$ 66.47 € 77.75
16+
20 сентября 2018, 13:47

Папа

Рассказ о семье, о поисках главного и немного о каждом из нас
18.01.2018, 13:57
Сегодня в поисковом отряде Соколова уже 15 человек. Всего они нашли и захоронили 83 павших воина.
Фото:

– У отца был свой небольшой бизнес. Он продавал спорттовары, сам спортом занимался. Даже в 90-е, когда можно было лихо заработать на торговле алкоголем, отец сказал: «Не буду пачкаться. Нельзя быть богатым и счастливым на чужом горе».

Его мама (моя бабушка) Валентина Александровна Соколова была чемпионом области по беговым лыжам. До сих пор по городу только на велике передвигается, во всех соревнованиях участвует и в «Лыжне России» первая приходит. Кто же знал, что судьба распорядится вот так вот, - рассказывает Саша Соколов.

Мы сидим в полупустой кофейне. Саня пытается сохранить степенность и «давать интервью», но спазм в горле давит на слова, я вижу, как предательски краснеют глаза, которым он не разрешает сейчас плакать. Его отец, Соколов Игорь Викторович, болен.

 

Мгновения семьи

У Саши есть две сестры. Маленькие были - задались целью поймать с поличным Деда Мороза и наотрез отказались идти спать. По очереди выбегали из спальни и устраивали засады. Уполномоченные новогодним волшебным Дедом родители «сражались» полночи. Спать хотелось очень, но подарки под ёлку надо было положить незаметно. Под утро сёстры сдались. Утром реакция девочек была смешанная - и досада, что Деда не поймали, и счастье от подарков. Сегодня сёстры взрослые. Юля сама недавно стала мамой. Лена - студентка.

 

Вместе

За чашкой кофе беседа теплее. Вспоминаю, что Сашка Соколов был школьным хулиганом. А сейчас он другой. Настоящий.

- Было такое, - улыбается Соколов, - я в классе задиристый был, постоянно подвигал школьников на беспорядки. В 6-м классе, помню, учредил группу поклонников армрестлинга. Ходили мы с одноклассниками по школе и задирали всех - тренировались. Наплакались с нами учителя. Написал я на белой майке: «Бандит». Мама отцу жаловалась, а он спрашивает: «Без ошибок хоть написал?» Решили они, что пройдёт у меня это буйство. И правильно решили. Он был всегда за меня горой.

Семья Соколовых традиционная во всех смыслах этого слова. И в отпуск ездили все вместе, детей не оставляли на попечение бабушек. Как-то решили восстановить судьбу прадеда Ивана Кузьмина, погибшего в Великую Отечественную. Облазили весь Интернет, нашли, что погиб при прорыве блокады Ленинграда. И всей семьёй поехали под Питер. В селе Любань нашли могилу прадеда. Отсюда, с этого момента начался тот самый Сашка Соколов, которого сегодня многие знают.

 

Искал других – нашёл себя

- Мы решили организовать свой поисковый отряд. Много в России ребят, которые ведут раскопки в местах боёв Великой Отечественной, находят останки бойцов. Нам с отцом показалось, что это важнее важного. Это не только история великой войны. Это возможность вернуть человека из ниоткуда, вернуть в семью, а значит, в память, - рассказывает Саша. - Сначала мы с отцом поехали вдвоём. Присоединились к группе, которая работала там, где армия Паулюса попала в окружение. Ребята над нами смеялись сначала - мы такие самоучки были. Когда только начиналась наша поисковая деятельность, пытались в Интернете вычитать, как очистить от ржавчины и налёта патроны, находки. И где-то отцу рассказали, что надо в кипяток добавить аммиак, перекись водорода, уксус, ещё что-то. Мама ушла в ночную смену на работу, и мы принялись за дело. Мы, конечно, предполагали, что запахи будут неприятные, но… За пять минут квартира наполнилась лютым запахом, аж соседи прибежали. Полночи окна были открыты, но даже к утреннему возвращению мамы следы «преступления» скрыть не удалось. Но год за годом накапливался опыт, рос и наш отряд. Сегодня нас уже 15 человек.

В Оренбургскую область Александр и его отряд вернули останки двух бойцов, вернулись в семью награды, письма. А всего нашли и захоронили 83 павших воина. Четверо когда-то пропавших без вести обрели имя и память.

Есть у семьи Соколовых и ещё одно доброе дело в послужном списке. Знакомый парень нашёл прямо на улице, в дорожной пыли медаль «За отвагу». Саша через архив Министерства обороны установил владельца. Оказалось, что награды уже много лет назад были украдены у ветерана. Он умер, к сожалению, так и не узнав, что одна медаль нашлась. Соколов разыскал в Оренбурге сына погибшего. И вернул семейное достояние.

Большинство из экспонатов, найденных на местах сражений, сейчас находятся во многих школах города Оренбурга и области, проведены десятки открытых уроков и выставок для учащихся школ.

- Отец искренне считает себя специалистом по верховому поиску. Если мы работаем на месте, где была атака, останки бойцов лежат прямо на поверхности. Их можно обнаружить в листве. Отец сам нашёл 10 бойцов. Молодёжь предпочитает работать с металлоискателями, копать глубоко, - Саша гордится папой.

Живёт поисковый отряд в лесу, несколько недель в палатках. Кто-то скажет - романтика. Она, конечно, тоже есть. Но ещё это тяжёлый труд. Они туда едут не только песни петь у костра. Они с лопатами весь белый день. Под дождём, в любую погоду, на болотах. Они возвращают Родине её людей. И - да - это интересно. Это образ жизни, образ мыслей и душа.

 

Согреться

Поисковому отряду помогают многие. Кто-то - оборудованием, продуктами на сезон поисковых работ, кто-то даёт комплектующие и запчасти для старенькой «газели», которая увозит отряд за сотни километров от Оренбурга. И это тоже активная помощь Отечеству. Неравнодушных людей, слава Богу, много. Но вот пришло другое время: помощь нужна семье. У отца диагностировали рак.

Врачи сделали всё, что в их силах. Этап химиотерапии уже позади. Любой, кто столкнулся с такой бедой, знает, что восстановительное лечение, профилактика стоят больших денег. В семье Соколовых сейчас работают все, кто может – сам Саша, мама и даже по возможности сёстры, хотя одна из них студентка, а вторая мама новорождённого младенца.

- Не то что бы я просил о помощи… Хотя – да. Прошу. Я понимаю, что чаще всего люди откликаются, если нужны деньги на лечение детей, например. И это объяснимо. Я просто надеюсь на «закон бумеранга». Отец всегда помогал людям. И меня учил, что если есть возможность кого-то в беде поддержать, обязательно нужно это делать. Мы с ним не только историей Великой Отечественной войны занимались. Помню, как я прочитал о том, что у матери-одиночки с тремя детьми дом сгорел. Показал ему заметку. Так он организовал друзей, несколько человек. Мы и место пожара разгребали, и вещи возили. Это не единственный пример, - рассказывает Саша.

Мы же от себя хотим добавить, что зима в России – время чудес и добра. И в Новый год мы надеемся на чудо, и в Рождество, и в Крещение. Наверное, нам жизненно необходима эта вера в чудо. Чтобы душа не замёрзла в морозы. А для души есть только один способ согреться – помогать другим.

Ни мы, ни Саша не настаиваем ни на чём.

Но если есть возможность, вы можете перечислить посильную сумму на карту сбербанка 5469 4600 1408 0963 Соколовой Галине Николаевне.

Елена Черных

Новости
все новости