Пройти и понять

«С праздником!», – приветствуют друг друга верующие во дворе Никольского кафедрального собора. Утренняя служба, которой предшествовало всенощное бде­ние, заканчивается благостным звоном колоколов.

Праздник в будний день

Начинается водосвятный молебен и на­путствие шести архиереев, прибывших из ближайших регионов.

И вот торжественный момент настал. Выносят список чудотворной иконы (сама икона, явление которой произошло в Баш­кирии, где сейчас располагается санаторий «Красноусольск», бесследно исчезла после вывоза её в Китай). Шествие возглавляют казаки, высшее духовенство, монахини оренбургского Успенского женского мона­стыря, хор семинаристов. У большинства – вдохновенные лица, искренние улыбки. Кто-то уже явно устал. Один из священни­ков, идущий за святыней в живом коридоре верующих, разговаривает по сотовому телефону, а другой осеняет нас крестным знамением. Радостно, с песнопениями мы непривычно шагаем по проезжей части улицы Чкалова. Дорогу нам уступают авто­бусы и легковушки. Сотрудники дорожной полиции строго следят за порядком.

И вот остановка у поклонного креста в скверике возле Дома Советов, где когда-то возвышался красавец собор, выстроенный на народные деньги.

Самые стойкие

Назад к Никольскому храму идёт нас уже не так много.

А ведь когда-то икону Табынской Бого­матери на въезде в Оренбург с военным ор­кестром встречал сам генерал-губернатор. Святыню заносили в каждый храм Орен­бурга, где она пребывала сутки. Учитывая, что церквей в те времена было несколько десятков, крестный ход продолжался до са­мого рождества Богородицы – 21 сентября.

– А вот у нас в Одессе каждую пятницу проходит крестный ход в честь иконы Бого­родицы, которая в XIX веке спасла город от турок, – рассказывает идущая рядом со мной в растаявшей на глазах колонне Наталья Смирнова, – и народу всегда столько, что конца и края не видно.

– Христианские ценности можно нести в мир по-разному, – вступает в разговор сестра милосердия из домового храма Всеца­рицы при онкологическом диспансере Елена Скоромина, – мы, например, наших больных навещаем после операции, ухаживаем, по­купаем им хорошую бутилированную воду.

Из сплочённого народного шествия, где я летела, как на крыльях, на подходе к зда­нию семинарии на улице Челюскинцев мы превращаемся в горстку людей. И от того благословенного чувства общности, что было вначале, не осталось и следа.

Нас, православных, много, но мы пока не вместе. Дай Бог, чтобы объединяло Россию не горе, а крепкая вера.

Инна Ломанцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top