$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 05:34

Он ушёл в любимое небо

Юрий и Валентина Гагарины: у них была та, неземная любовь, о которой веками слагают легенды
20.03.2018, 14:48
«Любовь с первого взгляда – это прекрасно, – сказал Гагарин Валентине, – но ещё прекраснее – любовь до последнего взгляда».
Фото: Google Images

Однажды Юра задумался, глядя в звёздную даль.

– О чём? – спросила его Валентина. – Мечтаешь, что когда-нибудь вот так же вдвоём мы будем бродить по берегу марсианской реки и любоваться заходящим Солнцем, Землёй?

– Было бы здорово! – рассмеялся он.

У них была та, неземная любовь, о которой веками слагают легенды. Став вдовой в 32 года, она уже 50 лет верна памяти своего мужа.

Об этом нам рассказала племянница и крёстная дочь Юрия Гагарина Тамара Филатова, которая сегодня заведует мемориальным отделом музея первого космонавта на его родине.

 

С первого взгляда

– Валя Горячева родом из Оренбурга. Отец, Иван Степанович, был шеф-поваром и с детства научил дочку вкусно готовить, – вспоминает Тамара. –

Кроме кулинарных способностей у Валентины был талант к шитью и вязанию. Окончив среднюю школу, она стала работать на телеграфе. С подружками бегали на танцы. Именно там и познакомилась с курсантом Оренбургского лётного училища Юрой Гагариным.

Валя покорила парня своей красотой: чернявая, коса до колен, кареглазая, на носу веснушки. Нравились её застенчивость и робость.

Танцевать Гагарин умел. Кружась в танце, пытался произвести на девушку впечатление, засыпал вопросами на разные темы. А она позже признается ему, что от первого знакомства была не в восторге: «Невысокий, худощавый. Голова большая, короткий ёжик волос, торчащие уши».

В тот вечер, провожая Валю, Гагарин сказал:

– В следующее воскресенье пойдём на лыжах, а ещё через неделю к вам в гости.

 И Юра действительно познакомился с тремя поколениями семьи Горячевых: родителями Вали, двумя братьями, двумя сёстрами и бабушкой. Валя была младшей.

Со свадьбой не торопились. Валентина ещё училась в медучилище на фельдшера. Продолжал обучение и Гагарин.

– Любовь с первого взгляда – это прекрасно, – сказал Гагарин Вале накануне свадьбы. И добавил: – Но ещё прекраснее – любовь до последнего взгляда. 

Поженились они спустя четыре года после знакомства. Церемония бракосочетания состоялась в Оренбурге 27 октября 1957 года.

Получив диплом с отличием, Юрий мог остаться в Оренбурге – в лётном училище ему предложили должность лётчика-инструктора. А он решил отправиться в гарнизон в Заполярье.

– Надо всегда выбирать в жизни самый сложный путь, – объяснил он своё решение молодой жене.

Помню, как Юрий и Валентина впервые приехали в Гжатск, к родителям Гагарина. Мне тогда было лет 10.

Сразу поразила красота Валентины. А вот отец, Алексей Иванович, был раздосадован, что свадьбу сыграли в Оренбурге, а не на родине сына.

Они тут же решили исправить ошибку, уважив родителей, и сыграли ещё одну свадьбу. Пригласили родных и друзей. Молодые пробыли в Гжатске две недели.

 

Ваш папа и Юра

После отдыха Юра отправился служить в Заполярье, а через шесть месяцев к нему переехала и супруга.

Там у Гагариных родилась первая дочка Леночка.

В начале 1960 года Юрий сообщил жене, что его переводят в Москву. Он стал много времени проводить в командировках - в разлуке оба страшно скучали. Юра писал не реже чем раз в неделю: «Если тебе нравится платье, купи его. Вернусь домой - рассчитаемся с долгом… Больше учи Лену быть самостоятельной. К одному из наших товарищей приехала жена. Я с Лёшей Леоновым ездил на их встречу. А вообще-то лучше бы и не ездил. Только расстроился, завидуя. Ну ничего, наша встреча будет лучшей, правда?» И под каждым письмом неизменное: «Ваш папа и Юра».

А весной 7 марта 1961 года родилась вторая дочка Галочка.

Юра собирался на Байконур – опять разлука. Вале оставалось только ждать: «Ведь всё будет хорошо, Юрок? Ты обещаешь?» Он кивнул и тихо сказал: «Береги девчонок, Валюша».

12 апреля началось для неё вполне буднично: с отправки Леночки в ясли. Спокойствие нарушил крик соседки: «Валюша, включай радио! Юра в космосе!»

Со всей страны Гагарину приходили мешки писем. Как-то Валентина заметила, что, прочтя одно из них, муж ходил чернее тучи. Утром куда-то уехал. Оказалось, письмо было из интерната от детишек-инвалидов, прикованных к постели. Ребята очень хотели увидеть первого космонавта. Гагарин отложил все дела и рванул к ним.

Несмотря на занятость, у Юрия всегда находилось время на семью. Дочек Лену и Галю он называл Профессором и Чижиком.

В новой квартире у Гагариных всё время «гостили» то котята, то бельчата, то дикие утки, а однажды появилась маленькая лань. Юра тащил в дом всё живое. Не для себя – для девчонок.

Шаг в вечность

В день катастрофы Валентина Ивановна находилась в больнице. В последнее время ей нездоровилось. Юрий накануне навестил её. Обещал: «Выздоровеешь – махнём куда-нибудь в глушь… Посидим у костра, ухи поедим, спать будем в палатках, зарю встречать вместе с птицами…» 

– Он ушёл в своё любимое небо, – скажет его любимая жена Валя.

Сегодня она живёт в Звёздном, и не одна, а со своим любимым попугаем-ара. Его Юра привёз – ему кто-то подарил. Уже тогда птичке было лет 30, а сейчас за 80. Но попугаи такой породы живут до 150 и дольше. Ара большой, клюв мощный, и если тяпнет, полпальца может отхватить. Но Валю никогда не клевал, у них очень тёплые отношения.

Попугай сядет ей на плечо, что-то бормочет, словно разговаривает. А когда Валюша ест, норовит заглянуть ей в рот и кусочек аккуратно взять. Она его холит и лелеет.

Дочери и внуки живут в Москве. Лена заведует музеем Московского Кремля. Галочка - доктор экономических наук, завкафедры, преподаёт в университете. Внучка Катя и внук Юра окончили МГУ.

В день рождения Юрия Гагарина 9 марта у нас в доме-музее собирается почти весь клан Гагариных – более 30 человек. Инженеры, врачи, музыканты, экономисты, военные. Космонавтами и лётчиками, правда, пока никто не стал, но всё ещё впереди – подрастает новое поколение, уже внуков и правнуков.

Тамара Филатова

Смоленская область

 

Письмо-завещание

«Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чём-нибудь. Передай им от меня большой привет и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им и не положено было знать. Ну вот, кажется, и всё. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61

Гагарин».

(Валентина Ивановна прочитала это письмо только через семь лет - после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года).

 

 

Новости
все новости