$ 66.60 € 75.75 17 Январь 2019, 20:55

Операторский сбор

25.12.2018, 16:13
Чем больше вторсырья отсортируется из мусора, тем меньше будут расти тарифы на услуги полигонов.
Фото: Олег Рукавицын

Размер платы за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов утверждён 20 декабря департаментом области по ценам и регулированию тарифов.

С нового года горожанам в частном секторе придётся платить в месяц 118 рублей 08 копеек с человека, в многоквартирных домах (МКД) – 101 рубль 55 копеек. А сельчанам, за исключением деревень, в которых проживает менее 3 тысяч человек, 79 рублей 27 копеек с человека – это в МКД, а в частном секторе – 89 рублей 83 копейки.

Принципиальное изменение коснулось жителей многоквар­тирных домов Оренбурга: рань­ше плата за мусор взималась исходя из площади жилья, а с 2019-го расчёт пойдёт с каждого человека, зарегистрированного в квартире.

Так что владельцам «резиновых» квадратных ме­тров будет уже не так выгодно прописывать за вознаграждение гостей города, хотя возросшую «коммуналку» предприимчивые оренбуржцы могут так же вклю­чить в свой «тариф» за услуги прописки.

Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Виктория Вербицкая обращает внимание на то, что в 2019 году плата за вывоз му­сора перейдёт из общей строки жилищной услуги «содержа­ние жилья» в отдельную графу квитанции как коммунальная услуга.

И если раньше величи­на платы за вывоз ТКО опре­делялась на общем собрании жильцов многоквартирного дома, то с 1 января тариф стал единым для всей области. В том случае, когда в жилом по­мещении никто не проживает или зарегистрированные люди уезжают на определённый пери­од, собственникам жилья нужно обратиться к региональному оператору за корректировкой платы.

Директор областного департамента по ценам и регу­лированию тарифов Андрей Шумский уточнил, что регио­нальный оператор по обраще­нию с ТКО (ООО «Природа») представил тариф с соответствующими обоснованиями, но часть из плановых затрат де­партамент скорректировал. В частности, пересчитали транс­портные издержки, исключили расходы на установку системы ГЛОНАСС (эти затраты опера­тор понесёт из своих средств). Таким образом, изначально представленный тариф был уменьшен почти на четверть – до 3 рублей 28 копеек с НДС за килограмм отходов (величина соответствует среднероссий­скому показателю и тарифам соседних регионов). Боль­шую часть в тарифе занимают расходы по транспортировке отходов, меньшую – тарифы 11 полигонов, где мусор будет делиться на вторсырьё и массу для захоронения.

– С января 2019 года право на компенсацию имеют все, кому действующим законодательством предусмотрена льгота при оплате коммунальных услуг, – рассказала Галина Пикалова, заместитель министра социального развития Оренбургской области. – Существуют две категории льготников. В первой льгота предоставляется непосредственно самому льготнику – это инвалиды I, II, III групп, инвалиды и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, участники испытаний в Семипалатинске, ветераны подразделения особого риска, ПО «Маяк», ветераны труда РФ и ветераны военной службы, ветераны труда Оренбургской области. Во второй группе компенсация предоставляется на льготника и членов его семьи. Это инвалиды и участники ВОВ, члены семей погибших и умерших участников ВОВ, семьи с детьми- инвалидами и многодетные семьи, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий. Льгота будет предоставляться автоматически. Если плата за коммунальные услуги превышает 22 процента от совокупного дохода семьи, граждане могут обратиться за субсидией в органы соцзащиты своего населённого пункта. В бюджете на 2019 год мы заложили на 500 миллионов рублей больше, чем в 2018-м, чтобы помогать таким семьям.

В многоквартирных городских домах норма ТКО в месяц составляет 31 кг на человека, в частном городском секторе – 36 кг. Для села – 24,17 кг с жильца в МКД и 27,39 кг – в частном секторе.

 

Алла Черкесатова

Новости
все новости