Андрей Шарашкин оказался хорошим рассказчиком, расставаться с ним было неохота. Фото Вячеслава Войтина

Пройти за пять лет всю Россию решил ветеран Вооружённых сил. Ему осталось одолеть четыре пятых пути.

В зимнем парке

В конце марта одетый в армейский камуфляж немолодой уже человек с кур­чавой бородой стучался в помещение охранников парка «Салют, Победа!». В понедельник в музее под открытым не­бом выходной, но он просил впустить.

– Интересно посмотреть, а другого случая не будет. В вашем замечательном городе я транзитом, – уговаривал боро­дач охранников.

Те, посовещавшись, разрешили. Муж­чина долго бродил по дорожкам парка, рассматривая исторические и современ­ные самолёты и танки, тракторы, пушки и катюши, фотографировал их. Задрав голову к небу, изучал макет межконти­нентальной ракеты.

– Ну что, дядя, сегодня на автобус или на поезд? – поинтересовался молодой охранник, когда гость покидал парк.

– Ни то ни другое – пешком пойду, – сдержанно ответил тот, поблагодарив за гостеприимство.

В этот день в редакцию позвонили знакомые из Самары: в Оренбург должен прийти интересный человек – встре­чайте.

– Как это – прийти? Приехать, на­верно?

Моё недоумение вызвало улыбку у собеседника:

– Поговорите с ним, и всё поймёте.

Загадочный странник охотно отклик­нулся на мой звонок:

– Подождите, только занесу рюкзак в гостиницу и немного подзаряжу план­шет. А пока полистайте мою страничку в «ВКонтакте» «Пешком по России».

Совсем скоро он сидел в редакции, пил чай и рассказывал свою историю.

Своими глазами

В пеший поход по России 53-летний житель Тюмени Андрей Шарашкин от­правился ровно год назад. За это время прошёл от Москвы до Оренбурга. Но не по прямой, а петлёй по югу России – че­рез Анапу, Кавказ, Астрахань, Волгоград и Самару.

– Мысль о длительном путешествии пришла после поездки на море, – рас ­сказывал Андрей, обхватив ладонями стакан с чаем. – С женой давно развёлся, устроился охранником. До этого 10 лет преподавал в школе историю, вёл кадет­ский класс. Вообще-то, я офицер запаса.

В пути Андрей понял, что люди у нас в стране хоть и доброжелательные, но слабо знают историю Отечества.

– В Дагестане ни разу не ночевал в палатке, меня всегда приглашали в дом. Сёла там древние, официально по 800 лет, а на самом деле гораздо больше. В Воронеже увидел памятный камень на месте древнего города, который был старше Москвы. Местные на это обраща­ют мало внимания.

Не скрою, сначала у меня мелькала мысль: а не выдумка ли всё это? Но стра­ничка Андрея в Интернете, заполненная аккуратными отчётами о посещении городов и сёл, убеждала в правдивости рассказчика.

Поддержка и подлость

Военная закалка и неприхотливость позволяют Андрею Шарашкину стойко переносить трудности. В палатке греется газовой плиткой, но ставить её прихо­дится редко – обычно посёлки друг от друга на расстоянии дневного перехода в 25 – 30 километров. До сих пор чаще всего удавалось найти ночлег и крышу над головой у добрых людей.

В городах его как по эстафете встре­чают ветераны Афганской и Чеченской войн. В Тюмени он был заместителем атамана реестрового казачьего общества. А работая с молодёжью в патрио­тической организации, познакомился и подружился с руководителями «Боевого братства», хотя сам не воевал.

Лишь однажды Андрея подвела бес­печная доверчивость, когда под Вороне­жем оставил у дороги палатку без при­смотра, – неизвестные увели солнечную панель, обеспечивавшую автономное электропитание, и сотовый телефон. Остался только старый планшет.

Оренбургские картинки

Оренбургская область встретила путника приветливо. Пока шёл по шоссе, постоянно останавливались машины, предлагали подвезти. Давали воду.

– По пути от Самары до Оренбурга что запомнилось?

– Населённые пункты у вас с одной стороны дороги. К ним ещё с километр-два подъезды.

Сорочинск Андрей назвал про себя городом без тротуаров: сугробы и сразу – проезжая часть. Огорчился, что не смог попасть на место ядерного взрыва под Тоцком. Удивлялся виду горящих факелов газоперерабатывающего завода.

В Оренбурге воображение путеше­ственника поразили драмтеатр, музей изобразительных искусств, Гостиный Двор. Единственное, что он не заметил, так это магазины, торгующие пуховыми платками и сувенирами. Просто не смо­трел на это, хотя про знаменитые платки раньше слышал.

Пока ходил по музеям, обратил вни­мание, как много там молодёжи, инте­ресующейся историей. На Гауптвахте – дети от 10 до 15 лет, целыми группами. В Губернаторском музее – молодёжь от 16 до 30 лет.

Через дорогу от гостиницы «Нива», где он остановился, увидел Дом-музей семьи Юрия Гагарина и очень пожалел, что он закрыт на реконструкцию. Где ещё встретишь свидетельство быта, в котором жил первый космонавт Земли в 1950-х годах?

– Прошёл по вашему Арбату до спуска к Уралу. У вас очень красивая лестница и набережная. Порадовало, как много ста­ринных зданий на улицах. По сравнению, например, с Астраханью или Капусти­ным Яром, многие хорошо сохранились. Но многие и просто разрушаются, хотя есть таблички «Памятник архитектуры» или просто по стилю видно, что здание XVIII – XIX веков. В Тюмени эту пробле­му решили, поставив все исторические здания, даже деревянные, на учёт и отдав их под офисы с условием содержания в первозданном виде.

Кстати, в Тюмени, перед тем как мэром стал Собянин, во дворах тоже было много снега и вместо тротуаров деревянные помосты. Он сразу закупил 200 единиц снегоуборочной техники, мог в любое время дня и ночи проверить очистку. Совещания проводил прямо на улицах – теперь в самую снежную зиму везде чисто, – рассказывал Андрей, не­чаянно касаясь самых злободневных городских проблем Оренбурга.

 ***

– Куда теперь путь лежит? – спросил я Андрея напоследок.

– Через Саракташ пойду на Аркаим. К тому времени снег сойдёт, посмотрю раскопки этого древнего города. А даль­ше по южному краю Великой степи на Дальний Восток. Своё путешествие я задумал на пять лет. Возвращаться буду через Магадан. Хочу обойти всю Россию вдоль и поперёк. Пока идти не надоело.

***

Проводив Андрея, я поддерживал с ним связь через Интернет. Прочитав на его страничке о нужде в новом телефоне, пере­вёл на его банковскую карту 200 рублей. Призвал остальных членов группы сделать то же самое. В переписке он спрашивал о статье, ждал моральной поддержки, это, пожалуй, и есть для него самое ценное.

На вопрос, как дела он ответил:

«Иду нормально, дорога хорошая, се­годня, правда, всё время шёл через горы. То вверх, то вниз. Остановился в 26 кило­метрах от Зилаира, на просёлочной доро­ге, где никто не ездит почти, на обочине поставил палатку. Сейчас сильный ветер. Обещают дождь завтра. Связь здесь ловит плохо. Отапливаю палатку, как всегда, га­зом. Хорошо, что купил его в Исянгулово…

До Аркаима осталось три дня пути, так что всё нормально. Прошёл калмыц­кие и оренбургские степи, и эти пройду».

Вячеслав Войтин

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top