$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 00:21

Десантный шлем Александра Прохоренко передали в музей ветеранов

Торжественная церемония состоялась накануне Дня памяти о россиянах, ис­полнявших служебный долг за пределами Отечества
16.02.2017, 12:20
Андрей Буданов, заместитель военного комиссара области, передал шлем лично в руки Владимиру Банникову, секретарю общественного совета организаций ветеранов боевых действий и военной службы.
Фото: Валерий Гуньков

Погибший в Сирии наш земляк Герой России Александр Прохоренко отзывался на позывной Турист. Именно эта надпись сохранилась на внутренней стороне его десантного шлема.

Видимо, Александр сам когда-то подписал свой шлем обычными синими чернилами.

До сих пор шлем хранился в музее областного военкомата. Однако до­ступ в ведомственный музей ограни­чен. Поэтому было принято решение передать реликвию в музей ветеранов. Главный хранитель Владимир Банников отметил, что музей открыт с утра до ве­чера. И все желающие в любой момент могут прийти и ознакомиться с экспона­тами.

А посмотреть здесь действительно есть на что.

Теперь и шлем Александра Прохорен­ко занял достойное место среди экспона­тов.

Торжественная церемония передачи личной вещи Героя России состоялась накануне Дня памяти о россиянах, ис­полнявших служебный долг за пределами Отечества.

Вице-губернатор Дмитрий Кулагин и представители региональных ветеран­ских организаций стали свидетелями передачи столь ценной вещи.

Андрей Буданов, заместитель военного комиссара Оренбургской области, передал шлем лично в руки Владимиру Банникову, секретарю Оренбургского областного общественного совета организаций ветеранов боевых действий и военной службы.

Владимир Банников рассказал историю этого шлема. Оказывается, Александр Прохоренко оставил его в палатке, перед тем как идти на задание. Там оставались и другие личные вещи, которые были переданы родителям Александра.

– Для нас этот шлем особенно значим – это десантный шлемофон. Те, кто слу­жил в этом роде войск, знают, насколько он дорог и почитаем,

– отметил Владимир Михайлович.

Как только наши войска, которые выполняли интернациональную мис­сию в Афганистане, помогая афган­скому народу, ушли, там расцвела пре­ступность, террористические группы, наркомафия. И становится понятно, от чего нас защищали воины-интер­националисты тогда, от чего наши военные в Сирии защищают нас и теперь, – подчеркнул вице-губернатор Дмитрий Кулагин. – Поэтому подвиги наших ребят, в том числе и Алексан­дра Прохоренко, мы будем хранить в нашей памяти.

Музей памяти погибших в локальных войнах и конфликтах находится по адресу: Оренбург, улица Родимцева, 16.

 

Ирина Рабочих

Новости
все новости