Ноги в руки и вперёд

На днях Андрей Михайлович вернулся в родной Новотроицк из Башкирии, где проходил Всероссийский фестиваль по спортивному туризму «Юрюзань-2017».

Участвуют в нём инвалиды с поражениями опорно-двигательного аппарата, проще говоря, люди с диагнозом ДЦП или те, у кого вместо ног протезы или инвалидная коляска.

 

Крепость рук и вбитый крюк

Ног Андрей Симоненко лишился 20 лет назад. Жил недалеко от железной дороги, переходить пути было делом привычным, повторявшимся по несколько раз на дню. И в ту дождливую субботу, 28 июня 1997 года, Андрей просто шёл по своим делам.

Как получилось, что не заметил приближающегося поезда? Как допустил, чтобы тот зацепил его и протащил?

Симоненко с готовностью описывает подробности, но результат всё равно тот же – ноги пришлось ампутировать, одну выше колена, другую – чуть ниже. Однако искалеченное тело не стало поводом калечить и всю дальнейшую жизнь. Симоненко на тот момент было всего 27 лет.

– Первое время обижался на слово «инвалид», воспринимал как оскорбление, – вспоминает он. – В переводе это означает «недееспособный». А я таким никогда не был и не собирался становиться.

И жене с дочкой Андрей сразу дал понять: с ногами или без он был и остаётся настоящим мужчиной, главой семьи, добытчиком, а не беспомощным иждивенцем. Открыл бизнес: сначала обслуживал дискотеки, затем взялся за организацию праздников.

Как заработал достаточно средств, перевёз семью из общежития в собственную двухкомнатную квартиру. В свободное время подрабатывает как таксист на личном автомобиле с ручным управлением. И дома, если есть лишняя минутка, готов порадовать родных чем-нибудь вкусненьким, не зря же в молодости выучился на повара.

– Кто меня не знает, может даже и не заподозрить, что я инвалид, – улыбается он.

И правда, протезы под брюками не видны, фигура спортивная, мышцы – здоровый позавидует. Симоненко занимается пауэрлифтингом – выжимает штангу из позиции лёжа (участвовал в чемпионате России!), играет на бильярде, летом участвует в речных сплавах на катамаранах, возит семью на море. Впервые попробовал себя в спортивном туризме и даже альпинизме – по отвесной скале на простой верёвке взобрался на высоту 42 метра!

– Новичок – и сразу привёз грамоту за 1-е место, – рассказывает руководитель оренбургской команды «Сарматы» на фестивале «Юрюзань» Вера Романова. – Очень упорный, целеустремлённый.

 

Всё к лучшему?

Вера Петровна давно работает с инвалидами, знает много грустных историй о том, кто и при каких обстоятельствах потерял конечности, повредил спину. В основном это люди после ДТП или случайной травмы, приведшей к параличу ниже пояса. Самое трудное для человека, который внезапно потерял прежнюю мобильность, – выбраться из депрессии, преодолеть собственные страхи. Острый период отчаяния, который переживается вначале, сменяется апатией, пассивностью.

Удивительно, но у Андрея Симоненко к постигшей его беде совсем иное отношение. Он, наоборот, считает, что случившееся спасло его и его семью от более плохого развития событий, которое на тот момент было весьма вероятным.

– Я, скорее всего, уже в земле бы лежал, – вздыхает он, – а не жил сейчас с любимой женой, не вырастил бы дочку, недавно вот дедушкой стал. Это были лихие 90-е, я был молод, слишком самоуверен. Связался с криминалом, успел отбыть один срок. И, вернувшись, мог наломать ещё больше дров. Можно сказать, уже почти встал на скользкую дорожку. Да Господь вовремя меня остановил.

У небес много сильнодействующих средств. И ампутированные ноги стали ценой, которую пришлось заплатить, чтобы в голове прояснилось.

Зато в новой жизни Андрей стал примером для многих, кто всё ещё стесняется себя и не берёт от жизни то, что в принципе мог бы. Да и всем остальным, вполне здоровым, кто при целых руках, ногах и голове обижается на судьбу и сидит на шее у матерей или жён, оправдываясь безработицей.

– Иждивенчество не зависит от того, инвалид ты или нет, – размышляет Андрей. – Трудности возникают у всех, важно одно – сдаёшься ты им на милость или преодолеваешь.

Андрей прав: беспомощность – состояние выученное. Учёные проводили такой эксперимент: собак держали в закрытой клетке, подавая высокочастотный неприятный звук вместе с несильными ударами тока. Самое удивительное – когда двери клеток открыли, собаки не выбежали из них, а только жалобно скулили. Они привыкли к неприятностям, решили, что от них самих ничего не зависит, и перестали пытаться что-то изменить.

 

Ловушка для успешных

Помните год, когда паралимпийцы взяли больше медалей, чем здоровые спортсмены на Олимпиаде? Тогда же бороться с выученной беспомощностью Симоненко решил, возглавив общественное объединение инвалидов «Я живу!».

Организуя спортивные турниры, фотовыставки, кулинарные конкурсы, он ставил целью перезнакомить людей с ограниченными возможностями между собой, создать площадку, где можно проявить и испытать себя, не замыкаясь в четырёх стенах.

Бывает, инвалид пробует жить более активно, да встречает очередные препятствия: неприспособленную инфраструктуру, нетерпимость окружающих, если из-за своей неповоротливости вдруг побеспокоил или задержал кого-то, смешки детей, увидевших того, кто отличается от других.

– Если есть желание, всё преодолимо, – настаивает Симоненко. – Тем более в последнее время государство и общество всё-таки повернулось к нам лицом. Среда постепенно становится более доступной, развивается волонтёрское движение. Но надо, чтобы сам человек хотел жить, а не существовать.

Говорят, самое важное для мужчины – забить свой гол, то есть добиться поставленной цели самому, без посторонней помощи и подсказок.

Но тот, кому это удаётся, рискует попасться на новый крючок – гордыни: смотрите, сколького я добился, ну чем не орёл, а тебе слабо?

Об этой ловушке Андрею рассказал местный батюшка, настоятель собора Святых Апостолов Петра и Павла отец Сергий Кваша, пригласивший его однажды на колокольню позвонить в колокола.

– Если бы мне веру привили раньше, я бы многих ошибок в своей жизни не совершил, – говорит Андрей.

Теперь он старается сторониться поверхностных суждений и категоричных оценок в чей-либо адрес.

– Я протезы надел и пошёл. Хоть и падаю часто, но всё-таки хожу, у меня ещё и характер упёртый, если уж вцеплюсь, то мёртвой хваткой. А другой так не может, у каждого свой крест, не мне судить, насколько он тяжёл или лёгок для человека! А вот если мои поступки кого-то вдохновят, побудят выйти к людям, в полноценную жизнь – это другое дело.

Андрей говорит, что инвалидность научила его больше ценить всё, что он имеет. Он радуется тёплому дождю, прогулкам с собакой, лепету внучки… Планирует прыгнуть с парашютом, понырять с аквалангом. Мечтает об искусственном коленном суставе, заполучив который смог бы ездить на велосипеде. У него есть удивительная черта – сравнивать себя только с теми, кому хуже и тяжелее, чем ему. А это самый верный способ испытывать благодарность снова и снова.

P.S.

Оренбургская команда стала первой в общекомандном зачёте на Всероссийском фестивале «Юрюзань-2017», оставив позади более 140 участников из Тюмени, Челябинска, Перми, Воронежа, Кемерово, Ульяновска, Кирова, Пензы, а также Башкортостана, Крыма и Татарстана.

Марина Веденеева

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top