От ранетки до питахайи

Объёмы продаж мандаринов в предновогодний период по сравнению с летом-осенью возрастает аж в 10 раз.

Рынок «Петровский» на улице Лесозащитной в Оренбурге встречает частных покупателей и оптовиков пёстрыми горами фруктов и овощей. Яблоки пятидесяти видов, мандарины – десяти, апельсины – пяти. Огурцы – длинные и короткие, с пупырышками и без, в ящиках или в индивидуальной упаковке; помидоры крупные, уложенные пирамидкой, или элитные сорта на веточках с листочками. А также лук, морковь, картофель, кабачки, баклажаны, сладкий перец…

Разнообразие и в ценах.

– У меня четверо внуков, поэтому мандарины закупаем каждый раз по ящику, – говорит пенсионерка Рашида Ревенок. – Больше всего дети уплетают марокканские, они сладкие, без косточек и хорошо чистятся. Здесь этот сорт по 130 рублей, возле моего дома есть сорта и дешевле, но вкус не тот, поэтому приезжаем сюда, на рынок.

Мандарины из Марокко, кстати, самые популярные из всех цитрусовых. Разбирающийся покупатель знает, что на оренбургские прилавки они попадают только ближе к Новому году.

– Марокканские созревают как раз к началу декабря, потом они приходят в Россию и через пару недель – в Оренбург, – рассказывает руководитель «Большого склада» рынка «Петровский» Сергей Федосов. – Так что если в сентябре предложат этот сорт, знайте – лукавят. Уже два года мы возим мандарины из Китая. Они маленькие, продаются на веточках с листочками, отлично чистятся и очень сладкие. Я бы сказал – даже приторные, но любителей у них много. Турецкие мандарины дешевле, вкус у них с кислинкой.

Как отмечают продавцы, покупатель сейчас требовательный. Завскладом Оксана Габидова показывает яблоки «джонатан» и «семеренко». На витрине они один к одному – удивительно одинаковые и по цвету, и по размеру. Именно такой калиброванный товар и выбирают оптовики, например, рестораны. Частный покупатель к фруктам относится менее придирчиво. Но всё же он не так прост, как, скажем, лет десять назад.

Яблоки – это вообще самый популярный товар круглый год. А вот к Новому году интерес покупатель проявляет и к экзотике. На витрине лежат питахайя – сладкий плод кактуса, кисло-сладкий мангостин, увесистый авокадо сорта «голд», манго нескольких сортов из разных стран.

Ананасы, фейхоа, маракуйя популярны и у хозяек, которые хотят удивить гостей на Новый год, и у рестораторов.

C 22 декабря рынок «Петровский» переходит на удлинённый режим работы – с 7 утра до 21 часа. 31 декабря обслуживать покупателей будут до 18 часов.

Татьяна Шаповаленко

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top