$ 63.71 € 74.04
16+
19 июля 2018, 22:08

Посылка из Калифорнии

Русская православная церковь отметила День памяти святого новомученика Александра Мюнхенского
14.07.2017, 10:41
Шморели: Александр, Гуго Карлович (отец), Елизавета Егоровна (мачеха), сводная сестра Наташа, сводный брат Эрих.
Фото:

74 года назад был приведён в исполнение смертный приговор Александру Шморелю. Оренбуржец по рождению, он и живя в Германии считал себя русским и боролся с гитлеризмом, создав в Мюнхене подпольную организацию «Белая роза».

Русская православная церковь отмечает День памяти святого новомученика Александра Мюнхенского.

А через два месяца будет отмечаться 100-летие со дня рождения Шмореля. Идёт сбор средств на установку памятного знака ему в его родном городе. Газета «Орнебуржье» активно участвует в подготовке юбилея.

Вроде бы об Александре уже всё известно. Написаны книги, сняты фильмы, установлены памятники. Но президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов сообщает о сенсационном видеоматериале, полученном на днях фондом из Америки, из Музея-архива русской культуры Сан-Франциско.

Это большое интервью с княжной Еленой Борисовной Шаховской (Хрущёвой). В 1942 - 1943 годах она жила в Мюнхене, причём некоторое время в семье Шморелей. Елена Шаховская была хорошо знакома с Александром Шморелем и сохранила добрые воспоминания о нём:

– Это была очень знаменитая семья – Шморели. Их сын – вот был замечательный человек! – был против Гитлера. Его мама была русская, но рано умерла. А доктор Гуго Шморель женился второй раз, и, уезжая в Германию, они взяли с собой няню.

Няня тоже была русская, она воспитывала детей. Сына звали Александр Шморель. Его казнили.

Эти студенты медицины были против Гитлера, против войны с Россией. Александр всё время говорил, что чувствует себя не немцем, а русским.

Мы бывали в его комнате наверху. Он показывал нам листовки, они были такого серого цвета, целая кипа. Он говорил, что они их распространяют.

Шаховской 101 год, живёт в Калифорнии. Из почти четырёхчасового интервью она около 40 минут посвятила рассказу об Александре Шмореле, его семье, няне и его товарищах по борьбе с нацизмом.

В день казни Александра в Мюнхене в Кафедральном соборе Святых Новомучеников и Исповедников Российских состоялись Божественная литургия и крестный ход к могиле Александра Шмореля «с поминовением матери мученика Александра Натальи Петровны Введенской и его воспитательницы Феодосии Лапшиной», завершившиеся всенощным бдением.

Вильям Савельзон

Новости
все новости