$ 66.82 € 75.46 17 Декабрь 2018, 03:20

Откуда инфекция?

Студенты попали в больницу, а общежитие, столовая и буфет учебного заведения временно закрыты
01.10.2018, 17:11
Официальной версии, что стало возбудителем кишечной ин­фекции, на сегодняшний день пока нет.
Фото: Google Images

На днях девять студентов Покровского сельскохозяйственного колледжа были госпитализированы с симптомами сильного отравления. Врачами поставлен диагноз – гастроэнтерит. Дело дошло до суда.

Информацию о доставке подростков в инфекционную больницу Оренбурга медики передали в Роспотребнадзор. В колледж незамедлительно на­грянула комиссия, и началась проверка.

Специалисты установили, что в общежитии нет даже ра­ковин, а постельное бельё ме­няется реже положенных сро­ков. Неверно изготавливается дезинфицирующий раствор, не укомплектован уборочный ма­териал (на весь этаж имеется только одна половая тряпка). Работники общежития не обе­спечены спецодеждой, ими не пройден обязательный меди­цинский осмотр.

В столовой идёт ремонт, и здесь же готовится пища. Есть претензии к текущей уборке. В тестомесильных машинах остатки засохшего теста, слив­ные трапы загрязнены, про­дукция в буфет доставляется без маркировочного ярлыка, готовая продукция и полу­фабрикаты хранятся в одном холодильнике.

Оренбургский районный суд посчитал, что выявленные нарушения могут быть опасны для здоровья и жизни студен­тов, поэтому принято решение о приостановлении деятель­ности общежития, буфета и столовой Покровского сель­скохозяйственного колледжа на 25 суток.

Как отметил Сергей Со­рокун, директор колледжа, официальной версии, что стало возбудителем кишечной ин­фекции, на сегодняшний день пока нет.

– Стало известно, что один из студентов привёз из дома печёную продукцию, которой угощал других, – комментирует Сергей Васильевич. – Когда был в дороге, на улице держалась ещё достаточно высокая тем­пература, возможно, продукты испортились.

Сергей Сорокун не отри­цает, что колледж получил ряд различных предписаний. Некоторые из них уже выпол­нены, а для самых сложных, требующих времени и денег, установлен срок до 1 декабря.

– До начала учебного года мы сделали в общежитии не­обходимую обработку соглас­но регламенту, – продолжает директор колледжа. – И теперь снова провели дезинфекцию. В учебном корпусе у нас всё нор­мально, над замечаниями по буфету работаем. Больше всего времени займёт организация горячего водоснабжения и не­которые другие технические вопросы. Здание старое, капи­тальный ремонт здесь не прово­дился 50 лет, поэтому имеются сложности. Но все предписания будут исполнены в срок.

После госпитализации по­страдавших рассматривалась версия, что инфекция может распространяться воздушно-капельным путём, поэтому все 98 жильцов общежития были расселены. Кого-то забрали родители, остальных перевезли в областной центр, в общежи­тие Оренбургского аграрного университета.

Состояние каждого студен­та отслеживалось, руководство колледжа поддерживало по­стоянную связь с родителями. Но больше ни у кого подобные симптомы не проявились.

– Из пяти этажей общежи­тия были закрыты два, – гово­рит Сергей Васильевич. – Сей­час мы готовим один из этажей к открытию. Но сначала будет проверка на соответствие по­мещений всем требованиям, потом мы обратимся в суд, что­бы были сняты ограничения, и тогда дети смогут вернуться в комнаты.

Произошедшее ЧП практи­чески не повлияло на учебный процесс, он прерывался только на время проведения дезинфек­ции. Сейчас студенты учатся в штатном режиме, в том числе и пострадавшие, их состояние быстро нормализовалось.

Жанна Обломкина

Новости
все новости