$ 65.44 € 75.46
16+
22 октября 2018, 12:58

«Островитянин»

Иван Соболев переехал из Северной столицы в Алексеевку Бугурусланского района. И счастлив!
13.07.2017, 09:22
Сбор лекарственных растений занятие не такое простое, как кажется. Но радует душу и укрепляет здоровье.
Фото: Андрей Шаляпин

Мой собеседник Иван Соболев подтверждает народную мудрость - не место красит человека. Вот он переехал из Северной столицы в самую что ни на есть глубинку, село Алексеевка Бугурусланского района, – и счастлив, живёт в гармонии с собой и окружающим миром.

- Родом я отсюда. Уезжал, возвращался и снова уезжал… Сейчас окончательно осел на родимой сторонке. Помните, как говорил Наполеон: «Я родился на острове и умру на острове. Я - самый счастливый человек»? - сыплет цитатами Иван Александрович.

Срочную службу Иван Соболев проходил в Ленинграде. После дембеля остался в Северной столице, работал и учился на вечернем отделении института советской торговли имени Энгельса. После окончания был завпроизводством в столовой, директором магазина.

- Когда в очередной раз наведался в гости к брату, словно другими глазами увидел родное село, - вспоминает мой собеседник.

- Батюшки, думаю, какая природа, какая аура! Недаром мой прадед Василий Никанорович Музоваткин приехал сюда «на разведку» из Тамбовской губернии в 1880 году, да так и остался. Вслед за ним потянулись родственники, односельчане.

Облюбовал Иван Александрович добротную избу в низине у речки, выложив за неё 100 тысяч рублей - сумма по тем временам значительная (это было в 2007 году).

Односельчане крутили пальцем у виска: «Чудак! За деревенский домишко в овраге такие деньги отвалил!» Зато друзья из Питера завидовали: да это же зелёный остров, Новая Зеландия!

Иван Соболев - приверженец здорового образа жизни, с особым пиететом говорит о тыкве:

- В некоторых сортах солнечного плода сахара больше, чем в арбузе, не говоря уже о каротине. А при термической обработке в ней сохраняются все витамины и полезные вещества. Поэтому добавляю её не только в овощные салаты и соки, но и в супы, каши, запеканки.

Иван Александрович увлёкся сбором лекарственных растений. Занятие это не такое простое, как кажется. Но радует душу и укрепляет здоровье.

Мой собеседник с гордостью рассказывает, как однажды преподнёс плетёную корзинку, наполненную душистыми травами, гостье Бугуруслана - популярной актрисе театра и кино Ольге Остроумовой, чьи корни по материнской линии здесь, в Алексеевке.

После показательной заварки чая, от которого закудрявилось ароматное облачко пара, Иван Александрович извлекает из укромного местечка корни девясила и, хитро прищурившись, спрашивает:

- На кого похожи?

- На человечка… А этот - на барсучка, - отвечаю, чем вызываю искренний восторг собирателя местного «женьшеня».

- Его отвар лечит бронхит, плеврит, воспаление гортани, катар верхних дыхательных путей, - перечисляет целебные свойства девясила хозяин подворья, провожая нас за ворота. - Сейчас самое время травы собирать. А зимой, когда озябну, русскую печку протоплю дровами, выпью травяной сбор - и на лежанку.

И никакого Питера не надо.

Людмила Павлова

Алексеевка,

Бугурусланский район

 

 

Новости
все новости