$ 66.02 € 75.28
16+
19 ноября 2018, 02:35

Новый год «кадетки»

По всей России отмечают праздник воспитанники первого в стране Оренбургского президентского кадетского училища - ОПКУ
21.12.2016, 14:27
ОПКУ первое не только по дате создания. Оно входит в список 100 лучших образовательных учреждений России.
Фото: Валерий Гуньков

Мы, штатские, уезжаем. Они, люди военные, убывают. Мы, к примеру, с 12 ночи. Они - с 24:00.

ОПКУ убыло по приказу в каникулярный отпуск с 25.12.2016 на 21 сутки. Интервью и фото были сделаны в последние дни занятий.

 

Училище убыло

В корпусах училища и на плацу сейчас пусто и тихо. Оренбургские кадеты убыли отмечать Новый год по всей стране. Дома, от Камчатки до Калининграда. Но ведь в их числе 85 сирот и оставшихся без попечения родителей. Им-то куда лететь и ехать?

Как рассказывает Александр Викторович Мельников, заместитель начальника училища по воспитательной работе, раньше такие ребята поневоле оставались в училище. Для них ставили ёлку, дежурили воспитатели. Но в этом году впервые всех разобрали на каникулы родственники, опекуны, законные представители родителей. И это очень здорово.

Александр Викторович интересно и с юмором обрисовал путь ОПКУ за шесть лет существования: от «института благородных юношей» - до военизированного образовательного учреждения.

Тогда, в начале, в 2010 году запрещено было строем ходить. Теперь все в форме с положенными погонами и нашивками на рукаве. Строевая, огневая, тактическая подготовка. В квартал училища попадёшь только через строгий КПП - контрольно-пропускной пункт.

ОПКУ первое не только по дате создания. Оно входит в список 100 лучших образовательных учреждений России. В минувшем году оно отличилось на множестве олимпиад, конкурсов и соревнований. Но особенно на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016». Инновационный проект училища «Марсоград» отмечен министром обороны России Сергеем Шойгу и всеми участниками форума.

За 2016-й парни возмужали, стали умнее и сильнее.

Осенью газета «Оренбуржье» напечатала интервью, которое дала начальник училища доктор исторических наук, профессор Татьяна Олеговна Машковская. Оно называлось «Главное - Родину любить». Очень точно. Как девиз этого первого в России Оренбургского президентского кадетского училища.

 

От пушки до журналистики

Нескольких кадетов и их преподавателей, наиболее отличившихся перед Новым годом, заместитель начальника училища Мельников по нашей просьбе пригласил на беседу.

Сборная ОПКУ с преподавателями технологии и робототехники Вячеславом Геннадьевичем Лукьяновым и Павлом Александровичем Трофимовым недавно вернулась с представительного конкурса в Петербурге победителем.

Один из команды, девятиклассник Михаил Антоненко, знаком читателям «Оренбуржья». Это ему минувший год памятен и тем, что по поручению редакции он взял своё первое большое интервью у начальника ОПКУ Татьяны Олеговны Машковской.

- Я, кадет, впервые не отвечал на вопросы, а задавал их. Но в свои 15 лет ещё не решил, связывать ли дальнейшую жизнь с журналистикой.

Сейчас моё увлечение - программирование и конструирование. Вместе с одноклассником Павлом Яшниковым возил в Петербург систему наведения на цель автоматической пушки. Она самостоятельно наводится на мишень определённого цвета. Разработка может найти применение и в мирных целях, для поиска объектов.

Из других работ, которые с успехом демонстрировали в Петербурге наши кадеты, - объёмное, 3D-зеркало и подводный робот.

А тоже девятиклассник Николай Скопинцев серьёзно учит китайский язык. Войдя с преподавательницей этого языка Еленой Александровной Щеблыкиной, поздоровался по-китайски:

- Нихао! Вы просите написать для газеты что-нибудь иероглифами? Пожалуйста.

Преподавательница начинала учить китайский в Оренбурге для удовольствия. Сейчас этот язык стал её профессией. Проходила практику в Поднебесной. Её ученики сдают уже на второй уровень сложности из шести. Потом приступят к третьему.

- Если я, кадет ОПКУ Николай Скопинцев, окажусь сейчас где-нибудь в Пекине или Шанхае? Не пропаду, на бытовом уровне побеседовать смогу. Нет, пока определённо с Китаем связывать своё будущее не собираюсь. Но у меня в классе есть ребята, которые хотят стать политиками или переводчиками. Им без этого языка никак.

Николай - явный гуманитарий. Победитель олимпиады по литературе за умный анализ заданного текста о птице, летящей над океаном.

- Она выбивается из сил. Что ей делать? Сложить крылья и погибнуть? Или бороться до последнего, в пусть и призрачной, но надежде дотянуть до берега? Эта притча, я считаю, о самой сути: что такое настоящая, сильная личность?

Мой любимый классический автор? Бальзак. Он очень тонко обрисовывает отношения между людьми. Пишу ли стихи? Пишу. Прочесть что-нибудь? Нет. Стесняюсь. Назвать свои опыты стихами - это слишком ответственно.

Кем стану после училища? Пока не знаю, буду ли военным или на гражданской службе. Важно - где принесу больше пользы стране.

 

 

Вильям Савельзон

 

 

Справка «О»

Преподаватели училища - люди в основном штатские, много женщин. Но воспитатели - мужчины, бывшие офицеры. В военной форме. «Так точно!» и «Никак нет!».

В подобных дореволюционных учебных заведениях служилые люди, ставшие воспитателями, назывались «дядьки». Этим людям, всю жизнь отдавшим армии, пришлось учиться педагогике. Детей здесь не муштруют, а стараются учить по-взрослому отвечать за свои поступки, доказывать свою точку зрения и не тушеваться. Быть личностями. Патриотами. И искать себя.

На 840 воспитанников рассчитано ОПКУ, создано распоряжением Президента России 30 августа 2010 года.  В 2010-м почти не было конкурса на поступление в Оренбургское президентское кадетское училище. Сейчас на одно место - четыре желающих четвероклассника.

 

Новости
все новости