$ 63.84 € 73.91
16+
20 июня 2018, 09:05

Примерить на себя «целинку»

Получить первый трудовой опыт, заработать кровные и классно пообщаться с ровесниками со всей России
29.05.2018, 16:23

Фото: Google Images

Сотни студентов-очников пытаются летом самостоятельно трудоустроиться. Есть масса объявлений, обещающих быстрый заработок, прекрасные условия работы и удобный офис в центре города. Только у этих предложений зачастую лишь блестящая обёртка. На деле всё оказывается иначе. Но есть и другие пути трудоустройства. Более надёжные.

 

Попал на удочку

Павел Капустин, студент-вто­рокурсник Оренбургского педаго­гического университета, говорит, что на его счету много неудачных попыток подзаработать. Всё вре­мя либо хотели обмануть его, либо предлагали зарабатывать, обманывая других.

Однажды, например, устроил­ся в компанию, где нужно было ходить по квартирам и продавать товар не первой свежести и не лучшего качества. Парень про­шёл инструктаж, узнал, как вести себя, как разговаривать. Стало от­кровением, что существует целая наука, постигнув которую, можно любого человека «заставить» купить всё что угодно. Походил паренёк один день, продавая ржа­вые чайники, и бросил.

Следующая попытка тоже ока­залась не из приятных. Устроился в крупную компанию коммивоя­жёром. Суть работы заключалась в подворном обходе и заключении договоров на подключение ка­бельного телевидения. Обещан­ный заработок – фиксированная сумма от каждого заключённого договора. На момент трудоустрой­ства парень не догадывался, что сумму надо поделить на два. В компании действовала жёсткая система штрафов, которая под­разумевала, что за каждую непра­вильную запятую будут вычитать из заработка по копеечке. Ошибок набралось много! Получать ока­залось почти нечего. Ушёл, а ему на смену пришли другие, такие же молодые, энергичные, жела­ющие подработать. Они так же заключали договоры, приносили деньги предприятию, и немалые, но работали с ошибками и оста­вались без зарплаты.

В следующий раз наш герой попал в сетевой маркетинг, где он должен был продавать БАДы и привлекать к продажам других. И убедился, что в таких схемах на коне лишь те, кто на вершине пирамиды.

В преддверии летних каникул Павел вновь в поиске сезонной работы. Пока ему не везёт.

 

Одни плюсы

У студентки третьего курса того же Оренбургского педуни­верситета Олеси Картамышевой принципиально другая история. С ней мы познакомились в об­ластном оздоровительном центре детей и молодёжи «Янтарь» на от­крытии окружной Школы для ру­ководителей штабов студенческих отрядов образовательных органи­заций Приволжского федерально­го округа. Олеся уже несколько сезонов подряд работает вожатой в детских лагерях. Она точно зна­ет, что этим летом отправится в оренбургский лагерь «Юность», а потом на танцевальную смену в «Янтарь». Видит в своей работе исключительно плюсы. Это и про­фессиональный рост, и заработок, и масса положительных эмоций. На работу вожатой попала в каче­стве бойца студенческого отряда. Об опыте Олеси мы подробно рассказывали в прошлом номере в рубрике «Лица Оренбуржья».

 

Как это было

Предшественниками совре­менных студенческих отрядов были строительные отряды со­ветских времён. В 1959 году сотни студентов-добровольцев физиче­ского факультета МГУ во время летних каникул отправились в Казахстан на целину. Потом было множество всесоюзных комсо­мольских строек. Это была не про­сто игра в труд, а обязательный и огромный вклад в экономику страны.

На стройках студентов ждали с распростёртыми объятиями, ра­бочих рук не хватало. За сезон мо­лодые люди на крупных объектах зарабатывали серьёзные деньги.

 

Современный этап

Что представляют собой Рос­сийские студенческие отряды (РСО) сегодня? И как можно по­пасть в их ряды?

– Во-первых, сегодня это до­бровольное движение. Никаких обязаловок, – рассказывает ко­мандир регионального штаба студенческих отрядов Валентин Сушко. – У РСО есть свой сайт. В университетах существуют шта­бы студенческих отрядов, куда можно напрямую обращаться. Центральный штаб в Москве, в регионах – отделения.

Сегодня в Оренбургской об­ласти в рядах РСО более полу­тора тысяч студентов. Любой студент-очник как высшего, так и среднего специального учебного заведения может стать бойцом РСО.

Летний трудовой семестр на­зывают и целиной. А куртку цвета хаки – целинкой или бойцовкой. Кирпичики – значки на ней – го­ворят, насколько боец опытный. У нас в Оренбургской области студенческие отряды кроме Орен­бурга созданы в Бузулуке, Орске, Новотроицке и Гае.

По уставу в организацию при­нимаются с 14 лет, но работу мы предоставляем только с 18 лет. Предварительно нужно пройти обучение, на котором специали­сты рассказывают всё про сту­денческие отряды, знакомят друг с другом.

Для большинства – это первый трудовой опыт. И заработок име­ет значение. Заработная плата зависит от направления, которое выбирают для себя молодые люди. Самый достойный – в строительных отрядах и отрядах проводников. Но и работа там самая сложная.

Вожатые, проводники, строители, сервисные и сельскохозяй­ственные отряды – это общий профиль, в них может попасть студент абсолютно любой специальности, успешно прошедший профессиональную подготовку. Студенты медицинских образо­вательных учреждений пробуют свои силы в студенческих меди­цинских отрядах, а студенты про­фильных специальностей – в отря­дах электросетевого комплекса.

Ребят обучают строительным специальностям дополнительно, обучают профессии проводника пассажирского вагона, в школах вожатского мастерства, в школах сервиса.

 

Приложили руку

Как и прежде, студенты рабо­тают на самых больших стройках страны, например, на строитель­стве олимпийских объектов в Сочи, на космодромах «Восточ­ный» и «Плесецк», на возведе­нии Нововоронежской атомной станции, на производственном объединении «Маяк» (атомная отрасль), на строительстве ин­фраструктурных объектов газо­провода «Сила Сибири».

Этим летом сотни студентов со всей России, в том числе и из Оренбурга, отправятся в Крым на строительство федеральной трассы «Таврида».

Инициатива центрального штаба молодёжной организации «Российские студенческие отря­ды» получила поддержку на самом высоком уровне, её одобрил пре­зидент РФ Владимир Путин.

Федеральная трасса «Таврида» станет продолжением Крымско­го моста по территории полуострова. Общая протяжённость четырёхполосной трассы с сева­стопольским участком составит 277,5 километра. Трасса будет скоростной: машины смогут ездить по ней со скоростью до 120 километров в час.

 

Прямая речь

Илья Пивоваров, куратор студенческих строительных отрядов:

– В строительном отряде сегодня порядка 200 человек. Недавно 22 сту­дента Бузулукского строительного колледжа отправились на строительство аэропорта в Нижний Новгород. После сдачи всех экзаменов ещё одна группа отправится на всероссийскую стройку «Север» в Ямало-Ненецкий автономный округ. Всего этот объект готов принять 900 студентов со всей страны.

Если пройдём конкурсный отбор, то на межрегиональную стройку в Санкт-Петербург отправится ещё группа оренбургских студентов. Со всей страны туда приедет 250 ребят.

Заработная плата в среднем составляет 25 тысяч рублей в месяц. Зависит от региона и, естественно, от объёма работы. Проезд от Оренбурга до места работы и обратно оплачивается работодателем.

В Оренбургской области студенческие строительные отряды работали на объектах филиала ПАО «МРСК Волги» – «Оренбургэнерго», Оренбургских городских электрических сетей. На благоустройстве дворовых территорий в Оренбурге по адресам: улица Липовая, дом № 5/2 и улица Чкалова, дома № 31, 29, трудился сводный студенческий строительный отряд «Прометей».

Региональный штаб обучает студентов по дополнительным специально­стям: бетонщик, арматурщик, стропальщик. На базе ОГУ для студента обучение стоит 2500 рублей при аналоговых предложениях от 7000 рублей.

 

Надежда Бондарюк, куратор отрядов проводников:

– Прежде чем отправиться в рейс, студенту надо записаться в наш отряд проводников, пройти обучающие курсы, которые длятся около трёх месяцев. За небольшой промежуток времени сту­денты получают дополнительную специальность, им гарантировано трудоустройство на летний каникулярный период.

В этом году на курсах проводников отучилось 180 человек. Наши студенты обслуживают поезда дальнего следования в качестве проводников пассажирских вагонов по направлениям Оренбург – Адлер, Оренбург – Анапа, Оренбург – Екате­ринбург, Оренбург – Самара, Челябинск – Адлер, Челябинск – Новый Уренгой. Зарплата от 20 до 25 тысяч рублей.

 

Дмитрий Пузырёв, куратор сельскохозяй­ственных отрядов:

– Члены сельскохозяйственных отрядов рабо­тали в составе межрегионального студенческого сельскохозяйственного отряда «Альтаир» на базе СХП «Вощажниково» Ярославской области, Все­российского студенческого сельскохозяйственного отряда «МОСТ» на объектах агрохолдинга «ЭкоНи­ва-АПК» в Воронежской области, в ОАО «Сад-Гигант» в Славянске-на-Кубани Краснодарского края.

В Оренбургской области сельскохозяйственные отряды были задействованы на посевных и убо­рочных в качестве механизаторов, комбайнеров, на сельхозпредприятиях – в роли инструкторов, технологов, помощников агрономов.

 

Надежда Леонтьева, куратор педагогических отрядов:

– Наше направление самое популярное и многочисленное. Чтобы стать вожатым, нужно пройти обучение в школе вожат­ского мастерства, которую мы проводим вместе с ОГПУ, ОГУ и Бузулукским педагогическим колледжем.

В этом году курсы вожатых прошли 656 человек. Самой круп­ной образовательной площадкой Оренбургской области, где мы готовим вожатых, является Оренбургский госпедуниверситет.

Студенческие педагогические отряды созданы для работы вожатыми в детских оздоровительных лагерях по всей стране. Проживают вожатые в корпусах с детьми, но в отдельных ком­натах по 2 – 4 человека. Есть возможность прохождения летней педагогической практики. Зарплаты, конечно, небольшие – 8 – 15 тысяч рублей. Но при работе более двух смен компенсируются затраты на дорогу до лагеря и обратно.

В прошлом году бойцы педагогических отрядов работали в Краснодарском крае, в Республике Башкортостан, в Крыму, в Самарской, Московской, Брянской областях, Татарстане и Перм­ском крае, а также в лагерях и санаториях Оренбургской области.

 

Дарья Гойдина, куратор сервисных отрядов:

– Ребята из студенческих сервисных отрядов работают официантами, кухонными работниками, спасателями, ох­ранниками в детских оздоровительных лагерях на морском побережье Краснодарского края.

Сейчас из ссузов Оренбурга в гостиницу «Ялта-Инту­рист» уже уехали 6 человек. Как правило, график работы у сервисного персонала 2 дня через 2. Можно и поработать, и отдохнуть на море. Зарплата у сервисных работников от 8 до 25 тысяч рублей в месяц.

Совсем скоро сервисный отряд «Линков» отправится в оздоровительный комплекс «Снегири» Управления делами Президента Российской Федерации, в Московскую область, где бойцы студенческих отрядов Оренбуржья трудятся с 2015 года.

 

Людмила Кузовенкова, куратор медицинских отрядов:

– Члены медицинских отрядов работали в качестве мед­персонала в крымском гостиничном комплекс «Ялта-Интурист» и в ООО «ДОЛ «Берег», в Оренбургской области – санитарами и медсёстрами в Центре детской хирургии, ГКБ имени Н.И. Пирогова, Шарлыкской районной больнице, Оренбургской областной клинической больнице № 1, Больнице скорой медицинской помощи, санатории-профилактории «Ленок», ОООЦДиМ «Янтарь».

В этом году трое бойцов отряда прошли конкурсный отбор на участие во всероссийском медицинском отряде «Коллеги», члены которого будут трудиться в больницах города Архан­гельска.

Поиск работы для молодых

Если не попали в студенческий отряд и решили действовать самостоятельно:

Определитесь, кем конкретно хотите работать. Например, не просто банковское дело, а торговля ценными бумагами. Или не просто логистика, а управление складом.

Составьте карьерный план на три года. Если работать в одной сфере три года и никуда не прыгать, можно профессионально вырасти. И тогда не страшно требование опыта работы не менее трёх лет.

Самая частая причина долгих поисков работы – уметь мало, хотеть много. По­этому оценивайте свои способности внимательно и осторожно. Иначе работу можно искать очень долго.

Составьте грамотное резюме. Когда опыта мало или вовсе нет, нужно выжимать максимум из учёбы, стажировок, курсов и самообразования.

Напишите сопроводительное письмо. Примерно треть соискателей не пишут сопроводительных писем. Это сильно снижает количество откликов от рабо­тодателей.

Тщательно подготовьтесь к собеседованию.

Без опыта не на каждую должность можно попасть, однако многим компаниям важен не опыт, а навыки. Работодатели устали получать резюме от тех, кто вообще ничего не знает и не умеет. Важно показать, что необходимые навыки есть: дизайнер должен уметь рисовать, поэтому ему нужно подготовить своё портфолио, программисту нужно показать работу своих программ, химику – описать свои исследования и их результаты.

 

Подготовила Ирина Рабочих

Новости
все новости