$ 65.62 € 75.33
16+
23 октября 2018, 21:55

Не про деньги «Справедливой России»

Историю партийных разногласий будет рассматривать Центральный суд Оренбурга
25.01.2017, 14:43
Трое против, не считая Совета. Слева направо: Павел Долматов, Виктор Дорошенко, Валерий Сороколетов.
Фото: Олег Рукавицын

«Перчатка в лицо» региональному лидеру эсеров была брошена в социальных сетях. Публично. Соратники по партии обвинили своего лидера в «Создании культа личности».

Хотя, на наш взгляд, название для претензий слишком громкое. Культ предполагает масштабы куда большие. В качестве причины больших разногласий французы предлагают искать женщину (шерше ля фам), а следственные органы – деньги.

Мы выслушали внимательно тех, кто спорит с позицией Владимира Фролова (регионального лидера СР).

Оказалось, что правы и французы, и следователи, и даже писатель Достоевский, так любивший загадки русской души.

 

Генерал Рохлин и доктор Лиза

В редакции беседуем вчетвером.

 - В интернете вы обвинили Владимира Фролова в том, что он зря ставит свое имя рядом с громкими именами героев. Почему зря?

- спрашиваю у Валерия Сороколетова и Виктора Дорошенко.

Один из них был председателем контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения партии, второй возглавлял партийный Совет Оренбургского городского отделения. Сороколетов говорит:

 - В течении года отслеживаю, наблюдаю то, что Владимир Фролов публикует в интернете. Он региональный лидер. Мне была интересна его позиция. И вот в течении года все и откладывалось. Понял я, что слова расходятся с делом. Есть какая-то мания величия, желание поставить свое имя рядом с именами людей известных. Случилось даже так, что дочь генерала Рохлина попросила убрать имя ее отца из публикации. Владимир Иванович всегда говорит, что он был соратником генерала. Но нет его имени ни в одной публикации Рохлина. Нет в беллетристике, воспоминаниях. Быть соратником, другом и просто служить вместе – это не одно и то же, согласитесь.

Еще Владимир Иванович пишет, что он старинного казачьего рода.  

Он пишет: «Мой дед был послан царем на защиту дальневосточной границы». Фраза ухо не режет? Я вот, например, участник афганской войны. Значит, я мог бы написать, что меня Брежнев отправил туда. Формулировки много значат. Так, у него дед казак еще друг Сергея Лазо. Они даже и из разных слоев общества – один казак, второй дворянин молдавский. Даже сойтись им было непросто, а уж стать личным другом. И такие мелочи в каждом моменте.

Раздувание себя до небес. Это было бы его личным делом, если бы это не мешало партии.

Аргументы Валерия Сороколетова казались не слишком убедительными. Если партийный лидер справляется со своими обязанностями, так почему бы не простить ему простого человеческого тщеславия. Хотелось узнать другую причину.

 

Семейный бюджет

Больше всего удивило присутствие на этой беседе Павла Долматова. Уж он-то точно был другом и соратником Владимира Фролова. С 2000 года работали вместе.

 - Почему вдруг вы оказались среди оппозиции Фролова?

 - Я с Владимиром Ивановичем бок о бок много лет работал. Он был для меня примером политика, защищающего справедливость. Люди его за это уважали. Я уважал. А последнее время какая-то метаморфоза с ним произошла. Наверное, с годами все проходит. Человек устает, меняется. Обостренное чувство справедливости ушло на второй план. А на первом – его личное мнение.

Я в открытую критиковал. Например, когда он свою дочь сделал главным бухгалтером региональной партийной организации. И это после того, как сам же Фролов обвинил публично министра спорта в семейственности.

Правительство критикует, а сам делает именно то, за что порицает.

В связи с этим возникли вопросы. Никто никого не обвинял, да и проверка финансовая не проводилась. Просто мы задали вопросы, поскольку получили данные, которые у нас вызвали сомнения. Цифра «не билась». Ну а после того, как мы спросили об этом, началась острая фаза противостояния.

Вот и нашлись мотивы – и женщина, и деньги. Но чего-то не хватало в этом раскладе. «Справедливая Россия» - это все-таки идея. О ней поговорили с Виктором Дорошенко.

 

Кого не простим?

Отстранен от исполнения обязанностей весь партийный Совет местного отделения «За многократное нарушение партийного Устава».

Но Дорошенко и Сороколетов отстранены особенно. Решением Центрального аппарата партии. С формулировкой «За действия, дискредитирующие Партию и наносящие вред политическим интересам Партии».

Говорю:

- Ну, рассказывайте, как Устав нарушали.

Виктор Дорошенко отвечает:

 - Владимир Иванович Фролов выдвинул обвинение в том, что городское отделение отказалось участвовать в публичном мероприятии.

Это был митинг, посвященный памяти октябрьских событий 1993 года. Тех, которые вошли в историю под названием «Путч», или «Расстрел Белого Дома».

Митинг Фролова почему-то был под лозунгом «Не забудем, не простим».

Мы на совете рассмотрели этот вопрос и отказались участвовать. Во-первых, потому что событие это горестное. Кто расстреливал? Кого? Тогда, в октябре 1993 года люди погибли. С обеих сторон. И руководство нашей партии в Москве говорит об этом событии с сожалением и призывает к солидарности, объединению, а не к обвинениям в адрес кого-то.

Кого Владимир Иванович Фролов предлагал не прощать? Совет отказался участвовать. Решение Совета было единогласным, но мы не запрещали однопартийцам выходить на этот митинг. В результате пришли не более 20 человек. И то, это были сторонники партии, а не однопартийцы.

 

И все-таки про деньги

Не согласные с региональным лидером эсеры приводили аргументы. Рассказывали о том, что Фролов не давал никому из однопартийцев выделиться, приобрести авторитет. Не терпел конкурентов, значит. А если кто-то начинал выделяться, того он сразу задвигал на второй план. А мне все время хотелось вернуться к вопросу финансовому. Я даже показалась им существом меркантильным со своими вопросами. Они наставали на том, что главное – это идея. А мне хотелось узнать:

 - Что значит - «цифра не билась»?

Валерий Сороколетов возмутился:

 - Я не думаю, что все случилось из-за финансовой проверки. Хоть режьте меня. И говорить о каких-то цифрах будет неправильно, потому что это будет огульно. И к Владимиру Ивановичу у меня претензии вовсе не про деньги.

Виктор Дорошенко терпеливо мне объяснил:

 - Нам стало известно о суммах доходной и расходной частей за два года. Когда их сравнили, у нас возникли сомнения в том, что они были использованы рационально. Деньги были на избирательную компанию. Эти деньги пришли из Москвы.

Однако, выяснить достоверно, что там случилось с бюджетом, так и не удалось. Дорошенко, Сороколетов и Долматов были отстранены. Проверка не состоялась. Павел Долматов высказался по этому поводу так:

 - Мы считаем, что мы проиграли выборы с таким оглушительным треском как раз из-за того, что было неправильно построено проведение предвыборной агитации. Все упирается в деньги. Не будет денег, соответственно, не будет победы. Из Москвы была выделена сумма. Из региональной организации.

Раньше эти вопросы решались Советом – куда распределить. Определялись места наиболее эффективные и туда отправляли львиную долю. Остальное – на округа. В эту кампанию мы столкнулись с тем, что ключевые решения принимал лично Фролов. Соответственно, большая часть денег была направлена туда, где баллотировался он сам.

Если бы победил – то и ладно. Победителей не судят. Но выборы проиграли с треском. Надо выводы сделать, чтобы ошибок не повторять. Стали задавать вопросы. В том числе и как эти деньги распределялись.

Вопрос задал Совет местного отделения. Нам сказали, что не нашего ума это дело. Официально мы направили запрос, но ответа мы не получили. Вместо ответа последовали действия по нашему исключению.

 

Елена Черных

 

Справка «О»

Деятельность политсовета Оренбургского городского отделения партии была приостановлена. Вопрос о полномочиях Виктора Дорошенко и Валерия Сороколетова рассматривали на заседании президиума партии в Москве. Оба партийца были лишены полномочий в качестве членов коллегиально-выборного органа с формулировкой «За действия, дискредитирующие Партию и наносящие вред политическим интересам Партии». Они, в свою очередь, обвиняют руководителя регионального отделения партии Владимира Фролова в «создании культа личности» и готовы отстаивать свои права в суде. 

Новости
все новости