$ 67.89 € 76.09
16+
13 ноября 2018, 04:01

Остров невезения

Качественная туристическая фирма - это не обязательно та, которая широко разрекламирована и у всех на слуху
12.07.2017, 17:01
Чтобы без проблем добраться до места, имейте дело только с проверенными туроператорами.
Фото: Олег Рукавицын

Радость от предстоящего паломнического тура или экскурсий в Казань, Уфу, Анапу может обернуться разочарованием, если турист связался с «чёрным перевозчиком».

 

На удочке мошенников

В социальных сетях была набрана группа для поездки по святым местам в Дивеево. 45 человек перечислили деньги на карту организатора тура. Когда собрались для выезда, оказалось, что нет ни автобуса, ни гида, ни денег. Страничка в соцсетях заблокирована. Это было в Оренбурге 2 года назад.

На памяти у председателя комитета по развитию внутреннего туризма при Торгово-промышленной палате Лидии Гемтан много случаев недобросовестного исполнения заказчиком своих обязательств: предоставление худших условий проживания, чем заявлено; поломка автобуса в пути, горе-экскурсоводы и другие разочарования.

- Такие фирмы, а чаще всего это фирмы-однодневки, создают плохую репутацию туристическому бизнесу в целом, - говорит Лидия Владимировна. - Обманутые туристы и сами больше не поедут, например, в Казань, и своим родным, близким не посоветуют.

Потребитель, прельщаясь яркой рекламной вывеской и заманчивой ценой сомнительной организации, очень рискует. И не только деньгами, но и своей жизнью, ведь подавляющее большинство аварий с участием организованных поездок в стране случаются по вине сомнительных туристических фирм.

 

Как себя обезопасить?

Качественная туристическая фирма - это не обязательно та, которая широко разрекламирована и у всех на слуху. Малоизвестная организация, располагающаяся под маленькой вывеской в скромном офисе, вполне может быть достойной.

Клиент, собираясь в ту или иную поездку, должен общаться с фирмой не в соцсетях и не пересчислять деньги на карту, а прийти в офис. Первое, что нужно спросить у менеджера: есть ли у фирмы договор с туроператором, то есть с уполномоченной организацией по предоставлению туров.

Это легко проверить на официальной странице Федерального агентства по туризму в разделе «Реестр туроператоров». Частное лицо или организация, не имеющая договоров с тем или иным туристическим оператором, не имеет права заниматься подобной деятельностью.

То же касается и паломнических поездок. Но здесь помимо самих знаковых мест важно и духовное содержание экскурсии. В Оренбургской епархии говорят, все выезды в святые места по-хорошему должны происходить с благословения архиерея.

- Епархия знает о всех паломнических турах, - говорит отец Дмитрий Сурай, протоиерей, настоятель храма Пресвятой Богородицы, - ведь верующий человек хочет прежде всего не столько саму поездку, а в первую очередь благодать от святого места. Да, я слышал о случаях некачественно организованных поездках в святые места без благословения церкви. Ездить с такими людьми или не ездить - выбор каждого паломника.

Второе, что должен спросить клиент, придя в туристическую фирму, это свидетельство о государственной регистрации. И третье - уведомление о начале осуществления деятельности в качестве турагентства.

Многие туристы, увы, не проверяют наличие вышеперечисленных документов и… рискуют остаться ни с чем.

При выезде за границу обязательно наличие страховки. Минимальной она будет или расширенной – решать вам, но помнить, что для отдыхающих, любящих экстрим, для пожилых людей, для семей с маленькими детьми, для беременных женщин расширенное страхование предусматривает покрытие большего количество ситуаций, чем стандартный документ.

 

Написаны кровью

Требования к перевозке организованных групп детей с каждым годом ужесточаются. Сегодня нельзя транспортировать школьников с 23:00 до 6:00. Если это длительная поездка, на это время нужно остановиться в гостинице. Автобусам, на которых перевозятся дети, должно быть не более десяти лет. Ехать, даже по загородной трассе, можно со скоростью не более 60 километров в час.

- Эти правила, увы, написаны кровью, - рассуждает директор одной из оренбургских фирм-туроператоров Михаил Савинков. - Хотя бы раз в год в стране происходят смертельные аварии с организованной группой детей. Такие правила давно были необходимы. Мы получаем допуск в ГИБДД на перевозку детей. Считаю, что на рынке школьного туризма нелегальных перевозчиков сейчас нет. Даже если попытаться вывезти детей без оформления необходимых бумаг, на первом же посту ГИБДД такой перевозчик будет задержан.

Несмотря на все предостережения, каждый год летом-осенью в судах увеличивается количество рассматриваемых дел об испорченных турпоездках.

 

Как же себя обезопасить?

Специалисты советуют:

1. Обращаться в проверенные турагентства.

2. Изучать отзывы родственников, знакомых, в Интернете.

3. Заглянуть на сайт Ростуризма, прежде чем платить.

4. Внимательно изучить договор и другие документы, прежде чем поставить свою подпись.

5. Всегда иметь при себе эти документы.

 

Татьяна Шаповаленко

Новости
все новости