$ 62.97 € 73.31
16+
19 июля 2018, 11:09

Гнёздышко для принца

09.03.2017, 15:38
Диана Геворкян, анестезиолог-реаниматолог, готовит малышку к переводу из реанимации в отделение патологии новорождённых и недоношенных детей. Главное, что ребёнок научился дышать сам.
Фото: Олег Рукавицын

Все шансы стать полноценными, здоровыми людьми имеют недоношенные дети, рождённые в областном перинатальном центре.

Для этого здесь используется высокотехнологичная помощь, которая больше напоминает фантастический фильм.

Если бы оренбургские врачи не перелили кровь Насте Во­лошиной ещё до того, как она родилась, возможно, мама уеха­ла бы из роддома одна.

Первая уникальная операция в истории оренбургской медицины состо­ялась. Донорскую кровь дваж­ды перелили через пуповину.

Волновался весь медицинский коллектив.

Переживала и врач высшей категории Альфия Си­дорова, которая училась про­водить подобную операцию в Екатеринбурге. Мама малышки Наталья счастлива вдвойне. Сейчас она вместе с родившейся раньше срока дочкой в обычной палате:

– У нас с Настей была не­совместимость крови. У меня отрицательный резус, а у неё – положительный. Это обна­ружили дома в Адамовке. С патологией сразу отправили в Оренбург. Врачи откровенно сказали: чтобы ребёнку выжить, нужна сложная операция. Я по­няла, что другого выхода нет, и согласилась. Благодаря этому дочка благополучно родилась и не приобрела опасного гемато­логического заболевания.

На этажах перинатального центра тихо и безлюдно. Созда­ётся впечатление, что палаты пу­стые. Дело в том, что в родзалах уже давно не кричат.

По словам Игоря Веккера, если женщина испытывает боль, ей назначается анестезия, а ещё в обязанности каждого врача входит психоло­гическая помощь. Несколько до­брых слов иногда и без лекарств способны рассеять страх.

Сердце центра – детская реанимация. Только что в опера­ционной после кесарева сечения раньше срока родился мальчик. Его вес – 640 граммов при росте 29 сантиметров.

Человечка с худенькими, как палочки, нож­ками и ручками перекладывают в инкубатор, своеобразную маму на колёсах, где из пелёнок сложено гнёздышко. Сразу под­ключается искусственная вен­тиляция лёгких. Идёт питание через желудок и внутривенно. Темно, влажно, спокойно – всё, как в мамином животе. Домик перевозят в реанимацию.

В гнёздышках под стеклян­ной крышкой недоношенные дети живут иногда по 2 – 2,5 месяца. Их мамы – в палатах. Они могут приходить к детям, любоваться на своих крошек и даже кормить сцеженным мо­локом через зонд. Рядом с каж­дым инкубатором – монитор, на котором указано давление, сердечный ритм и объём дыха­ния крохи.

– Малыши очень хорошо чув­ствуют маму даже через стекло, – улыбается Анна Манукян из Оренбурга, которая 12 лет вме­сте с мужем ждала рождения де­тей, – мои три девочки, Римма, Милания и Моника, были в ре­анимации три дня.

Когда я при­ближалась, гладила худенькую ножку, ступню в 3 сантиметра длиной, они чувствовали меня, забавно шевелились. Теперь мы в одной палате. Медицинский персонал прекрасный, всё бес­платно.

Сейчас на искусственном вы­хаживании в реанимации 10 ма­лышей. Тех, кто с весом меньше килограмма, – пятеро. Они пока больше похожи на щупленьких куколок, чем на розовощёких младенцев.

По оценкам специ­алистов, если вес при рождении превысил 600 граммов, то при хорошем уходе, с любящими родителями малыш обязательно будет здоровым. Но и с меньшим весом оренбургские доктора выхаживают ребёнка и делают всё для того, чтобы свести к минимуму риски развития за­болеваний, которые могли бы проявиться впоследствии.

– Менталитет рожениц в последнее время изменился, – говорит Альфия Сидорова, врач пренатальной диагностики областного перинатального центра. – Они хотят сохранить беременность даже в том случае, если у ребёнка есть порок.

Для того чтобы довести малыша до жизнеспособного состояния, нужно вовремя вмешаться в процесс формирования заболевания. Это может быть порок сердца, почечная недостаточность. Поэтому мы проводим внутриутробную операцию.

 

Инна Ломанцова

 

Новости
все новости