Перепелиная история

Бугурусланцы Рафик и Камила Насыбуллины живут в своём доме и разводят перепелов. А подтолкнул их к этому младший сын Ильхам.

Малые птахи семейства фазановых, несущие крошечные пёстренькие яйца, полностью подчинили себе интересы семьи. Благо времени для ухода за птицей у супругов достаточно: Рафик Ахметнурович работает на Севере вахтовым методом и подолгу бывает дома, а Камила Рустамовна в декретном отпуске по уходу за ребёнком.

Кстати, именно малыш Ильхам, сам того не ведая, убедил родителей в правильности их выбора.

— Когда мы начинали заниматься перепелами, то, естественно, сомневались, стоит ли вообще продолжать это дело, — с улыбкой рассказывает Камила. — Но пришло время прикорма для Ильхама-грудничка, и я увидела, с каким желанием уплетает он перепелиные яйца и мясо… Кстати, у нас есть постоянные покупатели, которые приобретают продукцию именно детям для диетического питания. Сейчас многие заботятся о здоровье, отдавая предпочтение полезным перепелиным яйцам или козьему молоку.

Идея разведения перепелов принадлежит главе многодетного семейства (у Насыбуллиных четверо детей). Как-то раз он услышал от сослуживца о целебных свойствах экологически чистых перепелиных яиц, которые по многим питательным веществам превосходят куриные, не вызывают аллергию и сальмонеллёз, не портятся при длительном хранении при комнатной температуре, и закупил на пробу в Татарии 100 несушек и петушков.

Когда получил первые 150 яиц, отправил их в инкубатор, изготовленный собственноручно, с соблюдением всех технологий. Уже через 15 — 16 дней из них вылупилось 110 птенцов. «Очень неплохой выход!» — вдохновился начинающий птицевод. Дальше — больше. Сейчас взрослое поголовье перепелов составляет около 800 особей.

Рафик Ахметнурович приглашает нас на экскурсию по своему перепелиному хозяйству.

В тёплой опрятной хозпостройке тянутся многоярусные клетки-вольеры. За частой сеткой суетятся и постукивают клювиками мелкие птахи. Вылупившиеся птенцы весят всего 18 — 20 граммов, но уже через два месяца они начинают нестись, а в трёхмесячном возрасте набирают максимальный вес — около 300 граммов.

Освоившись в помещении и внимательно присмотревшись, замечаешь миниатюрные кормушки и поилки, крошечные светло-бежевые яйца в тёмно-коричневых разводах и крапинках, которые выкатываются из клеток и причудливыми бусинками рассыпаются в специально установленных желобках.

Время от времени петушки подают скрипучие голоса, отдалённо напоминающие пронзительные крики павлинов.

— Здесь у меня перепела двух пород: мясной бройлерной «техасской» и яйценоской «китайской», — объясняет Рафик Ахметнурович. — Петушков держу отдельно, откармливаю на мясо. Их легко отличить от курочек по характерному мешочку возле хвоста и серенькой грудке.

В рационе вылупившихся птенцов и взрослых особей выдержанные в разных пропорциях сухие смеси дроблёной кукурузы, пшеницы, ячменя, жмыха, гороха, с добавлением подсолнечного масла и витаминов. Кстати, перепел — птица капризная: стоит перекормить несушек, они начинают жиреть и перестают нестись.

Хозяин смастерил коптильню для приготовления мясного деликатеса. Имеется перосъёмная машина для ощипывания тушек. А хозяйка — ас в изготовлении татарской домашней лапши, замешенной на перепелиных яйцах. Готовит её и для семьи, и на заказ.

Людмила Павлова

Бугуруслан

Scroll to top