Почечная [не]достаточность

Открытие новых гемодиализных центров в Медногорске и Бугуруслане сделало ещё более доступной специализированную помощь для больных на востоке и западе Оренбуржья.

Ирина Зарубина из Медногорска по образованию психолог. При серьёзном заболевании – хронической почечной недостаточности (ХПН) – она продолжает консультировать клиентов, вести домашнее хозяйство, заботиться о 5-летней дочери.

В её недельное расписание уже два года прочно входит три визита в гемодиализный центр, где очищается кровь, поступают необходимые лекарства и таким образом поддерживается нормальное функционирование всего организма. Одна процедура длится 4 часа. После этого надо отдохнуть и только потом возвращаться домой.

А теперь представьте, что

три раза в неделю Ирина сама садилась за руль стареньких «жигулей» и ездила в Орск. Зимой по обледенелой дороге, в буран она не раз застревала в пути, боялась, что вовсе не доедет.

Дважды попадала в аварии, и со временем верный стальной конь Ирины пришёл в негодность. Скорая развозкой таких пациентов не занимается, поэтому сразу встал вопрос: как выжить, не растерять клиентов, растить дочь?

Настоящим спасением для Ирины и других больных людей с ХПН стало открытие гемодиализного центра в своём городе. Безусловно, затраты на его появление были значительными. Правительство области изыскало средства для того, чтобы люди имели максимально приближённую к дому специализированную диализную помощь.

Благодаря государственно-частному партнёрству с участием компании «Медицинский сервисный центр», входящей в группу компаний «Медикал сервис компани» (Самара) и специализирующейся на реализации подобных проектов на территории Российской Федерации, установлено оборудование экспертного класса от мирового лидера в сфере гемодиализа немецкой фирмы Fresenius.

Точно такое же используется в клиниках Европы. Оно, что называется, заточено производителями под индивидуальные особенности пациента.

Новый партнёр регионального правительства в кратчайшие сроки подготовил не только импортное оборудование, но и немецкие расходные материалы.

Установлена договорённость с лучшими экспертами по диализной терапии из Москвы и Питера, которые будут проводить внутренний аудит, контролируя качество оказываемой услуги каждому больному.

Ещё один новый гемодиализный центр на этой неделе открывается в Бугуруслане. Вместе с бузулукским центром их теперь два на северо-западе Оренбуржья.

Возможно, расширение доступности диализной помощи на территории Оренбургской области не ограничится этими двумя центрами, поскольку для каждого такого пациента болезнь сопряжена с проблемой преодоления расстояния до жизненно важного аппарата. Зачастую диагноз ХПН отягощается другими: диабетом, сердечной недостаточностью, проблемами с суставами. Кто-то в ходе болезни потерял обе ноги, кто-то – зрение. Можно представить, что значит для человека осилить 3 раза в неделю расстояние даже в 5 – 10 километров.

Проблемы больных людей услышаны. На карту области нанесено два жизненно важных медицинских объекта. Очередь за следующими.

– Региональным правительством проведена большая подготовительная работа, – рассказывает Галина Зольникова, министр здравоохранения Оренбургской области. – Изучены условия получения заместительной почечной терапии, возможности современного медицинского оборудования. Новые отделения, оснащённые аппаратами «Искусственная почка» экспертного класса, можно назвать образцом, на который стоит равняться.

Пациенты центров, созданных при поддержке инвесторов, остаются в системе государственного контроля.

 

В полную силу

Гемодиализный центр в Медногорске принял первых пациентов 2 апреля. Здесь работают два специалиста, в том числе главный врач городской больницы Алексей Перегудов, много лет занимающийся врачеванием пациентов с ХПН. Один из его больных из Новотроицка уже 26 лет живёт полноценной жизнью благодаря гемодиализу. Такие факты вселяют оптимизм.

Слово – Алексею Перегудову:

– Вид помощи больным с ХПН в виде гемодиализа в мире существует с 1946 года. И, по оценке экспертов, до сих пор является очень эффективным способом лечения. За своих земляков я рад: в наше здравоохранение пришли современные гемодиализные технологии. Пациенты уже ощутили их новый качественный уровень.

Гемодиализ никак не ограничивает продолжительность жизни. Пациент, которому на хорошем оборудовании проводятся процедуры, вливается грамотно подобранный состав лекарств, при строгом выполнении рекомендаций врача и нацеленности на здоровый образ жизни живёт в полную силу.

Не раз молодые женщины с ХПН рожали детей, и, слава богу, малыши не имели почечных патологий. Я знаю одного человека, который трудится машинистом на железной дороге и тоже пользуется гемодиализом. Врачи подстраиваются под его график работы, и человек продолжает трудиться.

Мы идём навстречу всем. Сейчас в Медногорске 11 таких больных. Кто-то просит провести процедуру ночью, чтобы наутро заняться делами, отправиться в поездку, кто-то – рано утром.

К нам будут ездить и из близлежащих территорий. Например, в Кувандыке 18 пациентов, живущих за счёт гемодиализа. В перспективе думаем организовать для них развозку.

Большинство из них – инвалиды, и общественным транспортом воспользоваться они не в состоянии.

 

Немецкое качество

Завтра первых пациентов примет восьмой гемодиализный центр Оренбуржья. Он размещается на базе бугурусланской городской больницы.

Рассказывает главный врач Александр Ерёмин:

– Мы сможем принимать больных из нашего города и шести близлежащих районов, а также из Самарской области (некоторые сёла расположены в 18 километрах от нашей больницы, и пациентам ближе добраться до нас, чем до Самары).

Наши врачи будут работать в две смены. В распоряжении 12 аппаратов «Искусственная почка» экспертного класса немецкой фирмы Fresenius, которые позволяют пациентам легче, чем обычно, переносить процедуры. Для нашей больницы и местного здравоохранения в целом это открывает новые возможности профессионального развития.

 

Можно и отодвинуть

В большинстве случаев развитие ХПН выявляется у людей молодого и трудоспособного возраста. Как правило, это нарушение работы почек, осложнение гипертонии, сахарного диабета, вирусных инфекций (прежде всего вирусные гепатиты В и С, ВИЧ). У пожилых людей – болезни обмена веществ.

Говорит Елена Винькова, главный внештатный нефролог минздрава Оренбургской области:

– Чаще всего больные обращаются на поздних стадиях ХПН, когда единственным возможным методом лечения по жизненным показаниям является заместительная терапия: гемо- и перитонеальный диализ, трансплантация почки. Однако в Оренбургской области выработана практика профилактики ХПН, которая может реально отодвинуть время начала диализа.

Новые центры станут своеобразными точками опоры для областного нефрологического центра на базе областной клинической больницы № 1.

Своевременное направление к нефрологу и назначение терапии позволит отсрочить время диализа, а возможно, и избежать его.

Подготовила Инна Ломанцова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top