$ 65.98 € 75.17
16+
21 ноября 2018, 13:02

От войны в никуда

или Здравствуй, Россия!
04.07.2017, 16:12
Вырастут дети уже россиянами. Но это не главное. Важно, что сейчас над ними мирное небо и рядом с ними любящие родители, которым не нужно идти воевать.
Фото: Полина Кузаева

Нас ждал чай с горячими плюшками и долгий разговор о страшном и одновременно прекрасном.

Внимательно слушала наши слова годовалая Ксюша. Казалось, кроха всё понимала. Что три года назад родители, спасая от войны её на тот момент полуторагодовалого братика, бежали из Луганска. В никуда. В России они никого не знали.

Что родилась она уже здесь, в семье, как ни странно, российских граждан. Что отец её успел отслужить в армии и впереди её ждёт опять же полная неизвестность…

 

Надежда на нательные кресты

Светел и хорош дом. Под стать своим временным хозя­евам. Перед нашим приездом здесь месили тесто, и маленький Максим, помогая маме, тоже возился с мукой. Налепил себе колобков, которые потом горде­ливо смотрелись на его детской тарелке.

И полдень казался зо­лотым утром, и не хотелось рас­спросами теребить душу хозяй­ки. Спрашивать о войне. Возвращать в те дни, когда будущее страшило и заставляло плакать. Именно тогда, в самом разгаре жизненных испытаний, мы по­знакомились с Юлией Лишенко.

В 2014-м на встречу беженцев с Украины, устраиваемую орен­бургским благотворительным фондом «Будь Человеком», в числе других женщин пришла и она, тоненькая печальная девушка. Пару месяцев назад вместе с мужем и малышом при­ехавшая в Оренбург. Ни дома, ни друзей, ни денег у них не было. Надеяться приходилось на Бога, самих себя и добрых людей. И вот эти воспоминания наполняют комнату, и уже не будущее, а вопросы вызывают у Юлии слёзы.

– Вспомни, как уезжали из Луганска. Почему сюда?

– Нас уже бомбили. Страшно было за ребёнка, и мы решили пару недель погостить у све­крови в Харькове. Положили в сумку смену вещей и поехали. Планировали скоро вернуться домой и ничего особо с собой не брали. Сидим в Харькове, а накал страстей не угасает. На работу никто не берёт. Что де­лать? Муж нашёл во ВКонтакте группу помощи беженцам и переселенцам, в которой су­пруги из Оренбурга предлагали при переезде помощь в жилье и трудоустройстве. Не думала, что всё настолько серьёзно и муж примет решение переезжать. Я собиралась домой! Какая Рос­сия? Чужая страна, ни одного родственника! Но Олег списался с этой семьёй и сказал: «Едем».

– А ты?

– А что я? Сказала, что раз он считает нужным, значит, едем. Успокаивало тогда одно: на нас с мужем были золотые цепочки с крестиками. И на мне ещё сережки, колечко. В крайнем случае, мы бы это с дали, и на два билета домой хватило бы. Вернуться всегда можно!

– С той семьёй у вас, кажет­ся, не сложилось? Как всё на­ладилось и чем закончилось?

– Муж попытался с ними по­работать, но постепенно обще­ние сошло на нет. Ты спраши­ваешь, как так оказалось, что мы стали жить в этом доме? На приёме в УФМС Оренбургской области, когда рассказывали, как надо оформлять документы, нам предложили поселиться в пригороде Оренбурга. Абсолют­но бесплатно.

Хозяева дома об­ратились в своё время в УФМС, сказали, что могут безвозмездно пустить на постой переселенцев с Украины. Как их зовут? Они просили не называть имён. Могу сказать только, что работают врачами на Севере. Ещё четыре года мы можем спокойно за­нимать их замечательный дом.

Кстати, первые месяцы, пока искали работу, они платили за нас «коммуналку». Снабдили необходимым бельём, посудой… Если бы не эти люди, то у нас, наверное, ничего бы не полу­чилось. Что потом было? Муж, к слову, не так уж и долго искал работу. Инженер-энергетик, он устроился сначала грузчиком на рынок «Петровский». Каждый день приносил «денюжку» и раз­ные овощи или фрукты.

Потом, когда закончился сезон, устро­ился кладовщиком в магазин. И работал там до тех пор, пока не принял решение идти служить по контракту в армию.

– Сам решил идти служить в Российскую армию?

– Да, он хотел пройти эту школу. Служил в Тоцком. Посто­янно ездил на сборы и учения. Не знаю, как я выдержала вдали от него этот год. Кем Олег сейчас работает? По удалённой системе устроился в фирму. Трудится по специальности.

– Хочется вернуться обрат­но в Луганск?

– И да и нет. Побывать там – наша несбыточная мечта. Ведь родных видим только по скайпу. А вообще, мы уже свыклись с мыслью, что останемся здесь, в России. Это будет луч­ше для детей. Здесь доступны и образование, и медицина… Что бы там ни говорили, но на Украине рожают только за деньги. Здесь я рожала бес ­платно. Ни копейки ни на что не попросили. Я была просто в шоке от этого!

– На кого больше внутрен­няя обида – на Россию или Украину, что жизнь разломало на части?

– Россия тут вообще ни при чём. Здравый и умный человек должен понимать, кому и зачем был нужен этот переворот. Как мы жили до этой черты? Как говорят, не тужили. И рабо­та, и достаток был. Я работала управляющей в магазине. Там с мужем познакомилась. Он тру­дился экспедитором и привозил товары. Говорят, что любви с первого взгляда не бывает, но это была, наверное, она. Та ис­кра… внутри всё скукожилось… Вот он мой, и в сё, и ни вопро­сов никаких, ни сомнений не было. Мы венчанные, и живём с пониманием, что вместе будем всегда. Кого-то другого любить я уже не смогу.

– Нательные крестики так с вами и остались? Не пришлось продать?

– При нас. Знаешь, как-то не было копеечек даже на хлеб. Как раз муж искал работу после рынка «Петровский». Все при­пасы закончились. Рядом ни соседки, ни подружки, чтобы за­нять денег. Мы одни. А на рынке Олег познакомился с молодым мужчиной. (Этот наш акцент – его всем слышно.)

И не то чтобы сдружились, но телефонами об­менялись. Именно в этот день он нам позвонил. Муж поделился, что тяжело, работу ищет. В ответ на это парень сказал, что сейчас будет проезжать мимо Каргалы и пусть муж выйдет к нему на пару слов. Только вот ни о чём говорить он не собирался.

При­ехал с женой, привёз огромный пакет продуктов. Отказались даже чай попить, мол, по делам едут. Это мы потом только поня­ли, что они вовсе не ехали мимо, а с единственной целью – помочь нам. Как это назвать? Чудом?..

Был ещё случай в самом на­чале, как только мы приехали. Когда у нас не было тёплых дет­ских вещей, я попросила помо­щи в группе во ВКонтакте благо­творительного фонда «Будь Че­ловеком». Буквально через пару часов Наталья Ковалёва и Дми­трий Перепеченко (руководители фонда) приехали. Столько всего привезли! Одежду, еду, мо­ющие средства! Я растерялась, не могла и подумать, что всё это нам. Располовинила, и часть мы потом вернули для других нуж­дающихся.

Потом у нас не было детской кроватки для Максима. Тоже был брошен клич в социальных сетях, и мне позвони­ли. Сказали, чтобы ждали кро­ватку.

Так мы познакомились с Мариной Рымбу – будущей крёстной нашей Ксюши. Она мне больше чем подруга. И сло­вом, и делом помогала. Очень добрый и нежный человек… Я стольким людям, которые приш­ли на помощь, благодарна, что не знаю даже, как это выразить! Спасибо им за всё!

 

На крыльях Божьих птиц

Льётся наш разговор. Льётся потоком солнечный свет в ком­нату, наполняя её чистотой и надеждой. Льются и невольные слёзы...

– Просто оно всё внутри си­дит. Когда не ворошишь, то и не болит. Но стоит начать вспоми­нать, как выходит наружу, – го­ворит Юлия, очень тоненькая, хрупкая и такая сильная. – Что такое счастье? – переспрашива­ет она и, не раздумывая, отвеча­ет: – Когда твои дети тебе улы­баются. Когда рядом крепкое плечо. Больше ничего не надо! Со мной всю первую ночь по­сле родов провёл муж. Держал Максима, качал его и мне давал лишь покормить. Все девчонки в роддоме завидовали, а я ду­маю, что ничего в этом такого нет. Это нормально, когда муж помогает в такие моменты. Я верю, что всё страшное уже по­зади. Сейчас пытаемся решить вопрос с ипотекой. Встать на ноги.

Истекает время нашей бесе­ды. Стрелки часов торопятся к часу дня, а значит, детей нужно укладывать спать.

Много дней назад была эта встреча, а тепло от неё до сих пор греет. Сколько вокруг добрых и бескорыстных людей! Они, как Божьи птицы, помо­гают другим. При этом с такой чуткостью и пониманием! И до чего красива жизнь Юлии со стороны. Да, перечёркнутая войной. Отмеченная разрыв ом с близкими и прошлым. Но какая счастливая!

И как тут не вспо­минать евангельские строки, призывающие не заботиться о дне завтрашнем! Взглянуть на птиц небесных и подивиться тому, как заботится о них Не­бесный Отец. Это ведь не значит бросить трудиться. Скорее, не отчаиваться и верить в лучшее.

Улыбаться и радоваться. Тогда всё будет. И дети, и дом, и бли­зость родных душ.

 

Полина Кузаева

 

Новости
все новости