$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 00:10

Они столкнулись – лёд и пламя

17.08.2016, 14:36
ФОК в Первомайском не при­нят на баланс муниципалитета до сих пор.
Фото: Google Images

Газета «Оренбуржье» продолжает разбираться в сложностях существования застройщиков в государственных подрядах. Как и обещали. Вот, например, история строительства нескольких дворцов спорта и ледовых арен.

 

Первомайский хоккей

В 2008 году по инициативе государства строились по всей России физкультурно-оздоро­вительные комплексы. Чтобы дети занимались спортом, становились позитивными гражданами своей страны. На это из федерального бюджета выделялись огромные деньги.

Через процедуру торгов строительное предприятие СВС в Оренбургской области получает подряд на строи­тельство ФОКов с ледовыми аренами в Оренбурге, посёлке Первомайском, Новосергиев­ке, Акбулаке и Бугуруслане. Каждый стоимостью более 400 миллионов рублей.

Однако строительство как-то сразу не заладилось. Во-первых, региональное мини­стерство спорта было вынуж­дено судиться с подрядчиком из-за срыва сроков сдачи объ­ектов в эксплуатацию. А когда начались проверки, выясни­лось совсем уж непотребное.

Больше всего досталось ФОКу в Первомайском. В акте проверки технического со­стояния записано, что пред­ставленные документы не со­ответствуют проекту, в подтри­бунном помещении произошла просадка основания, двери не закрываются, пороги не закре­плены, насос в гараже не рабо­тает.

Ледовая арена вообще, по мнению специалистов, не была пригодна для тренировок, тем более детских. Электроприборы постоянно выходили из строя, а над холодильной станцией во­все отсутствовала кровля.

Сама станция в связи с перегрузкой работала нестабильно, посто­янно отключалась. Многочис­ленные проверки и судебные разбирательства результата не дали. ФОК в Первомайке не при­нят на баланс муниципалитета до сих пор.

 

Туман, туман на прошлом, на былом

Неполадки с оборудова­нием, как оказалось, были на всех пяти объектах. Причина этих неполадок легла в основу уголовного дела, которым за­нимались следователи ФСБ по Оренбургской области. Расследовали «мошенничество в особо крупном размере». По­скольку системы вентиляции и охлаждения не работали, как им по проекту положено, над ледовой ареной стоял туман, конденсат собирался на стенах и металлических конструкци­ях. Те в свою очередь ржавели и грозили обрушением на головы всем, кто радостно за­нимается спортом.

По проекту строительное предприятие СВС заявило, что в ледовый дворец «Звёздный» в Оренбурге будет поставлено 3 воздухоосушителя марки «Frigosorb 41,5 кВ FF-172».

Сто­или эти агрегаты 13 241 тыся­чу рублей. Соответствующая сумма была перечислена на расчётные счета СВС. Однако проверка показала, что никто эти чудо-агрегаты туда не по­ставил. А туман над ледовой ареной стоял потому, что на месте «Frigosorb» оказались маломощные и дешёвые VTS польского производства. Шесть штук по цене менее 2 миллио­нов рублей.

Сделка прошла через фирму «Санскай». Эта фирма – одна из тех, которые не имеют офиса, сотрудников, она вообще ни­чем не занимается, но через её счета проходят миллионные сделки. Факт подмены совершенно свершившийся и даже заверенный экспертом Самарской лаборатории судеб­ной экспертизы.

В исследовательской части экспертизы написано, что всего на счёт «Санская» строительное предприятие СВС за год пере­числило 202 235 тысяч рублей.

Минуя долгое описание су­дебных разбирательств, сразу скажем, что уголовное дело закрыли, а суды проиграли, поскольку строительное пред­приятие СВС объявило себя банкротом и самоликвидиро­валось.

За минувшие несколько лет многократно менялись руководители спортивных со­оружений, но каждый новый принимал в наследство про­блемы, оставленные строите­лями. Кто-то пытался самосто­ятельно устранить неполадки, кто-то обращался в министер­ство спорта, но объекты как-то функционируют, детские и юношеские хоккейные коман­ды продолжают тренировки. И только Первомайский ФОК остро нуждается в том, чтобы его достроили.

Сегодня в Первомайском новый глава. Сергей Щетинин говорит, что для того, чтобы довести ФОК до ума, нужны немалые деньги:

– Мы ищем пути решения вопроса. Вот сейчас работаем над составлением плана даль­нейших действий: что нужно отремонтировать и достроить в первую очередь, а на что нужно сразу искать большую сумму. Составляем сметы.

Система вентиляции над ледовой ареной здесь вообще никогда не работала. Помню, несколько лет назад, когда уже начались судебные про­цессы, приезжали к нам из руководства области. Стояли мы все вместе рядом с ледо­вой ареной. Ребятишки на коньках катаются, а министр звонит Сергею Катасонову и прямо при всех по телефону просит его забыть о полити­ческих амбициях и всё-таки достроить ФОК. Тот ответил, что фирма ликвидирована и он тут больше ни при чём. Такая вот забота о детском спорте со стороны застройщика.

Елена Черных

Новости
все новости