О Боге и кормовом микробном белке

На всероссийском конкурсе инновационных проектов победил проект Клуба УМНИКов Оренбургской области. Руководитель — генеральный директор ООО «Биотехника» Антон Колпаков.

Антон Колпаков – мусульманин. О том, как принял веру, не распространяется. В беседе цитирует суры Корана. Считает, что всё предопределено Богом. Родина, родители, сколько ты проживёшь, жена, дети… Видит предопределённость даже в рождении дочери в пятницу, в священный для мусульман день.

О своём возрасте говорит тоже как о предопределённом свыше:

— Мы живём всего два часа. Мне 35 лет будет на днях. Один час я уже прожил.

Ладно, не станем спорить. Давайте повернём на этом философско-религиозном перекрёстке и перейдём к делам сугубо земным. Как складывается ваша жизнь в науке?

— Началось с хороших учителей в школе с физико-математическим направлением в Чувашии. Потом мы вернулись в родной Оренбург, где все наши корни. Оренбургский аграрный университет закончил с красным дипломом. Судьба свела меня с очень достойным и уважаемым мною человеком профессором Львом Петровичем Карташовым. Дальше три года аспирантуры. И начал работать в Оренбургском научном центре Уральского отделения Российской академии наук под его же руководством.

Проработал там лет шесть. Вы знаете положение науки сейчас, пошло сокращение. И я ушёл. Мной заинтересовались в министерстве экономического развития, потому что я был победителем по программе «Старт». Возникла идея создать в Оренбурге региональное представительство фонда содействия инновациям на базе Оренбургского областного бизнес-инкубатора. Три года назад зарегистрировали НКО «Клуб УМНИКов» Оренбургской области. УМНИК расшифровывается так: Участник Молодёжного Научно-Исследовательского Конкурса.

— Но там деньги никакие, а у вас семья.

— Было бы хорошо, если бы у нас имелся утверждённый бюджет и штат. Но если бы мы сидели на больших окладах, то не бегали бы, не искали бы, как зарабатывать в различных конкурсных программах фондов, не создавали бы таких своих небольших производств, как моё ООО «Биотехника». Это шутка, естественно. Нас и Господь подталкивает.

Но снова – к делу. В чём суть вашего проекта, так высоко оценённого?

— Проект называется «Технология производства кормового микробного белка из отходного растительного сырья». Эта разработка снижает себестоимость полнорационных кормов для животных на 30 — 50 процентов. В основе решения лежит переработка растительного сырья, использование современных безопасных кормовых ферментов и отказ от применения антибиотиков.

— И это так востребовано?

— Конечно. Мы должны обеспечить своё животноводство полнорационными качественными и недорогими кормами за счёт отходного растительного сырья. Для крупных производителей животноводческой продукции сейчас крайне важно использование нетрадиционного растительного сырья. Солома, лузга подсолнечная, низкопротеиновый шрот, который остаётся после переработки в пищевых производствах, и различные отходы этих производств. Многое из этого сейчас сжигается.

— И вы изобрели что-то прежде невиданное?

— Нет, давно известен такой способ – ферментация. Составляется комплекс микроорганизмов, заквасок, особенно известна закваска Леснова, учёного Тимирязевской сельхозакадемии. Мы берём её за основу. Что мы создали нового? Усовершенствовали и ускорили процесс ферментации и получили патент. Разрабатываем своё малогабаритное оборудование, которое можно будет продавать и в небольшие хозяйства.

Разработать такой комплекс мне здесь, без лабораторного оборудования, без научных центров невозможно. Поэтому я искал крупных партнёров. К сожалению, такого партнёра в Оренбуржье не нашёл. Последняя победа, о которой идёт речь, это на конкурсе GenerationS крупной компании РВК, Российской венчурной компании. По официальным данным, нас выбрали из 50, а по неофициальным — крупной перерабатывающей компании из Белгородской области, — из 100 проектов. Это очень большой успех всего Клуба УМНИКов на федеральном уровне.

— Если я правильно понял, у этой крупной белгородской компании есть много скота, много отходов производства, но она нуждается в ваших идеях и конкретном оборудовании?

— Да, это так. Эта компания одна из первых начинает запускать такую программу. И она действительно заинтересована в таких прорывных проектах, чтобы обеспечить переработку своего отходного сырья в недорогие качественные корма.

— Ну, что ж, дай вам Бог. Это вы на меня, атеиста, так влияете. Давайте закончим разговор снова на высокой ноте. Для чего вы живёте?

— В том числе и для детей. Строю дом для них. Сажаю сад. Построил курятник, разводим птицу. Я делаю всё, чтобы дети были счастливы. Бог это видит.

Вильям Савельзон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top