Одно мгновение

Правда войны – это не только сухие строчки из учебника истории про статистику потерь, направления ударов и о местах важнейших битв. Это гораздо большее.

Это глубоко личное переживание каждого, кто прошёл через горнило войны. Пережил каждый её день. И уцелел. Встретил Победу!

Выбор пал на Оренбург

Воспоминаниями о горьких и радостных моментах, о любви с нами поделился участник Великой Отечественной войны Авангард Фёдорович Евдокимов, награждённый медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 2 степени:

– Фёдор Макарович, мой отец, за участие в восстании во время Первой русской революции был сослан на 12 лет каторжных работ в Сибирь. Ему ещё здорово повезло. Тогда военный трибунал приговорил каждого десятого к расстрелу, остальных на каторгу. Фёдор оказался под номером 31. Тридцатого расстреляли, а его сослали.

Как-то к одному каторжанину приехала дочь повидаться. Петром его звали. А дочь Еленой. Фёдор сразу заприметил девчонку, с первого взгляда она ему глянулась. О своих чувствах он рассказал Петру, тот их и благословил. Спустя месяц они поженились.

На каторге дети успели народиться. Трое умерло, остался один. Потом амнистия.

Голодный год был. Фёдор завербовался на Китайско-Восточную железную дорогу. Потом вся семья переехала в китайский городок  Харбин, где я и родился 22 апреля 1926 года.

После советско-китайского конфликта в середине тридцатых советские граждане стали перебираться на родину, мы были не исключением. Отцу давали два варианта: Кзыл-Орда или Оренбург. Выбор пал на Оренбург.

А через два года отца признали врагом народа и расстреляли. Мы только успели приобрести усадьбу. На строительство дома не хватало ни сил, ни средств. Поначалу жили в подвале, потом в землянке. Трудно было очень. Я продолжил учёбу в школе № 6.

Шёл 1943 год. Я учился в 9-м классе. С друзьями только и были разговоры, как на фронт попасть. А тут как-то к нам на урок пришли директор школы, Георгий Иванович Акентьев, и представитель института железнодорожного транспорта, эвакуированного из Харькова. Назвали по фамилии четверых образцовых учеников и пригласили в учительскую. Там этот представитель нам предложил: «Десятый класс заканчиваете за лето, поступаете в наш институт, потом – учёба, стипендия и никакого фронта, на всё время бронь». Трое из нас сразу отказались от такого заманчивого предложения, в том числе и я.

Путь-дорожка фронтовая

– После окончания 9 класса отучился на шофёра. Ну и по этому направлению городской военкомат меня направил под Липецк. До лета 1944 года проходили там подготовку. А потом я попал в автобат № 7. Штаб находился вблизи Житомира. Я возил на полуторке продовольствие, боеприпасы на передовую. Вывозил раненых. Передвигаться большей частью приходилось по ночам.

Был случай, когда я чуть было не уехал к немцам, потому что в темноте не разглядел дорожных обозначений. Просто повезло тогда. А вот когда следовал с однополчанами в Ясско-Кишинёвском направлении, то получил две пули из немецкого «шмайсера».

В январе 1945 года после госпиталя попал в 215-й гвардейский пушечный артиллерийский полк. Долгожданную Победу встретил под Прагой.

Записался в кавалеры

В конце 1946-го вернулся домой. Окончил вечернюю школу и поступил в педагогический институт. Днём учился, вечером сторожем работал. Матери с братишкой нужно было помогать. А после окончания института направили работать в Городище завучем школы. Там-то я и встретил свою единственную любовь, Аниселию.

Она родом из Тюльганского района, посёлка Ключи. Одиннадцатым ребёнком в семье была. Когда отец умер, их семеро ещё не определённых осталось. Аниселия закончила торговый техникум. Без году неделя проработала и на неё повесили три тысячи рублей недостачи. Желание работать в торговле сразу пропало. Но с долгом рассчиталась, брат помог.

Решила тогда девчонка попробовать себя на другом поприще. Закончила педучилище. В районо дали направление молодому специалисту в нашу школу.

Так мы и встретились. Помню, увидел её из окна школы, сердце так и застучало. Идёт в белых чёсанках, в полудошке. Дали ей учеников – второклашек.

Как-то день рождения у коллеги был, собрался весь коллектив.

Тогда я и решил, что хватит вокруг да около ходить, пора о своих чувствах и намерениях Аниселии поведать. Сунул записочку в руку, где написал: «Сегодня буду провожатым, согласна?».

А она возьми да останься заночевать в гостях.

Прошло несколько месяцев после того, как я записку ей передал.

У меня шёл урок. Тут стук в дверь. Я подошёл, чтобы открыть, а мне из-за двери в руки записку суют. Молча положила и убежала. В записке было написано: «Да»!

С этого дня началась наша дружба. Через шесть месяцев поженились. А в 1952 году 9 мая родился сын Витюшка. А ещё через пять лет доченька Татьяна. Сынок-то от Бога был. Окончил медицинскую академию. Но горе не обошло наш дом стороной. Погиб Витенька при исполнении служебных обязанностей в Амурской области. На Китайской границе. Ему было всего 25 лет.

Татьяна тоже медик. Врач высшей категории. Во всём нам помогает. Слава богу, что она у нас есть.

В Городище мы прожили восемь лет и переехали в Оренбург. Продолжили здесь учительствовать. Сначала в школе № 33, потом в 58-й. Несколько лет я руководил «Станцией юных натуралистов».

67 лет вместе мы прожили с моей Аниселией, а как-будто одно мгновение. Многие спрашивают наш секрет счастливой семейной жизни, а он очень прост: порядочными нужно быть, честными, ответственными перед семьёй и поддерживать друг друга, вот и всё.

Я в свои 92 в шахматы играю, на турниры хожу, и любимая жена меня в этом поддерживает. Поэтому и занимаю призовые места. Вот так и живём, не унываем, только, как моя Аниселия говорит,- немного поизносились.

Авангард Евдокимов