$ 67.36 € 78.51
16+
19 сентября 2018, 02:23

После взрыва

Повреждённый взрывом дом должен быть восстановлен к 1 марта
12.12.2017, 16:26
Губернатор описал людям ситуацию: дом будет восстановлен, не позднее 1 марта.
Фото: Павел Лещенко

Ранним субботним утром в здании администрации посёлка Новорудного собрались пострадавшие от взрыва, прогремевшего в их доме ровно неделю назад.

На встречу приехали губернатор Юрий Берг, региональные министры и чиновники из администрации Новотроицка (несмотря на то что Новорудный удалён от города на 50 километров, посёлок считается его частью).

 

Другая жизнь

Губернатор описал людям ситуацию: дом будет восстановлен, но на это потребуется время. Не позднее 1 марта каждый из пострадавших сможет вернуться в свою квартиру, причём она будет не только безопасной, но и красивой: строители проведут там качественный ремонт.

- Всё будет сделано под ключ, из хороших материалов, вы даже удивитесь, когда увидите своё жильё, - пообещал глава региона.

Каждый пострадавший уже получил денежную помощь от муниципалитета, и она, заверили чиновники, будет оказываться ещё. Поскольку люди после взрыва выбежали на мороз в чём были, а вернуться им не разрешили из-за угрозы обрушения, многим понадобились самые необходимые вещи: одежда, посуда, школьные учебники. В той самой комнате, где пострадавшие встретились с губернатором, расположился временный склад для хранения этих вещей.

- Большая часть расселенных людей сейчас разместились у родственников, знакомых, - сообщил Иван Филиппов, исполняющий обязанности главы Новотроицка. – Но всем, кто пожелал, мы предоставили временное жильё в общежитии. Сейчас в восьми комнатах живут 13 человек. Денег за проживание с них не берётся, даже организовано трёхразовое питание.

До 1 марта

Дом, в котором произошла трагедия, живёт почти обычной жизнью: во дворе ходят люди, в окнах горит свет. Но расселенный подъезд по-прежнему выглядит жутко: бетонные плиты вздыбились, потрескались, через выбитые стёкла на зимнем ветру полощутся занавески. На некоторых балконах висит заледеневшее бельё.

Вход в подъезд закрыт, возле него выставлен полицейский пост. Стражи порядка наблюдают за тем, чтобы никто не растащил оставшееся без надзора имущество и чтобы сами хозяева не поддались соблазну проникнуть внутрь.

Во дворе выросла груда металлических труб. Рабочие в касках сваривают их, соединяют болтами, заносят в подъезд.

- Сейчас осуществляется первый этап работ, - объяснил Александр Полухин, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области. - С помощью домкратов и телескопических стоек – их будет установлено около 500 – укрепляются лестничные марши, чтобы можно было ходить по ним без опаски. Второй этап – стягивание швеллерами повреждённых панелей. Это необходимо сделать, чтобы исключить так называемый принцип домино и дом не сложился. Потом строители приступят к демонтажу панелей, после чего начнётся установка новых – они заказаны на заводе по строительным чертежам, которые мы нашли в архиве. Ну, и последний этап – ремонт квартир. Демонтаж подъезда и строительство ведут подрядные организации, которым выполнять подобные работы уже приходилось: экспертизу провела компания «Энергоаудит», а строительством занимается «Листпромстрой».

После собрания люди стали расходиться. Раньше все они были соседями, а теперь разбросаны по посёлку.

- Не думала, что придётся вот так скитаться по чужим квартирам, - сказала Ольга Колодина, жившая в том самом подъезде. - Спасибо властям, не забыли про нас. Потерпим пару месяцев, куда деваться?! А там и новоселье справлять будем. По второму разу!

Павел Лещенко

Новости
все новости