$ 63.03 € 73.83
16+
23 июля 2018, 16:24

Одна на всех беда

Авиакатастрофа в небе унесла жизни наших земляков
12.02.2018, 17:55
Более 300 родственников погибших при крушении Ан-148 приехали в аэропорт Орска.
Фото: Павел Лещенко

В Орском аэропорту

Ан-148, на борту которого находилось 65 пассажиров и 6 членов экипажа, пропал с радаров в половине шестого по местному времени. Уже час спустя в Орском аэропорту стали собираться люди: близкие пассажиров, представители местной администрации, психологи.

Приехали православные священники во главе с епископом.

Официальной информации о гибели людей ещё не поступало, но все понимали - случилась трагедия. Когда на середину зала вышел директор аэропорта Сергей Сухарев, гомон стих.

- Самолёт, следовавший из Москвы в Орск рейсом 703, исчез с радаров, - заявил он. – Известно, что на борту находилось 65 пассажиров. Списки составляются, скоро мы вывесим их в зале. В медпункте аэропорта работают психологи. Кому необходима помощь, пожалуйста, обращайтесь.

Когда списки вывесили на стене у входа, встречающие кинулись к ним. Одна из женщин закричала, стала оседать на пол. К ней подбежали медики, подхватили под руки. Мужчина, который приехал в аэропорт, чтобы встретить брата, закрыл лицо рукой и быстрым шагом вышел на улицу. Тут и там в зале стал раздаваться плач. Кого-то увели наверх, в медпункт. Одна женщина, рыдая, вцепилась в рукав епископа, он усадил её в кресло, стал тихо и доверчиво говорить с ней…

Тем временем у касс скопилась очередь желающих сдать билеты. Дело в том, что этим же самолётом несколько десятков орчан должны были вылететь в столицу. Директор аэропорта заявил, что вылет состоится через сутки. Орчанам было предложено на автобусах, предоставленных администрацией, вернуться в город, иногородним предоставили бесплатные номера в гостинице. Но далеко не все воспользовались этой возможностью – слишком силён был шок.

 

В память о жертвах

Уже вечером 11 февраля на крыльце Орского аэропорта появились цветы. В это же время орчане стали возлагать цветы к Вечному огню, зажигать свечи на Комсомольской – главной площади города.

Многие предлагали свою помощь семьям погибших. Многие таксисты приезжали в аэропорт, чтобы бесплатно довезти людей до города, владелец одного кафе пообещал бесплатно предоставить площадь для поминок…

Звучит банально, но несчастье действительно объединило людей.

 

Губернатор с земляками

Губернатор Юрий Берг вылетел в Орск вертолётом, как только узнал о трагедии. Ещё до его прибытия в аэропорту был развёрнут штаб, в который вошли глава Орска Андрей Одинцов, его заместители, представители МСЧ, полиции, медицинских служб.

- Я – орчанин, я вместе с вами. Больше половины пассажиров, летевших этим самолётом, знал лично: работал, дружил, - обратился к людям губернатор, войдя в зал ожидания. – Это очень тяжёлое испытание для нас всех. Не хочу пока говорить о помощи семьям людей, которые летели этим самолётом. Сейчас не то время. Но вся необходимая помощь будет оказана. Держитесь, земляки!

Позже стало известно, что члены областного правительства решили перечислить семьям погибших свой однодневный заработок.

Скорбный рейс

Самолёт рассыпался в воздухе, и обломки его были разбросаны по огромной территории. Тела пассажиров были сильно повреждены, и, чтобы идентифицировать останки, потребуется генетическая экспертиза.

Поэтому на базе городской больницы № 4 был открыт пункт забора биоматериала близких родственников погибших. Для того чтобы доставить его в столичную лабораторию, в Орск прибыл специальный самолёт МЧС.

 

Павел Лещенко

Орск

Новости
все новости