$ 66.14 € 77.64
16+
24 сентября 2018, 12:43

Наш Шаманов

Генерал Шаманов: «Главное достояние России не нефть и газ, а солдат, сохранивший суворовскую науку побеждать»
06.04.2017, 09:52
Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов – «батя» российских ВДВ.
Фото: rusnovosti.ru

С нынешним составом депутатов Госдумы Оренбуржью повезло. Два Героя России, два боевых генерала, народный мэр, опытный партиец… Наиярчайшая звезда в этой плеяде – «батя» российских ВДВ, командующий, председатель Комитета по обороне Госдумы Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов.

Теперь он и наш тоже. И к нему в общественную приёмную оренбуржцы идут за помощью.

В массовом сознании армия честнее и проще политики. Насколько комфортно чувствует себя Владимир Анатольевич на новом профессиональном поприще, что связывает его с нашим регионом, кроме парламентской должности, помнит ли своих солдат и как относится к тому, что его называют вторым Суворовым?

Об этом рассказал Владимир Анатольевич в редакции «Оренбуржья».

 

Под грифом «секретно»

Шаманову было всего 39 лет, когда его назвали вторым Суворовым или вторым генералом Ермоловым.

Шла первая Чеченская кампания. 1995 год. Штурмовать село Бамут до него пытались трижды. Безуспешно и с большими потерями.

Бамут называли кавказским Измаилом – неприступной крепостью. Шаманов взял его за сутки при совершенно фантастическом соотношении потерь.

С нашей стороны недосчитались четверых бойцов, а бандиты потеряли больше тысячи. Мы спросили генерала, как это было.

– Бамут был особым местом – важным, стратегическим, поворотным моментом. Мы использовали далеко не простой рельеф местности – боевиков удалось ввести в заблуждение имитационным манёвром. Не все детали той операции можно рассказывать, некоторые и сегодня имеют гриф секретности. Но задачу мы успешно выполнили. Боевики бежали, их накрывала артиллерия.

В непосредственной близости от командного пункта мы оборудовали две вертолётные площадки. Боевые машины садились, не выключая винтов, получали от меня точные координаты, тут же взлетали и наносили удар. Это было на тот момент ноу-хау. Сейчас проще – появились дроны. По наведённым целям применяется оружие.

 

Прошёл мимо Шамиля

Шамановым восхищались бойцы. Он стал легендой. Владимир Анатольевич из тех командиров, которые сами идут в бой, не отсиживаясь в тылу. За время Чеченской кампании он несколько раз был ранен и контужен.

Когда линия фронта передвинулась по направлению к Ведено, Владимир Шаманов практически сбежал из госпиталя, где лежал после тяжёлого ранения. И снова в бой. Шамиль Басаев говорил, что в горное село Дарго никогда не ступала нога русского солдата. Так и было. Пока не появился Шаманов. Шли пешими отрядами по горам и увидели памятник. Герой Кавказской войны XIX века Шамиль верхом на коне. На камне надпись: «Здесь воины Шамиля остановили генерала Ермолова». Владимир Шаманов приказал памятник не трогать.

– Борьба с памятниками – удел слабых, – говорит генерал. – Они для того и делаются, чтобы помнили следующие поколения. Тем более что мы всё-таки прошли там – за себя и за Ермолова.

Хотя боевики до последнего пытались нам помешать. Когда мой БТР подошёл к повороту за скалой, прогремел взрыв, дорогу завалило камнями. Но мы её быстро расчистили. А подтянуть новые силы у противника времени уже не было.

 

На ком держится страна?

Десантники своего «батю» любят беззаветно. А помнит ли своих бойцов тот, кто командовал целой армией?

– Сражение выигрывают именно солдаты. Только кого называть солдатом? Срочника? Контрактника? Конечно! А знаете, какой адский труд у офицеров ротного и батальонного звена? Сержанты, лейтенанты идут в бой, рискуют, сражаются. Не нефть и газ главное достояние России, а солдат, сохранивший суворовскую науку побеждать.

Вспоминаю своего помощника Илюху-башкирина. Незаменимый был парень. Он мусульманин, по-русски говорил не очень уверенно. Я ему провокационные вопросы задавал:

«Вот я – неверный, ты – правоверный, а чего мы тут с тобой эту грязь окопную вместе месим?» Он мне ответил: «Мы тут Родину защищаем».

Помню, ко мне друг приехал – полковник Ползиков. Переночевали в вагончике. Наутро полковник говорит: «Ты чего мне под матрац положил? Бугры сплошные, до утра не мог уснуть». Я отвечаю: «Это Илюхино место». Поднимаем матрац, а там гранаты. Значит, мой снайпер запас держал на случай, если внезапная атака, чтобы командира своего защитить.

В прошлый свой приезд в Оренбургскую область я ездил в Курманаевский район, в село Кандауровка. Там школа носит имя Алексея Воробьёва. Я помню его ещё мальчишкой. Он с моим сыном дружил. Бегали вдвоём в батальон на физподготовку. Алексей геройски погиб, прикрывая отход своих подчинённых. Посмертно ему присвоено звание Героя России. Вот мои солдаты, мои герои! На таких и держится страна.

 

Мать ВДВ

Каким бы великим ни был герой, у него обязательно есть личное, сокровенное. Для Шаманова это семья. Его жена Людмила с ним везде. Был даже случай, когда она Владимиру жизнь спасла.

– Это было в 1992 году. Советский Союз распадался, из Азербайджана выводили наши войска. Я командовал полком. Соседняя мотострелковая дивизия была расформирована, часть её жилья отдали формируемым подразделениям азербайджанской армии. Но в этих же домах жили люди, которым некуда было ехать. Вечером я поздно пришёл – командир полка никогда рано не приходит. В 22 часа решили с супругой прогуляться.

У нас пятиподъездный дом был. В первом подъезде я услышал истошный крик русской женщины и побежал туда. Света в подъезде нет, крики на первом этаже. Дверь я выбил ногой, а мне в грудь пистолет упёрся. Темно, плохо видно.

За считанные секунды успел подумать: «Если уйду вправо, то сердце – на линии огня. Буду уходить влево – пусть плечо прострелит, но жить можно будет». А жена подбежала и ударила по руке с пистолетом. И спасла мне жизнь.

Знаю многих офицеров, чья служба не сложилась из-за проблем в семье. Это очень важно. Супруга офицера должна быть, прежде всего, преданной.

Мне повезло очень. Людмилу не случайно называют матерью ВДВ. В этом всё: и нежность, и преданность, и ласка. Всё, чем мы гордимся, в наших женщинах – самых красивых в мире.

 

Первый прыжок с парашютом

Да, генерал его помнит. И помнит, что было страшно:

– Больше в память врезался второй. Первый прыжок – на эйфории. Прыгаешь и радуешься, что получил доступ к небу, добился цели. А вот ночью после этого я уснуть так и не смог. Анализировал, просчитывал риски, прокручивал в голове все фазы, чтобы быть готовым ко всему. Но всё равно каждый прыжок – это адреналин и мандраж. Если человек говорит, что он совершал прыжок и не боялся, значит, он врёт или бравирует.

 

Сказал Лебедю

Первая Чеченская кампания закончилась подписанием Хасавюртовских соглашений. Странная политика отменила все победы русской армии на Кавказе. Военные оценивают этот момент как предательство. Генерал-полковник Владимир Шаманов рассказывает:

– Это однозначно было ошибкой.

Уже потом, по завершении всех событий, я имел неприятный разговор с Александром Ивановичем Лебедем. Я ему так и сказал: «Ты нас всех предал».

Он оправдывался, я сказал, что слушать не буду, потому что уже ни к чему. За три года передышки, которую получили бандиты, ситуация только ухудшилась.

Мы помним, как угоняли людей в рабство, взрывали автомобили, помним теракты. И как логичное завершение – нападение на Дагестан банд Хаттаба и Басаева в 1999 году. Террористы хотели построить халифат от моря до моря. От Чёрного до Каспийского. И если бы мы не остановили их, они бы начали двигаться на равнину.

В планах у них было конкретное направление – Астрахань.

Кавказ – это крест России. Это её неотъемлемая часть. Россия первая подверглась массированной атаке международного терроризма. И если бы мы не выстояли тогда, сейчас могло быть почти как в Сирии.

И не нужно говорить о чеченских боевиках. Там воевали представители 53 стран. Тем более для мировой общественности должен быть ценен опыт нашей страны по преодолению этого конфликта.

Посмотрите, сейчас Грозный стал жемчужиной Кавказа. Восстановлен конституционный порядок, вооружённый конфликт преодолён.

Елена Черных

 

Факты

– Звание Героя России Шаманов получил только с шестого представления к награде. Первое представление было отправлено после боя под Чири-Юртом. Шаманов взял неприступную крепость, в которую боевики превратили цементный завод. Территория была укреплена и заминирована. Произошёл подрыв на противотанковой мине. Механику-водителю оторвало обе ноги. Шаманов получил осколочное ранение в грудь. Его спасла «разгрузка» и рукоять пистолета, который был на груди.

– Госдума не первый шаг в политике для генерала. В 2000 году он был губернатором Ульяновской области.

– За прошедшие полгода Оренбургская общественная приёмная депутата Шаманова смогла добиться 67 положительных решений по обращениям оренбуржцев. Среди них: получение жилья для военнослужащих, мобильная котельная для замерзающего военного городка в Чебеньках, работа с ветеранскими организациями. Сейчас идёт активная работа по восстановлению госаккредитации Оренбургского аграрного университета.

Новости
все новости